Елена Бегунова,

Около двух месяцев назад была официально названа столица будущего фестиваля-ярмарки. В следующем году ею станет витебский Городок.

Фото: Елена Бегунова
Райцентр, в котором проживают около 13 тысяч человек. Как сообщают официальные источники, формат главного праздника может измениться. Президент поручил правительству до конца года внести предложения по новой концепции фестиваля. Но несмотря на возможные новшества, гостеприимство было и остается главной отличительной чертой всех хозяев фестивальной земли.

— По площади Городокский район — один из самых крупных в республике, почти половину его территории занимают леса, в округе расположено более 100 озер, — рассказывает председатель Городокского райисполкома Василий Муренков. — Места заповедные, есть возможность активно заниматься оказанием туристических услуг, привлекать зарубежные инвестиции. Пришло время начинать новый этап в развитии, надеемся что "Дожинки" его и откроют…

Сегодня это мнение поддерживают все жители района. В Городке давно назрело время перемен. Как рассказывает заместитель председателя райисполкома по экономике Татьяна Воронко, приграничье с Россией позволяет более активно привлекать инвесторов, развивать торговлю, наращивать показатели по внешнеэкономической деятельности. Крупные предприятия из соседнего Витебска все чаще изъявляют желание открыть на Городокщине свои филиалы и подразделения. Таким образом уже поступили "Амели-ТД", "Белвест", "Витебчанка", "Ланатэкс" и другие. Оптимистичные планы и у работников сельскохозяйственной отрасли — история свидетельствует о том, что хорошие урожаи хлеба, солидные объемы мяса и молока можно все-таки получать и на местных землях. Как пример — сегодня здесь успешно работает иностранное предприятие "Детскосельский-Городок", которое только за первое полугодие поставило на экспорт сельхозпродукции более чем на 1,7 миллиона долларов.

Когда-то в районе насчитывалось свыше 70 тысяч гектаров пашни, сейчас — всего 28. Перспективы есть, но главное на сегодняшнем этапе — люди, условия их труда и жизни.

— Еще до принятия официального решения о столице "Дожинок-2014" мы разработали концепцию развития центральной части города, — рассказывает главный архитектор района Светлана Тасминская. — Специфика Городка в том, что здесь очень большая доля частной застройки, узкие улочки, плохое качество дорог, которые во многих местах придется поднимать и обустраивать дренажом. При обсуждении плана подготовки к республиканскому фестивалю-ярмарке принято решение не ограничиваться лишь центральными микрорайонами. Главное ведь не показуха, а реальное совершенствование инфраструктуры, в которой мы остаемся жить…

Итак, уже сегодня, если пройти по городу, можно увидеть множество дорожников, строителей, сотрудников проектных и изыскательских служб. Большие перемены ждут детский парк, центральный сквер, главную площадь города, где и предстоит принимать хлеборобов со всей страны. В Городке появятся бассейн, лыжероллерная трасса на Воробьевых горах, новый стадион, зона отдыха у реки Горожанки. В общей сложности в райцентре за ближайшие месяцы планируют привести в порядок и заасфальтировать свыше 60 улиц и переулков, отремонтировать более 80 жилых и несколько десятков административных зданий.

На снимке: главному архитектору Городокского района Светлане Тасминской и исполняющему обязанности директора управления капитального строительства Андрею Кравцову есть что обсудить.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
-50%
-10%
-30%