Новость дня


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Научно-методический совет вдвое уменьшил охранную зону Куропат.

Вдвое — это значит со 100 метров до 50, ровно до ограждения развлекательного комплекса (так называемого "Бульбаш-холла"). Случайность ли это — что никакие постройки комплекса не придется разрушать — неизвестно. Раньше охранная зона затрагивала 4 маленьких постройки, но не касалась основного здания.

Решение об уменьшении охранной зоны в два раза принято сегодня в Минске научно-методическим советом Министерства культуры. На заседании в качестве наблюдателей присутствовали председатель Общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, научный руководитель Куропат Майя Кляшторная, участница инициативы "За спасение Куропат" Анна Шапутько.

Антон Астапович обратил внимание представителя прокуратуры на нарушение порядка рассмотрения проекта — сначала он должен был быть согласован с Майей Кляшторной, а только потом быть вынесен на рассмотрение. Анна Шапутько призвала совет не принимать "аморального, преступного" решения и не допустить соседства развлекательного комплекса рядом с местами расстрела тысяч людей.

Тем не менее совет проголосовал за новый проект единогласно. Точно неизвестно, кто из членов совета присутствовал на сегодняшнем заседании. В лицо активисты знают только Игоря Чернявского, который также голосовал за уменьшение охранной зоны и фактически за легализацию "Бульбаш-холла".

Читайте также: 
Ни денег, ни хозяина. Государство поставило крест на Куропатах? >>>
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-30%
-30%
-25%
-15%
-40%
-60%
-40%
0061324