опубликовано: 
обновлено: 

www.country.turmir.com
www.country.turmir.com
Жертвами нападения в Йемене стали два белоруса. Об этом сообщил порталу TUT.BY пресс-атташе посольства России в Йемене. Один из пострадавших был тяжело ранен, второй – убит.

По информации посольства, это произошло в 9.15 утра при выходе из гостиницы "Амстердам" в центре Саны. Мужчины работали в Йемене по контракту. Посольство России оказывает всю необходимую помощь в связи с этим инцидентом.

Ранее сообщалось о вооруженном нападении в столице Йемена городе Сане на двух иностранных граждан, предположительно россиян, которые работали военными советниками в одной из частей президентской охраны ВС страны. Один иностранец погиб на месте от ранения в голову. По предварительной информации, это мужчина в возрасте 60-65 лет славянской внешности. Второй пострадавший был доставлен в критическом состоянии в реанимацию ближайшей больницы. Врачи до сих пор борются за его жизнь.

Позже МИД Беларуси подтвердил, что в Йемене убит один и ранен еще один гражданин республики. Оба они работали в этой стране по контракту, сообщил официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Мы подтверждаем, что в инциденте с применением огнестрельного оружия пострадали граждане Беларуси", — сказал Савиных.

В настоящее время консульские службы связываются с йеменскими властями и российским посольством в этой стране для уточнения обстоятельств произошедшего и оказания необходимой помощи.

В Йемене уже около недели продолжаются бои между различными вооруженными группировками, сообщают РИА "Новости". Погибли по меньшей мере 55 человек. Вооруженные столкновения между шиитами группировки "Аль-Хуси" и йеменскими салафитами в провинции Саада периодически вспыхивают с 2011 года.

Последняя вспышка вооруженных столкновений на севере Йемена происходит на общем фоне осложнения ситуации с внутренней безопасностью в стране. На юге страны не прекращаются теракты боевиков Аль-Каиды, а начатый после прихода к власти в 2012 году нового президента Абд Раббо Хади общенациональный диалог с целью выработки новой конституции страны до сих пор не привел к каким-либо положительным результатам.
0061937