1. Был бедняком, но в 15 лет покорил дочь банкира (и сейчас у них трое детей). Киношная лавстори Суареса
  2. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  3. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  4. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  5. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  6. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  7. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  8. Студенту дали три года «химии», а он уехал за границу. Узнали, как ему это удалось
  9. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  10. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  15. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  16. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  19. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  20. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  21. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  22. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  23. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  24. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  25. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  26. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  29. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  30. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки


Сергей Суходольский,

В присоединенных к Гродно деревнях не все желают жить по городским правилам. Захламленный двор, мусор за забором, покосившийся забор – такая картина въезды в областной центр уж точно не красит.

Фото: grodnonews.by

Заблуждаются те, кто считает, мол, моя земля, моя территория, что хочу, то и ворочу. Есть определенные правила, и их надо соблюдать. То, что двор должен выглядеть опрятно, нормальный хозяин понимает, а "несмышленых" карают штрафом. За нарушения правил благоустройства и содержания земельного участка в Гродно уже наказано немало собственников. Размер штрафа около 2–3 базовых величин.

Только в этом году выдано более 100 предписаний собственникам земельных участков на устранение нарушений. Сантройка в составе представителей ЖЭСа, РОВД и специалиста центра гигиены и эпидемиологии обходит домовладения регулярно, – отмечает Марина Коршун, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Появилась и такая категория граждан, которые считают, что за всем должны следить коммунальные службы. Сегодня присоединенные деревни находятся в сфере влияния ближайшего ЖЭСа. Представляете, насколько у некоторых из них увеличились обслуживаемые территории. Те же Грандичи растянуты в длину более чем на два километра, мало меньше по площади от них Лапенки. Так что коммунальникам частенько достается на орехи, ведь лучше всего замечаются соринки на чужой территории. Хозяин дома сегодня знает, сразу за его забором должен убираться чужой дядя, которому за это деньги платят. Мало того, некоторые уверены, что и за забором с обратной стороны улицы должны следить коммунальники.

Яркий пример – Грандичи, встречающие гостей Гродно с литовского направления. Почти на всем протяжении экс-деревни – однотипный заборчик. Бетонные столбики, деревянный штакетник, покрашенный в два цвета. Где-то он уже покосился, где-то доски подгнили, а владельцам жилья до этого и дела нет. Оказывается, красили его в последний раз на одном из субботников работники администрации Ленинского района. Некоторые жители так и заявляют без тени смущения: раз нас присоединили к городу, пускай город за порядком и следит.

Есть недовольные и самой установкой забора, мол, свой из ржавой и десятки лет некрашенной сетки был куда лучше, хотя бы потому, что не позволял выбегать на дорогу домашней живности. Хотя, что мешает немного модернизировать подаренную государством ограду и убрать нейтральную полосу между старым и новым заборами, ставшую местом скопления мусора, летящего с трассы.

– Я забор не ставила, поэтому и убирать там не собираюсь, – объясняет одна из местных жительниц.

Впрочем, убрать мусор ей придется, а собственнику участка – ее сыну – отправиться на первых порах на беседу в зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Как и еще одному жителю Грандичей, который сливает сточные воды в придорожную канаву, ведущую к местному ручейку. Нарушитель объясняет, что не успел вовремя откачать емкость, куда сливает отработанную воду.

– Канализации нам, конечно, не хватает, да и газоснабжения, – отмечает он. Правда, добавляет, что газификация стопорится и нежеланием приобщаться к цивилизации некоторых местных жителей.

Неправильно расположенные резервуары для сбора сточных вод и "скворечники" – холодные уборные – распространенное нарушение. Грешат этим и в новых районах индивидуальной застройки. Не все хозяева знают, что надворный туалет следует размещать не ближе чем за 10 метров от окон соседа.

А кому теперь нужны правила содержания придомовых территорий, замечает один из местных жителей, если с "приходом города" отпала надобность даже браться за косу. Газон от дороги до забора косят коммунальники. Они же подбирают мусор. Они же устранили стихийные свалки, которые годами скапливались на окраинах населенного пункта. Да, коммунальники пытаются навести порядок, но почему от этого самоустраняются местные жители?

Странно, что на недостатки хозяину должен указывать кто-то со стороны. Например, та же сантройка, которая заставит навести порядок. Но все-таки многое зависит от человека. Поразила одна бабушка, собиравшая на подворье даже упавшие веточки: возле ее дома порядок просто идеальный.

А еще один дворик удивил разными украшениями. Правда, долго любоваться не позволила довольно агрессивная собака, бегающая по двору. К слову, такой сторож должен жить в специальном вольере, а не носиться вдоль ограды, облаивая прохожих. Предупреждать о наличии собаки во дворе должна табличка, а забор в таком случае должен быть не ниже 1,7 метра. А еще хозяин должен следить за своими растениями, оперативно убирать аварийно-опасные деревья, самостоятельно "воевать" с борщевиком Сосновского. Таких правил немало, но выполняться они будут тогда, когда мы перестанем вести себя как иждивенцы. 
-25%
-50%
-20%
-25%
-20%
-35%
-10%
-80%
-20%
0072916