Фото с сайта aif.by
Фото с сайта aif.by
В Беларуси ситуация с финансированием пенсий остается стабильной. Однако в условиях ожидаемого роста числа получателей пенсий, обусловленного старением населения, необходимы меры, сдерживающие увеличение финансовой нагрузки на пенсионную систему. Такое мнение высказала начальник отдела финансирования мероприятий по социальной защите главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Галина Кузьмич в статье журнала "Финансы. Учет. Аудит", сообщает БЕЛТА.

В предыдущее десятилетие система пенсионного обеспечения в Беларуси функционировала в условиях благоприятной демографической ситуации. Однако процесс старения населения ведет к тому, что система будет испытывать все больше финансовых затруднений: соотношение работающих и пенсионеров уже начинает радикально меняться, и прогнозируется увеличение коэффициента демографической нагрузки (количества лиц пенсионного возраста на 100 человек трудоспособного возраста) при условии сохранения неизменного уровня рождаемости. В связи с этим основной задачей пенсионной системы республики является сохранение финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе при одновременном создании условий для снижения ставок взносов на пенсионное страхование.

Ежегодные расходы на выплату пенсий составляют в Беларуси около 10% ВВП.

Одной из основных задач пенсионной системы является сохранение в долгосрочной перспективе финансовой устойчивости, что потребует ряда преобразований. По словам Галины Кузьмич, это модернизация распределительного уровня пенсионной системы; совершенствование профессионального пенсионного страхования; развитие накопительного уровня пенсионной системы, в том числе добровольного пенсионного страхования.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-20%
-20%
-15%
-15%
0062442