Общество


Светлана Залесская,

В правоохранительных органах тоже работают живые люди, увы, не застрахованные от соблазнов. Теперь уже бывший офицер милиции, занимавший должность помощника начальника исправительного учреждения открытого типа №12, увлекся озеленением своего дачного участка за счет отбывавшего наказание осужденного. Порядка 35 саженцев туй и можжевельников получил правоохранитель в качестве взятки за возможность осужденного периодически выезжать безо всяких на то законных оснований к семье в Оршу.

А что? Дешево и сердито! Две туйки аккуратненько примостились по обе стороны гаража, больше 30 — на просторной усадьбе. И ради этого удовольствия от него требовалась сущая малость: "забывать" по мере необходимости регистрировать факты нарушения режима щедрым осужденным, увлекавшимся до получения судимости разведением хвойных растений.

Помощник начальника категорически отметал в суде обвинение во взяточничестве, но факты и показания очевидцев были против него. По словам бывшего офицера, туи и можжевельники временно укоренялись у него на даче, чтобы окрепшими переселиться затем на территорию исправительного учреждения. Начальник ИУОТ понятия не имел об этой затее и приказа об озеленении не отдавал.

— А приговор в отношении помощника звучит однозначно: виновен в получении взятки, приговорен к четырем годам ограничения свободы с отбыванием наказания в учреждении, аналогичном тому, где недавно работал. Звания подполковника милиции он, безусловно, лишен, а кроме того — права занимать руководящие должности в течение пяти лет, — подвел итог истории о мздоимце старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Игорь Лисовский.

Нужные услуги в нужный момент