/

Фото:
Фото:

Минск - большая деревня, шутят многие. Доля истины в этом есть: на территории мегаполиса хватает работы агрономам и трактористам. Порядка тысячи гектаров внутри "кольцевой" отданы под нужды сельского хозяйства. В сравнении с общей площадью пахотных земель Минского района - это крохи. Но трогать их строго-настрого запрещено. Недавно Александр Лукашенко в очередной раз высказался на тему уплотнения столицы, предупредив, что сельскохозяйственные земли остаются для застройщиков под запретом. В чем же их стратегическая ценность?

Пахотные земли в пределах Минска раздражают не только нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и тех, под чьими окнами застраивается очередной "столбик". Тем не менее поля остаются закрытыми для жилищного строительства. Начальник отдела растениеводства Минского районного исполнительного комитета Михаил Касач рассказывает, что уже разработан четкий план действий по обслуживанию этих земель в будущем году. На большей части земель посеяны озимые. Остальные - будут заняты под яровые, кукурузу и рапс. В первую очередь речь идет о территориях в районе Новинок и деревни Дроздово. Эти земли находятся на балансе 1-й Минской птицефабрики.

- Там всего около 800 га. Балл пашни - 32,1 это не очень плодородная почва, песчаная, легкая. Считается, что земля хорошая, когда балльность от 40. Урожайность 45-50 центнеров с гектара в принципе средняя по району в этом году. Хотя мы для себя ставим задачу собирать более 50 центнеров с гектара.

- Так может, есть смысл отказаться от этих земель и отдать их под жилищное строительство?

- Смотря какой культурой заниматься. Гречиху хорошо там выращивать, потому что она любит такие легкие почвы. Но такую большую площадь гречихой не засеешь…


Напомним, несколько лет назад для этой территории был разработан архитектурный проект под названием "Северный". Планировалось, что на этом месте появится крупнейший жилой район Минска. Здесь должны были построить более полутора миллиона квадратных метров жилья. Но вскоре, по распоряжению президента, проект был заморожен. Тогда же и объявили запрет на изъятие земель из сельскохозяйственного оборота.

Еще один "лакомый кусочек" площадью 200 га расположен неподалеку от агрокомбината "Ждановичи" в Сухарево. На этих землях выращивают зерновые и рапс. Балльность немногим не дотягивает до 40.

- Если заправить по полной программе, урожайность будет 50-60 центнеров с гектара. Это хороший результат. Овощами тут, конечно, никто не занимается. Сказывается близость к дороге.

- А как вы относитесь к обработке земель, которые расположены возле больших автомобильных дорог?

- Нельзя оставлять землю необработанной, она будет зарастать сорняками. Надо чтобы везде поля смотрелись хорошо, были ухоженными.


Кроме того, активно используются в сельском хозяйстве земли, прилегающие к МКАД. Это большие площади того же агрокомбината "Ждановичи", Первой птицефабрики, поля, граничащие с "Аквабелом" и так далее. Урожайность там опять же средняя. Тем не менее Михаил Касач считает, что эти земли представляют большую ценность для сельского хозяйства Минщины. Правда, какую именно, сказать затруднился. 

Большие сомнения на счет необходимости держать с/х земли в пределах города  высказывает главный архитектор проектов УП "Минскградо" Александр Акентьев. Он уверен, что эти земли рано или поздно будут застроены.

- Фактическая обеспеченность горожан жильем – около 20 квадратных метров на человека, при этом норма комфортного жилья начинается с 29. То есть в полтора раза нам нужно увеличить фонд жилья при условии, что численность населения останется прежней. Надо иметь в виду, что любая форма высокой плотности освоения территории намного менее рациональна, чем программа по застройке жилья с меньшей плотностью. Высокоплотные районы требуют вертикального зонирования, освоения подземного пространства. Нужно выходить на высокую этажность, что автоматически делает дороже квадратный метр жилья.

Что касается Новинок, то это один из самых комфортных районов, какие только можно представить в городе Минске. Это зона с ветрами со стороны курорта "Криница". Там лучшая экология, там отличная связь с центром города. Эта территория вправе быть застроена лучшими типами жилых домов и стать одним из наиболее элитных районов в столице.


По словам Александра Акентьева, в ближайшие несколько лет планируется детально изучить этот вопрос и, возможно, откорректировать Генеральный план Минска. А пока кукуруза и рапс не оставляют никаких шансов элитной застройке. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-40%
-10%
-25%
-20%
-20%
-22%
-99%
0063408