Общество


Елена Спасюк,

Страны ЕврАзЭС создают рейтинговое агентство для оценки университетов региона, сообщил министр образования Сергей Маскевич журналистам пред началом заседания Совета по образованию при Интеграционном комитете ЕврАзЭС 28 ноября в Минске.

В мире много рейтинговых агентств, оценивающих вузы, отметил Маскевич. "Одни больше оценивают научную деятельность, другие — общественную значимость, популярность вузов в сфере образования в той или иной стране", — сказал он. Министр отметил, что белорусские вузы уделяют большое внимание присутствию в международных рейтингах, в результате чего "рейтинги вузов повышаются значительно".

Вместе с тем, считает министр, оценивать достижения вузов Беларуси, России, Казахстана и других стран СНГ исключительно с позиций европейских стандартов "не совсем верно, так как на постсоветском пространстве есть свои задачи".

Маскевич назвал рейтинг механизмом, благодаря которому вузы "обратят внимание на проблемы, которые стоят на повестке дня и важны для подготовки специалистов, необходимых для этого региона".

Важность единых подходов к качеству образования и актуальность создания системы рейтингов высших учебных заведений в странах Единого экономического пространства отметил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Андрей Диянский. По его словам, на просторах ЕврАзЭС настало время для приведения стандартов стран к общему знаменателю. Выработка единых стандартов может способствовать мобильности студентов, сказал он.

Отвечая на вопрос БелаПАН, не является ли невключенность Беларуси в Болонский процесс препятствием для создания рейтинга, Диянский заявил: "Это не мешает находить взаимопонимание в ЕврАзЭС". В Беларуси учится много иностранных студентов, что, по словам Диянского, свидетельствует о качестве обучения в белорусских университетах. При этом заместитель генсекретаря ЕврАзЭС выразил надежду что "вопрос о вхождении Беларуси в Болонский процесс решится".
{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-26%
-50%
-30%
-20%
-20%
-38%
0061324