опубликовано: 
обновлено: 
/

Все зарегистрированные лекарства, как отечественные, так и зарубежные, могут находиться на фармацевтическом рынке Беларуси, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения в ответ на появившуюся ранее информацию о том, что импорт лекарственных средств в нашу страну ограничен. 

Информация об ограничении импорта лекарств в Беларусь не соответствует действительности, сообщили в ведомстве.  

"Порядок ввоза на территорию Республики Беларусь лекарственных средств определяется нормами Закона Республики Беларусь "О лекарственных средствах", согласно которым запрещается ввоз на территорию Республики Беларусь некачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств, а также лекарственных средств с истекшим сроком годности", - сообщает пресс-служба Минздрава.

Все зарегистрированные лекарства, как отечественного, так и зарубежного производства, могут находиться на фармацевтическом рынке. В настоящее время в государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано около 6000 наименований, из которых более 1200 – отечественные.

В настоящее время в Беларуси определена отраслевая Программа импортозамещения лекарственных средств. В Минздраве подчеркивают, что такие же Программы работают сейчас в России, Казахстане, Украине, а приоритеты государственной политики в области фармацевтики обеспечивают ценовую доступность лекарственных средств и создают условия для развития фармацевтического рынка.

Сейчас приоритетным является расширение ассортимента отечественных конкурентоспособных лекарственных средств и выведение на рынок новых разработок. Белорусскую систему контроля за обращением лекарственных средств высоко оценивают международные эксперты.

"В ходе процедуры регистрации лекарственных средств ко всем производителям вне зависимости от страны происхождения предъявляются единые требования. Что же касается качества – в основе его обеспечения содержится требование самого признанного стандарта – Европейской фармакопеи", - говорится в обращении Минздрава.

Позже министр здравоохранения Василий Жарко также опроверг информацию о введении в Беларуси запрета на импорт лекарств, у которых есть белорусские аналоги. Об этом сообщил БелаПАН

"Нет никакого запрета", — заявил он журналистам 28 ноября в Минске после заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

"В аптеках имеют право на хождение как отечественные лекарственные средства, обязательные по определенному перечню, так и другие. Каждый гражданин имеет право выбора — купить или отечественный, или импортный аналог данного лекарственного средства", — сказал Жарко.

По его словам, в список лекарственных средств, обязательных для продажи в аптеках, входят 160 препаратов. "Остальные — пожалуйста, никто ж не запрещает, — сказал Жарко. — Если лекарственное средство зарегистрировано у нас в стране, оно имеет право на хождение как в лечебных учреждениях, так и в розничной сети".

В то же время глава Минздрава подчеркнул, что отечественные лекарственные средства в три-четыре раза дешевле импортных, но аналогичны по качеству.

Напомним, что в середине ноября появилась информация о том, Министерство здравоохранения рекомендует субъектам фармацевтического рынка отказаться от импорта препаратов, которые имеют белорусские аналоги. 27 ноября на сайте Минздрава было опубликовано официальное опровержение данной информации.

Сообщалось, что в Минздраве проходили совещания, на которых дистрибьюторов лекарственных средств просили пересмотреть свои подходы к поставке лекарств, рекомендуя оптимизировать поставки в страну тех лекарств, которые в достаточном объеме производятся у нас. В Минздраве тогда говорили, что это касается только тех препаратов, производство которых в достаточном количестве нарабатывается отечественными производителями.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-70%
-20%
-10%
0062563