Татьяна Кондратьева,

На третьем бесплатном семинаре по теме энергосбережения жилых зданий рассказали, как устроены солнечные батареи и солнечные коллекторы и как сэкономить на топливе еще на этапе проектирования дома.

Стратегия белорусского правительства — к 2015 году отказаться от перекрестного субсидирования и перевести население на стопроцентную оплату за потребленные энергоресурсы — в той или иной степени коснется каждого. Уже сейчас введена их дифференцированная оплата, и многие с настороженностью ожидают получения жировки. Особенно владельцы домов и коттеджей, которым самим приходится отапливать квадратные метры.

В Гродно узнать, как сэкономить на топливе еще на этапе проектирования дома, можно в отделе архитектуры Гродненского районного исполнительного комитета, на инженерно-строительном факультете ГрГУ имени Я. Купалы и в общественном объединении "Клуб предпринимателей".

— Пришло время реализации шестого этапа программы поддержки Республики Беларусь Евросоюзом, — рассказал председатель гродненского ОО "Клуб предпринимателей" Иван Илькевич. — Мы шли к этому достаточно долго, ездили в Германию, смотрели, как у них. В результате была разработана специальная обучающая программа для начинающих строителей и домовладельцев. Любой может посетить наши семинары или обратиться за консультацией. На днях состоялся третий бесплатный семинар "Энергоэффективное строительство малоэтажных жилых зданий", где обучались домовладельцы и студенты местного строительного факультета. Кстати, это наиболее перспективная аудитория — именно они в ближайшем будущем будут проектировать и строить дома.

По мнению Ивана Илькевича, одной из основных проблем индивидуального застройщика является то, что на всех этапах строительства — от проекта до сдачи дома — он предоставлен сам себе. Строительство ведет, основываясь на собственной компетентности (если она есть) или на знаниях бригадира строителей. В результате такого "сотрудничества" возводятся дома с повышенным аппетитом на газ.

Если, к примеру, в Польше или Германии индивидуальный жилой дом (200 "квадратов") за год потребляет 1000 кубических метров газа, то у нас это же количество в буквальном смысле "улетает в трубу" за месяц. Высокие цены на энергоносители вынудили европейцев давно задуматься об экономии.

Проблема уменьшения теплопотерь решается на каждом этапе строительства: от закладки фундамента до обустройства фасада дома. Владельцы уже построенных домов занялись их тепловой реабилитацией. Результат не заставил себя ждать: даже дома, построенные 30-50 лет назад, превратились в экономичное и комфортное жилье.
Если сегодня мы тратим на обогрев жилища более 75 % используемого газа, то европейцы — менее 50%. Каков выход? Застройщику следует задуматься еще на этапе проектирования над размерами и конструкцией дома. Сможете ли вы через 3-10 лет оплачивать содержание особняка в 500 квадратных метров? Хватит ли сил на его уборку? Стоит ли строить отапливаемый гараж?

Владельцу уже построенного дома следует провести анализ теплопотерь и принять решение по их уменьшению. Очевидно, что мероприятия по энергосбережению требуют дополнительных затрат как от застройщика, так и владельцев существующих домов.

- Людям, строящим дома, мы рекомендуем на этапе проектирования запланировать работы по экономии тепла и выполнить хотя бы те из них, которые позже будет выполнить очень дорого, – говорит Иван Илькевич. – Это грамотное утепление фундамента, крыши (особенно мансардного типа), перекрытие основных "мостиков холода".

На очередном обучающем семинаре домовладельцам и студентам-строителям рассказали, как устроены солнечные батареи и солнечные коллекторы и в чем принципиальные различия между ними.