TUT.BY продолжает, живота не жалея, изучать места в Могилеве, где можно сытно пообедать, не сильно опустошив кошелек и вложившись в приемлемые временные рамки. На этот раз мы оказались в легендарной заводской столовой.

Главная задача строммашевской столовой по улице Первомайской – обеспечить питанием работников предприятия. Поэтому вход с территории завода открывается раньше, чтобы спокойно и без лишних помех могли поесть свои. Главный вход, через который открыт доступ к легенде пролетарского общепита любому желающему, открыт с 13.10 до 15.00 в будни.
 


Фасад здания выглядит великолепно. Глядя на старательно выкрашенные кирпичные стены и металлические решетки, сложно предположить, что предприятие-владелец в последнее время регулярно попадает в новостные сводки с печальной экономической статистикой.
 
На первом этаже размещается небольшое кафе, но мы не сворачиваем и направляемся прямо по лестнице на второй этаж.
 
Зал столовой огромен. Найти свободный стол – не проблема, вопрос в длине очереди, которую вы готовы отстоять. Аншлаги в основном случаются в первый час работы. Если вам позволительно устраивать перерыв на обед чуть позже, вы можете, как и мы, оказаться в практически пустом зале.
 
 
Интерьер поражает хорошо сохранившейся аутентичностью. Мебель, посуда, алюминиевые вилки и ложки – кажется, что все это приобреталось еще к открытию столовой. Но мы пришли не на экскурсию, поэтому берем поднос и направляемся к прилавку.
 
Выбор есть. Несколько немудреных салатов: капуста с салями, капуста с морковью, тертая морковь, винегрет… два вида супов: рассольник и молочный… на второе: мясные котлеты, рыба жареная, вареные сосиски, вареная вареная колбаса (все так, ошибки нет)… гарниры: гречневая каша, вермишель... напитки: чай, кисель, компот, какао.
 
Берем винегрет, рассольник, две котлеты с гречневой кашей и корочку хлеба. Продвигаем поднос к кассе, кассир выносит вердикт: 15.650 рублей.
 

 
Выглядит такой обед достаточно своеобразно. Вкус – вполне предсказуем. Да, не гастрономический шедевр, но ведь никто и не обещал. К свежести используемых продуктов претензий нет, даже котлетный фарш оказался подлинно мясным.

Первое и второе блюда едва теплые. Видимо, пик их кондиций приходится на момент начала обслуживания посетителей.
 
По завершении трапезы посуду необходимо отнести на конвейер, который неспешно доставит ее в мойку. Не исключено, что на сегодняшний день, это один из самых стабильно работающих конвейеров на промышленных предприятиях страны.
 


Учитывая время посещения столовой - в районе 14 часов, весь обед занял около 10 минут. Т.е. немногим больше, чем сам процесс приема пищи.
 
Итого: можно пообедать, заплатив за все примерно от $1 до $2 в эквиваленте, и это для многих решающий момент. 
0062016