179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  2. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  3. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  4. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  5. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  6. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  7. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  8. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  10. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  11. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  12. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  13. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  14. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  15. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  16. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  17. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  18. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  19. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  20. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  21. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  22. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  23. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  24. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  25. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  26. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  29. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  30. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера


Юрий Глушаков, фото Натальи Ошека (снимки других авторов отмечены в подписях),

Иногда, прогуливаясь по привычным улицам, дворам и переулкам, мы и не подозреваем, что буквально под ногами у нас лежит история, исчисляемая сотнями лет. Если говорить о Гомеле, то, пожалуй, наиболее высокая концентрация "духа прошлых эпох" сосредоточена на территории Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей.



Подземные тайны

Именно на месте нынешнего парка, собственно, и начиналась история города. Первый поселенец, появившийся в этих местах, символически изображен в виде скульптуры человека в лодке, установленной на набережной Сожа. Вместе с ним в лодке сидит рысь, с XVIII столетия также присутствующая на гербе города.



Доподлинно неизвестно, держали ли предки гомельчан этих хищников в качестве домашних кошечек… Но то, что охота была одним из основных занятий наших пращуров, – научный факт.

Радимичи охотились на диких кабанов, лосей, благородных оленей и даже на диких лошадей, некогда обитавших в наших лесах. Более того, при раскопках в гомельском парке доктором исторических наук Олегом Макушниковым был найден фрагмент обработанного рога… шерстистого носорога. В палеолит это экзотическое животное также бродило по берегам Сожа.

Археологами установлено, что историческое ядро Гомеля формировалось на площадке между крутым правым берегом Сожа и ручьем Гомеюк (ныне – Лебяжий пруд). Здесь в период Древней Руси стоял укрепленный деревянный замок – детинец. А за его пределами, на территории современного парка, находился окольный град – пять узких улиц лучами расходились от замка к городским воротам.








Были в Гомии и церкви, возможно, в том числе и каменные. А также пещеры, в которых могли жить монахи-богомольцы. Такие "печеры", похожие на скит ранних христиан-отшельников, обнаружены относительно недавно на склоне прибрежной террасы у Боярского спуска. Ныне рядом с этим местом построены ресторан "Прованс" и бар "Квартирник". 

Фото: Василий Лусканов

В 12-13-м веках Гомий был крупным ремесленным и торговым центром, о чем также свидетельствуют археологические находки. Одна из самых примечательных – оружейная мастерская, обнаруженная в конце 1980-х на месте нынешнего Дворца молодежи "Юность" (ранее там находился кинотеатр им. А. Исаченко).

Местные мастера-оружейники собирали пластинчатые и чешуйчатые панцири, наручи, мечи, сабли. Такое оружие и доспехи носили в том числе тяжеловооруженные конные воины – фактически рыцари гомельского замка. А сама оружейная мастерская стала одной из крупнейших находок такого рода во всем бывшем СССР.

Но тогда, в 13-м веке, мастерская сгорела в огне пожарища. Скорее всего, во время татаро-монгольского нашествия…

Фото: Руслан Пролесковский

Не миновало Гомий бранное лихолетье и в последующем. В середине 17 столетия город неоднократно захватывают украинские казаки и примкнувшие к ним белорусские повстанцы из православных крестьян и горожан.

Летом 1654 года город осаждают казаки Ивана Золотаренко. Наемный немецко-венгерский гарнизон и польско-католическая шляхта, запершись в замке, упорно сопротивляются.

Исход осады решил случай – казаки и повстанцы обнаружили ведущий к Сожу подземный лаз, пользуясь которым, осажденные обеспечивали себя водой. Взорвав потайной ход, запорожцы принудили гарнизон сдаться. 

Городской фольклор и сегодня полон легенд о таинственных лабиринтах, якобы опутавших все подземное пространство под парком. К сожалению, сторонники этой версии будут разочарованы – таковые пока не выявлены. Замурованные сводчатые арки на Киевском спуске на самом деле не являются отдушиной в "потусторонний мир", а всего лишь входами в систему старой ливневой канализации.

Фото: Василий Лусканов

Фото: Василий Лусканов

Впрочем, автору доводилось общаться со старожилами, рассказывавшими, как они спускались в подземную галерею с поросшим мхом сводами, ведущую к Сожу. Рассматривать эти сообщения всерьез есть определенные основания – описания месторасположения замшелого лаза совпадают с летописными свидетельствами об осаде Гомельского замка казаками…

В 1772 году "местечко Гомий" переходит в состав Российской империи, а затем жалуется в качестве награды фавориту Екатерины II полководцу Петру Румянцеву.

Новый владелец, отличавшийся крутостью характера, сносит дубовые стены и валы старого Гомельского замка и начинает строительство каменного дворца. Следы от былых рвов еще сейчас можно увидеть на профиле местности. Предположительно, именно в их углублении новые хозяева Гомеля построили два ледовых погреба, сохранившихся и поныне.




Кладбище в центре города

Надо сказать, территория нынешнего парка во многом является… бывшим кладбищем. Хоронить здесь начали еще во времена Средневековья.

Большое количество человеческих костей было обнаружено в начале 1990-х при проведении строительных работ в подвале собора Петра и Павла. Новые владельцы Гомеля – Паскевичи - в 1880-х годах построили себе фамильный склеп – часовню-усыпальницу. Ходят слухи о встречающихся в ней привидениях – но это уже отдельная тема…



Почти с таким же пиететом относились владельцы Гомеля и к погребению своих собак, большим любителем которых был князь Федор Паскевич. Похороны его любимцев Лорда и Марко вылились в такую траурную церемонию, которой удостаивался мало кто из гомельчан. Надгробные камни на могилах княжеских псов сохранились до сих пор. Еще Федор Паскевич травил псами провинившихся крестьян и жителей, осмелившихся в неурочный час проникнуть на территорию парка.

Летом 1941 года в гомельском Дворце располагался штаб Центрального фронта Красной армии. Как и многие другие объекты, он был мишенью для немецких бомбардировщиков. А наводили летчиков на цели сигнальщики с ракетницами, которых предварительно по ночам выбрасывали с парашютами в окрестностях города.

Такие диверсанты зачастую вербовались Абвером из среды белоэмигрантов. Один из захваченных в плен парашютистов после короткого допроса был расстрелян и захоронен прямо в парке. Война диктовала свои правила "судопроизводства"…

В годы оккупации немцы, а затем и их итальянские союзники устроили в парке свое кладбище. Оно располагалось между Петропавловским собором и дворцом. В центре этого участка был установлен большой каменный крест.







В 1990-е годы представители Министерства обороны Италии вывезли останки своих военнослужащих на родину, а в "память" о солдатах вермахта, лежащих в парке, возле ограды Петропавловского собора была сооружена символическая могилка с надписью на немецком и русском языках. Что, к слову, по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию гомельчан.

Фото: Руслан Пролесковский


По воспоминаниям старожилов, в период оккупации в парке проводились массовые казни партизан и подпольщиков, а также всех, кто чем-либо не угодил новым властям. Людей вешали прямо на деревьях, вдоль аллей, по которым любят прогуливаться сейчас гомельчане…

Парк советского периода

В послевоенный период восстановленный парк культуры и отдыха им. Луначарского стал излюбленным местом отдыха жителей города. А вот разрушенный дворец был полностью реконструирован только к 1960-м годам – в нем вновь открылись Дворец пионеров и областной краеведческий музей.





Кроме того, вход в парк стал бесплатным. Его тенистые аллеи украсили изваяния атлетов, девушек с веслами (они стояли в районе летнего кафе и кинотеатра им. Исаченко) и фонтаны. Один, с двумя скульптурными оленями, располагался у Горбатого моста. Другой – в центральной части Дворца пионеров.

По свидетельствам старожилов, этот фонтан украшали лепные изображения дельфинов (по другим данным – лягушек). Правда, в начале 1960-х годов обитателей то ли морских, то ли пресных вод убрали.

Согласно городской легенде, поводом стал снимок аэрофотосъемки, на котором якобы выяснилось, что дельфины летят над фонтаном в форме… нацистской свастики. Поговаривали, будто таким хитрым способом немецкие военнопленные, привлекавшиеся к работам по восстановлению города и парка, насолили победителям.  



Яркие цветочные клумбы, малые архитектурные формы в стиле "сталинского классицизма" являлись характерной приметой той эпохи. Кстати, на лавочке у центрального входа в парк "сидели" каменные Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович.

Когда же настало время борьбы с культом Сталина, его скульптуру демонтировали и, по некоторым данным, тайно закопали где-то в парке, ставшем кладбищем и для каменной копии вождя.

В "грот" на чашечку кофе

В 1970-1980-х годах популярностью у отдыхающих пользовалось кафе "Грот" в цокольной пристройке дворца со стороны набережной. Ныне там размещается одна из экспозиций.

Фото: Руслан Пролесковский

Такого заведения не было, наверное, в то время во всей БССР. Вместо столов и стульев – дубовые колоды, сводчатые потолки и стены – декорированы под дикий камень и имитацию драгоценных самоцветов.

Под шум струящейся в аквариумах с рыбками воды сухое вино и песочные пирожные по 20 копеек казались сказочно вкусными. По крайней мере, не избалованному скромным уровнем индустрии досуга советскому гражданину.

В целом, по негласной табели о рангах, гомельский парк советского периода считался лучшим в республике и одним из лучших во всем Советском Союзе.














Фото: Руслан Пролесковский




-20%
-70%
-20%
-35%
-30%
-30%
-20%