Общество


Марина КУНЯВСКАЯ,

Фото: www.pinsknews.by
Фото: www.pinsknews.by
В Пуховичском районе Минской области шестеро 8-классников подозреваются в серии краж. Причем почти все они, как принято говорить, - дети из благополучных семей.

С заявлением о кражах на рынке в городе Марьина Горка обратились хозяева торговых павильонов: вскрытые ролеты, украденный товар, убытки… Один из павильонов особенно полюбился воришкам – в него они залезали дважды. Итог - 70 украденных DVD-дисков, микрофон, наушники, радиоприемник и прочая компьютерная утварь более чем на 2 миллиона рублей.

Никаких подозрительных личностей сторож на рынке не видел. Разве что мальчишки иногда без дела праздно шатались. Вот на них то он и обратил более пристальное внимание несколькими днями позже, когда вновь заприметил между рядов. Поведение ребят показалось подозрительным, и сторож нажал "тревожную кнопку".Появлению сотрудников милиции подростки явно не обрадовались и поспешили ретироваться, лишь двоим этого сделать не удалось. Беседа с юношами вскоре пролила свет на таинственное исчезновение товара.

Как оказалось, воровство на рынке не так давно стало излюбленной забавой этой компании. Сначала они приходили на рынок и просто бегали, играли в прятки. Позже в одну "светлую" голову пришла идея вскрыть ролет. Остальные поддержали. Нехитрую пластиковую конструкцию сломали и, немного приподняв, вытащили все, что под руки попало: несколько пар кроссовок, спортивные брюки. Что самое печальное, такое "развлечение" юношам понравилось.

Острые ощущения, бурные эмоции и адреналин захлестнули. Через некоторое время они вернулись на рынок и провернули кражу по уже проверенной схеме, потом – еще. Впрочем, о том, что это кража, а значит и уголовно наказуемое деяние подростки не особенно задумывались. Днем ходили на занятия в школы и гимназию, где, кстати, многие достаточно хорошо учились, а по вечерам направлялись на криминальный промысел. Состав их компании иногда менялся. Установить всех подозреваемых удалось достаточно быстро.

Как выяснили правоохранители, у юных подозреваемых имелся свой укромный уголок, где хранилась большая часть их "добычи". Какие-то вещи они брали носить, диски с играми и фильмами тоже активно использовали. Новые вещи у домочадцев не вызвали интереса, кто-то их просто не видел, а кто-то поверил объяснению, мол, взял попользоваться.

Преступная "забава" детишек повергла их родителей, которые обо всем узнали от милиционеров, в шоковое состояние.Ведь многие из них вполне обеспеченные люди. Мальчишки уж точно не голодали, одежды и игрушек в семьях тоже хватало.Свой поступок они объяснить толком не смогли: "Ну, так вышло…"

У мам и пап хватило и средств, чтобы тут же погасить причиненный ущерб. Теперь самое время задуматься, чего же и в какой момент им не хватило, почему так вышло, что дети вступили на криминальную стезю.

Психологи, например, говорят о том, что особенно в подростковом возрасте важно, чтобы родители проявляли активный интерес к друзьям, увлечениям, проблемам своих детей, всегда знали, чем заняты сын или дочь. Только это должен быть искренний, дружеский интерес, но не давящий контроль.

- В отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по статье "Кража, совершенная группой лиц повторно", - уточнила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног. - Пока следствие насчитывает три преступных эпизода. Теперь ребят поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, а их дальнейшую судьбу будет решать суд. 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%