Общество


Алесь Быньков,

До старта зимней Олимпиады в Сочи, которая обещает стать самой масштабной в истории Игр, остались считанные недели. Сейчас по России продолжается эстафета огня, зажженного на месте первых известных спортивных состязаний древности в греческой Олимпии. По территории нашей страны его путь не пролег, но некоторые граждане Беларуси, тем не менее, смогли поучаствовать в почетной миссии. Вдвойне приятно, что среди самых достойных честь пронести огонь на одном из этапов в городе Владимире выпала уроженке Сенно, студентке 5-го курса Владимирского института федеральной службы исполнения наказаний Екатерине Метелице.

Фото: Андрей Герасимов
Фото: Андрей Герасимов

Какими же ветрами девушку с Витебщины занесло вдаль от родных сенненских озер? Ее родители – известные в городе медики. Отец Василий Васильевич – врач-рентгенолог Центральной районной больницы, мать Снежана Федоровна трудится здесь же в Центре гигиены и эпидемиологии. Но Катю всегда влекло не стремление к продолжению врачебной династии, а что-то более "экстремальное", связанное с силовыми структурами.

Сделать первый шаг к воплощению мечты в жизнь помог руководитель военно-патриотического кружка "Спарта" на базе Центра внешкольной работы Олег Шумков, куда с 13 лет стала ходить девочка. Основой патриотического воспитания здесь являлись не только спорт и военная подготовка, но и шефские программы, которые ребята разрабатывали самостоятельно. Например, с помощью детской комнаты милиции организовали летний палаточный лагерь для трудных подростков и детей из неблагополучных семей. Также кружковцы помогали одиноким старикам в благоустройстве домов и дворов, участвовали в очистке водоемов, которых в регионе хватает. Организовывались встречи со знаменитыми людьми и талантливыми сверстниками. После таких каникул понятие "трудный подросток" многим уже просто переставало подходить.

Потом были два года учебы в кадетском корпусе города Киржач Владимирской области (именно недалеко отсюда совершил свой последний трагический полет в качестве летчика-испытателя Юрий Гагарин). Отважной девушке пришлось неоднократно прыгать с парашютом. Затем поступила в такой "неженский" вуз.

Кандидатуры будущих факелоносцев рассматривало независимое жюри, состоящее из знаменитых спортсменов, актеров и музыкантов. Обязательным условием являлись приверженность здоровому образу жизни и олимпийским ценностям. Одним из этапов конкурсного отбора был рассказ о своих достижениях, добрых делах и поступках. Развернутое сочинение Екатерины так впечатлило жюри, что она получила возможность пронести олимпийский огонь.

Посмотреть, как Катя бежит этап протяженностью 300 метров, приехали и родители. Еще бы! Такое событие выпадает раз в жизни. Впечатления незабываемые: пронести факел с олимпийцами и самыми известными людьми Владимирщины! Кстати, как потом оказалось, среди десятков людей, участвовавших в эстафете олимпийского огня по улицам и площадям древнего города, было только двое иностранцев: наша Катя и гражданин Великобритании.

Так что когда в начале февраля будем наблюдать за прибытием олимпийского огня XXII зимних Игр на сочинский стадион, не забудем, что свой маленький вклад в его сохранность в пути внесла и сенненская девушка Екатерина Метелица.

P.S. А номерной факел, с которым бежала Катя, занял достойное место в ее родительском доме в Сенно.