Александр Надишин,

Фото: capital.ro
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении белорусского программиста, который через короткие СМС похитил более 400 миллионов рублей пользователей мобильных устройств.

Согласно данным Следственного комитета, 26-летнему белорусскому программисту инкриминируется совершение преступления по ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса Беларуси ("Хищение путем использования компьютерной техники, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере"). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Для хищения средств с мобильных устройств программист использовал ресурс www.zipwap.ru, который предлагает быструю монетизацию мобильного трафика.

ZipWap – это известная партнерская программа, при помощи которой можно зарабатывать на продаже любого мобильного контента (игры, рингтоны, книги, картинки и т.д.). При этом владельцы ресурса делают особый упор на то, что они не имеют ничего общего с так называемыми алармами - программами, которые обворовывают абонентов мобильной связи. Однако белорусский программист сумел использовать эту программу, чтобы обокрасть клиентов мобильной связи.

Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, в январе 2011 года подозреваемый зарегистрировался в качестве участника партнерской программы www.zipwap.ru с логином "den-akula". После этого он создал в интернете ряд сайтов, благо для него это не было проблемой. Программист сам как раз и зарабатывал созданием сайтов, но, видимо, они не приносили ему желаемого дохода, вот он и решил несколько расширить свои горизонты.

Среди созданных подозреваемым сайтов, которые использовались для воровства денег, были www.icqtuta.ru, www.perevodchik-telefon.com и другие. Кстати, один из этих сайтов существует до сих пор и якобы предлагает для продажи мебель. На самом деле, если внимательно ознакомиться с ресурсом, то становится ясно, что это сайт-наживка. Многие страницы, переходят сами на себя или ведут на главную, а другие хоть и заполнены каким-то текстом и даже фото, но все равно содержат явно непрофильный контент.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый при помощи пакетного файла партнерской программы www.zipwap.ru и созданных им сайтов начал отправлять СМС на короткие номера операторов мобильной связи. Ну а далее в ход шли различные уловки, заставляющие владельцев телефонов слать обратные СМС, за которые снимались крупные суммы денег.

Согласно подсчетам следователей, в общей сложности с января 2011 года по сентябрь 2012 года подозреваемый сумел похитить более 444 миллионов рублей ($47,7 тысячи). При этом, как полагают следователи, помощь в хищении ему оказывали и другие лица, поиск которых сейчас ведется. 
0061937