Ольга Пасияк,

В Минске проконсультироваться у онкологов без предварительной записи каждый желающий сможет сегодня и завтра. Цель медицинской акции "Победим рак вместе" — обнаружить недуг как можно раньше. Ведь, к примеру, успех в лечении рака молочной железы на первой–второй стадиях достигает 90 процентов.

Главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Владимир Караник уточнил, что прием районными онкологами будет организован в центральных районных поликлиниках с 9.00 до 18.00. Кроме того, напрямую можно обратиться в консультативно–поликлиническое отделение Минского городского клинического онкологического диспансера, где вас осмотрят специалисты амбулаторного отделения и стационара. Чтобы избежать очередей, распределением потока пациентов займутся дополнительные бригады медработников.

На 1 октября на диспансерном учете у онкологов числились 52 тысячи пациентов со злокачественными новообразованиями. Только за 9 месяцев в Минске впервые зарегистрировано 6560 случаев онкологии, что на 8,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В лидерах — рак кожи. На его долю приходится около 60 случаев на 100 тысяч населения. Вторая позиция у рака легкого, третья — у рака ободочной кишки.