Общество


Сергей Кочетов,

Новый гостиничный комплекс вкупе с культурно-оздоровительным центром рядом с улицей Покровской в Задвинье планирует возвести в ближайшей перспективе витебское общество с дополнительной ответственностью "Ударник".



В отсутствие интереса у иностранных инвесторов отечественные бизнесмены готовы осваивать одну из самых перспективных с точки зрения туристического потенциала городских территорий с условным названием "Шагаловский квартал".

Как сообщил "ВВ" директор ОДО Владимир Шпак, под объекты туристической инфраструктуры будут реконструированы два строения общей площадью 500 кв. м в самом начале улицы Революционной. Гостиницу предполагается создать в трехэтажном здании, количество номеров в ней не превысит 20. Культурно-оздоровительный комплекс будет включать кафетерий, в котором одновременно смогут провести время до 15 посетителей, небольшой конференц-зал, несколько офисных помещений, а также ряд сервисов для оздоровления и отдыха, в том числе сауна и бильярд. Рядом с комплексом запланировано оборудование охраняемой стоянки. Для решения общей задачи по созданию высококлассного гостиничного сервиса предполагается вовлечение в оборот и всех имеющихся в строениях вспомогательных помещений.

Реконструкция зданий будет вестись в стиле застройки дореволюционного Витебска, подчеркнул Владимир Шпак. Важно, чтобы проект органично вписался в архитектурное пространство прилегающих территорий с учетом перспективной задачи по воссозданию исторической среды конца XIX – начала XX веков рядом с мемориальным домом-музеем Марка Шагала на Покровской улице. Финансирование работ будет осуществляться за счет собственных средств ОДО "Ударник", планируемый объем инвестиций сейчас просчитывается.

Непосредственно к реконструкции предполагается приступить в 2014 году. Пока же завершен предпроектный этап, в Министерстве культуры получено разрешение на проведение научно-исследователь­ских и проектных работ. Проектирование будет вести ОДО "СитиАртСервис" под руководством Евгения Колбовича.

Добавим, что создание "Шагалов­ского квартала" подразумевает реконструкцию городской территории смешанной застройки XVIII-XIX веков площадью около 50 га, расположенной между железнодорожным вокзалом и рекой Западная Двина. Помимо организации музейных и художественных учреждений для проведения выставок и пленэров, проект предусматривает оборудование жилой, торговой и зоны отдыха, строительство новых и воссоздание исторических объектов различного функционального назначения.
0059804