Общество


Солигорск и Солигорский район вряд ли можно назвать Меккой для паломничества. Иностранцев у нас, на первый взгляд, раз, два и обчелся. Корреспондент "Электронного Солигорска" побывал у начальника отделения по гражданству и миграции Солигорского РОВД Александра Киселя и узнал, сколько граждан других стран проживает в Солигорском районе.

Про вьетнамок на "Купалинке" наши читатели наверняка помнят, а на ПМЖ в Солигорском районе на данный момент обосновались 1955 иностранцев и лиц без гражданства (161 человек зарегистрирован в 2013 году). Наиболее многочисленно представлены, естественно, граждане Российской Федерации - 1333 и Украины - 248. Третье место по количеству собственных граждан на Солигорщине занимает Казахстан - 92 человека. Молдован, узбеков и армян проживает здесь примерно поровну - 29, 27 и 26 соответственно. Граждан Грузии - 18. Интересно, что наши западные и северные соседи занимают совершенно мизерный процент от общей численности: 15 литовцев, по 4 латыша и поляка, в то время как, например, граждан Израиля у нас проживает 7.

Среди не самых очевидных стран, чьих граждан занесло на ПМЖ в Солигорский район, можно выделить Германию (10), Канаду (6), Нигерию (2) и по одному представителю Италии, Великобритании, Ирана, Ирака, Кот д`Ивуара, Марокко и даже Доминиканской Республики.



На обучении в Солигорском районе находится 61 гражданин Туркменистана (54 из них обучаются в СГГХК и 7 - в педколледже), один таджик и один россиянин обучаются в экономическом колледже. К слову, одного из туркменских студентов уже выслали из Беларуси без права повторного посещения нашей страны в течение года. Случилось это из-за чрезмерного проявления темперамента юноши после некоторого количества выпитого алкоголя, вылившегося в дебош в общежитии и отчисление из горно-химического колледжа.

В основном проблемы с иностранцами возникают в результате отсутствия у них специального разрешения на трудовую деятельность: 3 должностных лица оштрафованы на сумму до 50 базовых величин за привлечение таковых к работе, 66 граждан других стран получили штрафы до 20 б.в. За то, что предоставляли жилье иностранным гражданам, не имеющим специального разрешение, протоколы составлены на 9 солигорчан (штраф также до 20 "минималок"). 

0059804