178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  2. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  3. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  4. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  5. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  12. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  13. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  14. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  15. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  16. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  17. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  18. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  19. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  22. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  23. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  26. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  27. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  28. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»


Лариса Волкова,

Что, кроме высоких оценок, может порадовать родителей? Конечно же, хорошее самочувствие и завидный аппетит ребенка. 



Признаюсь, я даже позавидовала мамам и папам учеников Витебской СШ №40, когда заглянула сюда на большой перемене. Им не стоит беспокоиться о том, останутся ли голодными их дети во время долгих часов занятий. Тарелки опустели буквально на глазах, видно было, что семиклассникам румяные котлеты с картофельным пюре, кексы и кисель пришлись весьма по вкусу. В буфете витрина буквально ломилась: 5 наименований салатов, блинчики с сыром, курицей, яблоками, котлета, рыба жареная и под маринадом, куриное филе в сыре, сладкие блюда, выпечка, фрукты… Ну как не вспомнить народную мудрость: "Добрый повар стоит доктора".

— В начале учебного года у нас побывали сотрудники Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии с проверкой, — пояснила заведующий производством Светлана Боровикова. — Но самые строгие и придирчивые контролеры — это дети. Если они едят с аппетитом, продукты не остаются на столах и не идут в отходы, значит, мы свою задачу выполняем. В настоящий момент у нас 685 младших школьников питаются по дотации, 1085 старшеклассников — за наличный расчет. Представляете, какую армию нам надо накормить каждый день?

Для 5-11 классов предлагаем три варианта меню на каждый день, и они сами выбирают, что будут заказывать, к примеру, котлету или гуляш. В начале учебного года проводим анкетирование, изучаем предпочтения школьников, затем учитываем их при составлении меню. Очевидно, какую роль в этом играет семья. Если родители предпочитают питаться всухомятку, то и ребенок выберет смажень, а не котлету с кашей. И тем не менее благодаря целенаправленной работе коллектива, разъяснениям, убеждениям у нас младшие и 5, 6, 7 классы на 100, все старшеклассники — на 83 процента охвачены горячим питанием. Остальные получают поддерживающее питание, которое, как вы сами убедились, мы также стараемся сделать разнообразным и полезным. Посуды у нас достаточно, мы стараемся сохранить оборудование, которое есть, вовремя его ремонтируем, мечтаем о тестомешалке, так как спрос на нашу выпечку велик.

О том, что школьников здесь кормят вкусно и разнообразно, свидетельствует и такая деталь. Два года назад в учреждении образования интернет-компания "Витебское детское видео" снимала фильм. Ученики сами предложили тему — "Классная столовая", исполнили вместе со Светланой Боровиковой главные роли, собрав отзывы не только у своих сверстников, но и у учителей.

Положительно оценила организацию питания в СШ №40 и заведующий отделом гигиены детей и подростков Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Красовская:

— Все техническое оборудование пищеблока в школе исправное. Ранее мы выдавали предписание о том, что требуется оборудовать цех по первичной обработке овощей. И это было сделано, — отметила она. — За последние годы в учреждении образования приобретены 2 единицы холодильного оборудования — также по нашему предписанию. Ассортимент буфета соответствует требованиям примерного перечня, в него входят 2-3 наименования свежих фруктов, несколько салатов из свежих овощей, выпечка из творога с сухофруктами, фруктовые муссы, желе, кондитерские изделия, обогащенные пектином: мармелад, зефир. Специалисты центра начиная с 1 сентября мониторингом, внеплановыми тематическими и плановыми проверками в соответствии с координационным планом по Витебской области охватили все 47 школ и гимназий города. Был выявлен ряд нарушений текущего режима: мы- тья посуды, уборки помещений, несоблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков и другие. Проверки проводились с отбором проб для лабораторных исследований на соответствие эффективности термической обработки, микробиологическим показателям и выполнения калорийности приготовления блюд. По результатам проверок составлены 31 протокол об административном правонарушении на заведующих производством столовых и 3 — на руководителей учреждений образования. Вынесено 2 предписания по запрету реализации продукции, которая хранилась с нарушением температурного режима.

— Галина Павловна, в республике широкий резонанс получила ситуация в Мозыре, где регистрировались заболевания школьников в связи с употреблением недоброкачественных творожных сырков. У нас такое, надеемся, не повторится?

— У нас в городе транспортировка скоропортящейся продукции, в том числе и молочной, осуществляется в машинах с изотермическими кузовами, поэтому подобных вопросов не возникает. Как я уже говорила, все поверки проведены с лабораторным обеспечением, отклонений от норм не выявлено. Хочу отметить и еще одну деталь. Зональный центр не только проверяет, но и предупреждает нарушения. В начале сентября наши сотрудники провели обучающие семинары с работниками комбината школьного питания, в октябре и ноябре — занятия по организации питания с руководителями учреждений образования Витебска и Витебского района, в ходе которых освещались вопросы гигиенических требований, принципы здорового питания детей.


— Как за последние годы изменилось питание в школах?

— Ассортимент блюд позволяет полноценно и полезно питаться. В этом году в буфетах вообще не встретишь запрещенных для реализации детям продуктов, хотя в прошлом году такие факты, пусть и единичные, были. Все меньше колбасных изделий, к примеру, младшие школьники получают их всего раз в две недели. Основу меню составляют приготовленные блюда. Обновляется и материально-техническая база пищеблоков, хотя в ряде учреждений образования она нуждается в улучшении и укреплении.

-20%
-50%
-10%
-10%
-50%
-10%
-25%
-10%
-10%