Общество


Алесь ГИЗУН,

Назидательные выступления чиновников на тему выполнения барановичскими предпринимателями техрегламента Таможенного союза несколько раз срывали ироничные аплодисменты зала.

Обучающий семинар для торгующих товарами легпрома ИП, которых принуждают работать в новых условиях технического регламента ТС, собрал 26 ноября полный большой зал Барановичского райисполкома.

У индивидуальных предпринимателей в Барановичах собралось много вопросов к чиновникам, большой зал Барановичского райисполкома, 26 ноября.

Перед предпринимателями выступили чиновники сразу нескольких надзорных ведомств: управления торговли, госстандарта, а также центра гигиены и эпидемиологии. Однако прояснить предпринимателям ситуацию, в которой те оказались, чиновникам вряд ли удалось. Открытым остался самый важный вопрос: когда ИП обяжут работать по-новому – с 1 декабря, как заявлял Петр Прокопович, с 1 января или с 1 июля 2014 года, что оговаривалось ранее соглашением четырех белорусских ведомств.

Президиум чиновников, большой зал Барановичского райисполкома, 26 ноября

Если делегаты от Госстандарта заявляли, что это соглашение, разрешающее ИП торговать продукцией легпрома без сертификатов соответствия, действует до 1 июля 2014 года, то специалист центра гигиены рапортовал, как ипэшникам уже теперь полным ходом выписывают штрафы за отсутствие документов о качестве и безопасности товаров. Однако, по его словам, эти проверки якобы проводятся параллельно и не касаются проверок выполнения требований техрегламента ТС.

– Так скажите, что нам сейчас все-таки делать, как работать до 1 июля, чтобы не платить сумасшедшие штрафы? – задала уточняющий вопрос чиновникам одна из ИП.

Ответ последовал достаточно общий:

– Вас штрафовали и будут штрафовать, пока есть вы и есть мы.

Подобные пассажи чиновников предприниматели встречали дружными аплодисментами. В итоге чиновники не оставили ипэшникам большого выбора: либо ищите поставщиков, готовых выдавать сопроводительные документы к товарам, либо закупайте продукцию отечественных производителей – на что последовал общий глубокий вздох зала.

– Когда сегодня в России или в Польше мы просим выдать нам документы на пару кофт или брюк, там крутят пальцем у виска, мол, что вы, белорусы, все что-то выдумываете. А когда приезжаем на оптовые базы за белорусскими товарами, с нами не хотят связываться, потому что те же российские фирмы покупают большими партиями и платят валютой, – рассказала Intex-press предпринимательница Ольга.

Несколько ИП признались, что сталкивались в своей практике с поддельными российскими сертификатами. По словам индивидуального предпринимателя Николая Черноуса, таким образом, власти подводят предпринимателей не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Дебаты предпринимателей и чиновников, большой зал Барановичского райисполкома, 26 ноября

Критически отнеслись ИП к реплике чиновников о том, что сертификаты соответствия не требуются для товаров, бывших в употреблении.

– Может, тогда нам всем перейти на секонд-хенд или отрезать этикетки и продавать новый товар как старый? – возмутилась одна из продавцов новой одежды.

Впрочем, ее вопрос, как и вопросы других ИП, остались без ответа.

– Чиновники противоречат сами себе и снова так ничего нам и не пояснили. Выхода для себя я пока не вижу. Наверное, придется бастовать и не платить единый налог, пока не будет уверенности, как нам жить дальше, – поделился мыслями с Intex-press предприниматель Владимир. 


Нужные услуги в нужный момент