Общество


Эдуард Бакевич,

Надо признаться, когда мне предложили поучаствовать в послестроительной уборке зала одного из новых ресторанчиков Витебска, я и не думал, что даже рук не придется пачкать. Представьте помещение, где только что закончили ремонт: повсюду пыль, грязь. Там не то что обувь, а весь полностью, с ног до головы, будешь напоминать трубочиста. А сколько попотеть придется, прежде чем все отмоешь! Но парень, работающий в одной из клининговых компаний города и называющий себя высокотехнологичным уборщиком, уверял в обратном.

— Ладно, посмотрим, — согласился я. — Но если что, Павел, пеняй на себя. Надену только сапоги, как ты и говорил, а весь остальной ущерб, нанесенный одежде, будешь возмещать.

Пока ехали на автомобиле к заказчику, удалось узнать, что тот выкупил пустующие площади в здании магазина, которые ранее были отведены под кафетерий.

— У нас задача — облагородить внешний вид плитки на полу, чтобы ее не пришлось менять, — уточняет мой напарник. — Это возможно благодаря специальным устройствам и химическим средствам, которые используются при клининге. В широкой продаже таких нет.

Без веника — никак

И действительно, во время разгрузки по прибытии на место я увидел в багажнике не только тряпки, щетки, бутылки с разноцветными жидкостями, но и спецтехнику: промышленный пылесос, роторную и экстракторную машины размером с газонокосилку.

— Они-то и будут за нас делать основную работу, — улыбается Павел.

Для нас уже подготовили место работы: убрали из зала всю мебель и прочие предметы. И все же начали мы клининг не с включения агрегатов, а взяв в руки привычные для хозяек веник и совок.

— Без старых добрых средств не обойтись даже в ХХI веке, — констатирует напарник. — Нам надо собрать крупный мусор, чтобы не повредить кусками, к примеру, бетона дорогостоящую технику. Она намного мощнее домашних аналогов, но все же ее возможности не безграничны.

Избавление от крупного мусора не отняло много времени и сил. Не удивил меня и промышленный пылесос, хотя от такого количества пыли его квартирный собрат наверняка бы приказал долго жить. Сам процесс ничем не отличается от проделываемого мною дома: води трубкой с насадкой по полу — и все. Гораздо интереснее управляться с роторной машиной. Наливаешь в бачки воду и моющее средство, включаешь, и крутящийся волосатый кругляшок начинает смывать с пола застаревшую грязь, обильно покрываясь пеной.

— Это самый важный этап нашей работы, — подсказывает Павел. — Главное, ротором хорошенько пройтись, и тогда плитка будет идеально чистой, отстанет все, что к ней присохло за годы эксплуатации. Есть у этой машины и другие насадки, которыми, по желанию клиентов, можно даже гранит полировать.

Нужно быть начеку

Однако с этим механизмом следует быть осторожным. Если отвлекся и не удержал ручку в руках, придется побегать, чтобы остановить вращающийся по всему помещению электроприбор. Меня об этом предупредили, но через 10 минут под монотонное жужжание машины я погрузился в воспоминания (прогресс не стоит на месте: в армии такую отменную пену делали из куска мыла и затем орудовали до умопомрачения щетками на ПХД, а тут…) и не заметил, как ротор ускользнул из моих рук. На влажном полу в сапогах особо не побегаешь, поэтому агрегат остановился сам, после того как, сделав десяток оборотов вокруг своей оси, опрокинулся, стукнувшись о стену.

Закончив с "очисткой" плитки, мы приступили к завершающей стадии уборки. Настал черед взяться за экстракторную машину. Для работы с ней нам понадобилась только вода, которая струей подается из одной трубки, а всасывается вместе с грязью в другую. Прямо как в рекламе: водишь воздуховсасывающим шлангом по керамической поверхности взад-вперед, и она становится чистой.

— Видишь, плитка как новенькая, — замечает Павел. — Хотя бывает, что даже ротор не может отмыть старые пятна. Тогда приходится очищать трудные места вручную, с помощью щеток или ножичков.

В нашем случае техника не подвела. Более того, она сделала уборку быстрой и комфортной. Когда мы только зашли в помещение будущего ресторана, было очень пыльно, глаза этого не замечали, но на фотоснимках проявлялась характерная рябь. Но уже после промышленного пылесоса кадры стали получаться значительно лучше, а значит, и дышать нам стало легче и безопаснее.

Подводя итоги

Всего за пару часов работы мы сумели реанимировать старую плитку на полу. Она стала как новая: поверхность зеркальная, исчезли пятна, пропали толстый слой пыли и мусор, оставшиеся после ремонта помещения. С тряпкой в руках две технички провозились бы здесь день-другой и, конечно же, не оттерли бы пол до такого блеска, как наши агрегаты.

Но пользуются ли широким спросом такие услуги в Витебске? В город клининг только пришел, поэтому не все понимают, что это наукоемкая отрасль, позволяющая не только добиться более высокого уровня чистоты, но и продлить жизнь поверхностям. Появилось огромное количество новых материалов, и нужно правильно ухаживать за ними. Для этого необходимы специальные знания. Да, уборщицу нанять несколько дешевле, но разочарование от низкого качества работ перекроет эту экономию.

— Дешевизна ручного труда — обманчивое убеждение, — говорит директор одной из клининговых компаний Витебска Виктория Зверькова. — Работнику, числящемуся в штате, предприятиям необходимо оплачивать больничные листы, отпуск, предоставлять ему чистящие и моющие средства. На время вынужденного отсутствия человека приходится искать подмену. К тому же время — деньги. Профессионалы помогут сэкономить, гарантируя качество и быстроту одновременно. Это особенно актуально для строительных организаций, когда они сдают объект. Отвлекать сотрудников для наведения порядка внутри здания или закупать дорогостоящую уборочную технику — глупо. Целесообразнее подключить специалистов со стороны и заниматься лишь строительством.

Аутсорсинг: что это?

Кстати, передача внешней организации, выполнение каких-либо функций, работ или услуг имеет свое название — аутсорсинг. Подобная практика широко распространена за границей, а у нас делает только первые шаги. На Западе уже давно оценили преимущества того, что у их предприятий появилась возможность тратиться только на основной бизнес, а непрофильные направления (не приносящие прибыли, но необходимые для эффективной деятельности) взвалить на плечи подрядчиков, которые зарабатывают этим себе на хлеб.

По словам Виктории, первыми в Беларуси аутсорсингом начали пользоваться крупные частные конторы:

— Мы были задействованы в возведении автоцентров "Рено", "Автосити" возле Вороновского кольца, офтальмологической клиники "Новое зрение". Это только несколько ярких примеров, чтобы представить объемы нашей работы в Витебске. Также нас приглашают в Новополоцк, Полоцк, Оршу, Бобруйск. Всего за 2 года с момента создания компании мы обслужили около 200 более-менее крупных объектов. Стоит отметить, что с каждым днем спрос возрастает, несмотря на усиливающуюся конкуренцию в данном сегменте рынка.

Когда мы закончили уборку помещения и начали прощаться, Павел сунул мне в руки визитку:

— Если что-то понадобится почистить, обращайся!

— Спасибо, конечно, но я навряд ли когда-нибудь буду открывать ресторан или что-то подобное.

— А я о послестроительной уборке и не говорю. Мы же и на дом выезжаем к людям: делаем химчистку ковров, мягкой мебели. Вместо того чтобы покупать новый диван, лучше и дешевле старый привести в надлежащий вид, логично?


— Тогда договорились…
0061324