Общество


Лариса Волкова,

Что, кроме высоких оценок, может порадовать родителей? Конечно же, хорошее самочувствие и завидный аппетит ребенка. 



Признаюсь, я даже позавидовала мамам и папам учеников Витебской СШ №40, когда заглянула сюда на большой перемене. Им не стоит беспокоиться о том, останутся ли голодными их дети во время долгих часов занятий. Тарелки опустели буквально на глазах, видно было, что семиклассникам румяные котлеты с картофельным пюре, кексы и кисель пришлись весьма по вкусу. В буфете витрина буквально ломилась: 5 наименований салатов, блинчики с сыром, курицей, яблоками, котлета, рыба жареная и под маринадом, куриное филе в сыре, сладкие блюда, выпечка, фрукты… Ну как не вспомнить народную мудрость: "Добрый повар стоит доктора".

— В начале учебного года у нас побывали сотрудники Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии с проверкой, — пояснила заведующий производством Светлана Боровикова. — Но самые строгие и придирчивые контролеры — это дети. Если они едят с аппетитом, продукты не остаются на столах и не идут в отходы, значит, мы свою задачу выполняем. В настоящий момент у нас 685 младших школьников питаются по дотации, 1085 старшеклассников — за наличный расчет. Представляете, какую армию нам надо накормить каждый день?

Для 5-11 классов предлагаем три варианта меню на каждый день, и они сами выбирают, что будут заказывать, к примеру, котлету или гуляш. В начале учебного года проводим анкетирование, изучаем предпочтения школьников, затем учитываем их при составлении меню. Очевидно, какую роль в этом играет семья. Если родители предпочитают питаться всухомятку, то и ребенок выберет смажень, а не котлету с кашей. И тем не менее благодаря целенаправленной работе коллектива, разъяснениям, убеждениям у нас младшие и 5, 6, 7 классы на 100, все старшеклассники — на 83 процента охвачены горячим питанием. Остальные получают поддерживающее питание, которое, как вы сами убедились, мы также стараемся сделать разнообразным и полезным. Посуды у нас достаточно, мы стараемся сохранить оборудование, которое есть, вовремя его ремонтируем, мечтаем о тестомешалке, так как спрос на нашу выпечку велик.

О том, что школьников здесь кормят вкусно и разнообразно, свидетельствует и такая деталь. Два года назад в учреждении образования интернет-компания "Витебское детское видео" снимала фильм. Ученики сами предложили тему — "Классная столовая", исполнили вместе со Светланой Боровиковой главные роли, собрав отзывы не только у своих сверстников, но и у учителей.

Положительно оценила организацию питания в СШ №40 и заведующий отделом гигиены детей и подростков Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Красовская:

— Все техническое оборудование пищеблока в школе исправное. Ранее мы выдавали предписание о том, что требуется оборудовать цех по первичной обработке овощей. И это было сделано, — отметила она. — За последние годы в учреждении образования приобретены 2 единицы холодильного оборудования — также по нашему предписанию. Ассортимент буфета соответствует требованиям примерного перечня, в него входят 2-3 наименования свежих фруктов, несколько салатов из свежих овощей, выпечка из творога с сухофруктами, фруктовые муссы, желе, кондитерские изделия, обогащенные пектином: мармелад, зефир. Специалисты центра начиная с 1 сентября мониторингом, внеплановыми тематическими и плановыми проверками в соответствии с координационным планом по Витебской области охватили все 47 школ и гимназий города. Был выявлен ряд нарушений текущего режима: мы- тья посуды, уборки помещений, несоблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков и другие. Проверки проводились с отбором проб для лабораторных исследований на соответствие эффективности термической обработки, микробиологическим показателям и выполнения калорийности приготовления блюд. По результатам проверок составлены 31 протокол об административном правонарушении на заведующих производством столовых и 3 — на руководителей учреждений образования. Вынесено 2 предписания по запрету реализации продукции, которая хранилась с нарушением температурного режима.

— Галина Павловна, в республике широкий резонанс получила ситуация в Мозыре, где регистрировались заболевания школьников в связи с употреблением недоброкачественных творожных сырков. У нас такое, надеемся, не повторится?

— У нас в городе транспортировка скоропортящейся продукции, в том числе и молочной, осуществляется в машинах с изотермическими кузовами, поэтому подобных вопросов не возникает. Как я уже говорила, все поверки проведены с лабораторным обеспечением, отклонений от норм не выявлено. Хочу отметить и еще одну деталь. Зональный центр не только проверяет, но и предупреждает нарушения. В начале сентября наши сотрудники провели обучающие семинары с работниками комбината школьного питания, в октябре и ноябре — занятия по организации питания с руководителями учреждений образования Витебска и Витебского района, в ходе которых освещались вопросы гигиенических требований, принципы здорового питания детей.


— Как за последние годы изменилось питание в школах?

— Ассортимент блюд позволяет полноценно и полезно питаться. В этом году в буфетах вообще не встретишь запрещенных для реализации детям продуктов, хотя в прошлом году такие факты, пусть и единичные, были. Все меньше колбасных изделий, к примеру, младшие школьники получают их всего раз в две недели. Основу меню составляют приготовленные блюда. Обновляется и материально-техническая база пищеблоков, хотя в ряде учреждений образования она нуждается в улучшении и укреплении.

0059804