Петр Гузаевский,

Милиции и директору рынка пришлось вмешаться в инцидент, который произошел в воскресенье, 17 ноября, на рынке в Ганцевичах. Местные предприниматели в буквальном смысле вытеснили за ограждение территории рынка двоих уроженцев Узбекистана, которые приехали торговать на рынок вещами.



На защиту узбекских бизнесменов стали в первую очередь покупатели. Несколько человек позвонили на горячую линию "ГЧ". "Не дают узбекам торговать, потому что у них товар дешевле! А сами с нас три шкуры содрать хотят", – жаловалась женщина, которая просила срочно приехать на рынок и сфотографировать, как узбеков вытеснили за пределы рынка.

На рынок приехали и сотрудники милиции. Оказалось, что запрещать торговать узбекам нет оснований. Специальное разрешение на право разовой реализации товаров на рынке узбеку Асилбеку Расулбой Мирзатиллаеву выдано с 19 сентября по 30 ноября 2013 года начальником Ленинского РОВД г. Могилева А.Е. Москалевым. Уплачен им и налог на пять дней, по которому он имеет право без регистрации индивидуального предпринимательства торговать не более пяти дней в месяце. Проверив документы, директор рынка Людмила Матулис выделила узбекам место на территории рынка.

После разбирательства узбеки притащили свои товары назад и разложили на раскладных столах. Причина недовольства ганцевичских предпринимателей выяснилась очень быстро. Торговцы из Азии еще не успели распаковать свои большие баулы с халатами, полотенцами, теплыми носками и другим ширпотребом, как возле них столпилось около двух десятков человек. Большинство товара в тот день узбеки продавали по 40 тысяч рублей. Женщины хватали сразу по несколько вещей различных наименований.

Понятно, что приезжие конкуренты раздражали своими ценами наших ИПэшников, если не сказать, бесили. Заезжие конкуренты "сбили" цену. Поэтому некоторые и решились прогнать иноземцев с рынка. "Вот если бы белорусы приехали в их страну и стали на их рынке сбивать цены, что было бы? Дали бы они нам свободно торговать?! – не скрывая эмоций, сказала предприниматель Валентина Курилик. – Не допустили бы! А им, получается, все можно!"

Идея выгнать конкурентов, как выяснил "ГЧ", у ИПэшников появилась после того, как кто-то сообщил, что так сделали предприниматели на одном из рынков Брестчины. Силовое давление в городе Ганцевичи не сработало. У узбеков товар раскупали, как горячие пирожки, а торговые ряды ганцевичских бизнесменов с аккуратно разложенным и развешенным товаром в основном пустовали. По словам предпринимателей, эти узбеки уже не первый раз приезжают, платят налоги на фамилии разных людей и торгуют. Где они берут такой дешевый товар? Местные предприниматели лишь с завистью строили догадки.

Асилбек ответил журналисту "ГЧ", что товар он берет оптом в Москве, куда многое поставляется из Узбекистана, особенно вещи из хлопка.

Ганцевичские предприниматели не смогли заставить азиатских торговцев продавать по тем ценам, которые держат сами. Очевидно, разрешенных дней для реализации товара у узбеков оставалось мало, и они продавали товар в розницу ниже, чем ганцевичские предприниматели, которые тоже закупаются на оптовых рынках. Шерстяные носки, которые лежали в роллетах ганцевчан по 50–60 тысяч рублей за пару, узбеки отдавали за 20 тысяч. Дешевле были и другие товары.

А торговые ряды местных предпринимателей в это время пустовали

Предприниматели сетовали на то, что иностранцы находятся в более выгодных условиях. По словам одного из ИПэшников, белорусского предпринимателя могут привлечь к ответственности за любое, даже мелкое, нарушение, несмотря на то, что они платят налоги в местный бюджет, немалые деньги расходуют на аренду, оплату места торговли, отдают в фонд соцзащиты и т.д. А связываться с иностранными гражданами, которые торгуют по разовым разрешениям, проверяющие и контролирующие органы не хотят, даже если у них нет документов. Чтобы привлечь их к ответственности, нужно обращаться в Хозяйственный суд. А если торговец не приедет, где его искать?

Но ганцевичских покупателей не интересовали проблемы своих предпринимателей. "Все должно быть цивилизованно. Если приехали люди торговать и документы у них в порядке, то пускай торгуют, – сказал редактору "ГЧ" пенсионер Михаил Антонович. – А то устроили какой-то произвол. Ганцевичских предпринимателей жаба душит, что узбеки продают дешевле, чем они".

Впрочем, с 1 декабря на товары у всех должны быть сертификаты качества. И может уменьшиться количество не только иностранных торговцев, но и местных. Ни у тех, ни у других на вещи небелорусского производства сертификатов нет. Не исключено, что за пределы территории рынка придется уходить добровольно. 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-47%
-10%
-30%
-25%
-70%
-15%