/

1960-е… Закончилось послевоенное восстановление, ликвидировали руины и пепелища. В Минске стали строить новые жилые районы, благоустраивать центр и окраины. Открывались магазины, поликлиники, объекты бытового обслуживания. Город возродился и ожил. Знаток истории белорусской столицы Владимир Воложинский знакомит нас с тем, как отдыхали минчане полвека назад.
 
ЦУМ, открыт в ноябре 1964 г. Фото - вторая половина 1960-х.

Благосостояние населения росло – уже можно было заняться шопингом (правда, тогда это слово не употребляли). Для большинства граждан стали доступными холодильник, стиральная машина и телевизор.



В крупных городах СССР была открыта сеть инвалютных магазинов "Березка" (в Минске такой магазин находился на ул. Свердлова, 3), в которых, кроме продуктов, можно было купить импортную бытовую технику.

Все больше свободного времени можно было провести в зонах массового отдыха, посетить театры, кино, выставки, кафе. 

В каждом жилом районе появились новые парки, скверы и бульвары. Особой популярностью пользовались парк Челюскинцев, Ботанический сад, парк Горького, парк имени Янки Купалы, а также большой зеленый коридор, простирающийся вдоль берегов Свислочи.
 
В парке Янки Купалы

Уже тогда в самом старом городском парке – Горького – были разнообразные аттракционы: качели, карусели, колесо обозрения, игровые комнаты, детские городки.
 
Карусель
 
"Но ты помнишь, как давно по весне Мы на чертовом катались колесе?"

Аттракцион "Петля Нестерова" - для смелых и отважных.

На территории парка находились: кинотеатр "Летний", кафе, планетарий, летняя эстрада, велотрек, действовали спортивные секции, в том числе тир для стрельбы из мелкокалиберного оружия.
 
Планетарий с башней астрономической обсерватории
 
Кинотеатр "Летний"

В октябре 1963 г. в парке был установлен самолет Ли-2, в корпусе которого оборудовали детский кинотеатр "Пятый океан", - говорят, это первый в СССР детский кинотеатр такого рода! Каков был восторг детей – посмотреть мультик в настоящем самолете!
 
В парке Горького, из архива Тамары Матыль

В парке имени 50-летия Октября начал работать первый в республике автодром.
 
Парк Челюскинцев также располагал сетью аттракционов, летним кинотеатром и танцплощадкой. Здесь по выходным дням проводились концерты на специально выстроенной деревянной эстраде. Часто давал представления кукольный театр. В парке проходили баталии шахматистов, любителей домино, бильярдистов (в Минске была своя бильярдная фабрика!).
 
Кинотеатр "Радуга" в парке Челюскинцев
 
Особые места - Комсомольское озеро и Заславское водохранилище (Минское море), привлекающие минчан в жаркие летние дни.
 
Комсомольское озеро в выходные дни.

Туда выбирались шумными компаниями, там встречали друзей, "клеили" девушек. До одури купались, играли в пляжный волейбол и футбол. Можно было взять лодки напрокат. Но поездки на Минское море по выходным омрачали огромные очереди на пригородные автобусы и редкие поезда (всего один поезд в час) – каждый вагон брался штурмом.
 
Для любителей побыть наедине с природой, послушать голоса птиц, окунуться в мир цветочных растений с весны до осени был открыт Центральный ботанический сад, у парадной арки которого не раз назначали свидания влюбленные.
 
Вход в Центральный ботанический сад

Паровозик (а позже – тепловоз) и шесть пассажирских вагончиков детской железной дороги, единственной в Беларуси, ежегодно с мая по август уносили детей и взрослых по живописным местам парка. Детей удивлял не только маленький паровозик и вагоны, но и то, что машинистами и проводниками были одетые в фирменную железнодорожную форму мальчики и девочки.
 
Такой паровоз возил состав до 1963 г.

Главным развлечением 1970-го года стал гастролировавший в мае чехословацкий "Луна-Парк", чьи 11 аттракционов разместились вдоль Парковой магистрали, между Немигой и Дворцом спорта. Таких аттракционов минчане еще не видели, парк ежедневно посещали десятки тысяч горожан и приезжих. Здесь были аналоги современных "Супер-8", "Хали-гали", скоростные карусели, автодром и др.
 
В "Луна-Парке"
 
Большой популярностью пользовались танцевальные площадки и танцевальные веранды. Из открытых танцплощадок Минска самой элитной считалась та, что в парке Челюскинцев (в 1969 году в парке открылся крупнейший в городе танцевальный зал). В народе ее прозвали "Доски", потому что танцевальный пол был дощатый. В лесопарковой зоне стадиона "Трактор" (теперь это парк имени 50-летия Октября) была еще одна знаменитая танцплощадка "Корчи". Танцевать там приходилось в буквальном смысле на корчах - корнях старых деревьев. Танцплощадка в ДК профсоюзов, на Ленинском проспекте (пр. Независимости), называлась "На паркете". Просторный зал, живой звук оркестра или ансамбля, паркет, крыша над головой – это было комфортное место. Можно было попасть на танцы и в клуб им. Дзержинского или Окружной Дом офицеров.
 
ДК Белсовпрофа

Престижной тусовкой была танцевальная веранда, расположенная в самом центре города – на стадионе "Динамо". "Квадратная, выложенная светлой плиткой площадка с высоким помостом и раковиной, как бы полусферой планетария… Сюда водили по вечерам девчонок", - вспоминал писатель Александр Станюта.
 
Танцевальная веранда с "раковиной" для оркестра. Фото начала 1950-х

Зимой на стадионе "Динамо" заливались все пешеходные дорожки и площадка у главного входа. Здесь под музыку и при вечернем освещении можно было весело провести время. Детвора и взрослые катались на самодельных полозьях, "снегурках", "канадах" и "хоккеях".
 
Семен Герус, из серии литографий "Минск"

Заливались катки в парке Горького, на Центральной (Октябрьской) площади, на стадионах "Трудовые резервы", Автозавода, Института физкультуры. А в парке Челюскинцев, на базах ДСО "Спартак" и "Красное знамя" действовали лыжные базы.
Весной 1968 года в актовом зале Минского радиотехнического института прошел Первый минский фестиваль бит-ансамблей. Выступало 12 коллективов, среди них ленинградские "Поющие гитары", московский "Электрон", "Алгоритмы" из МРТИ, "Дойлиды" с завода Орджоникидзе, "Грифы" из ЦУМа и др. В репертуаре самодеятельных групп в "современном пульсирующем ритме биг-бита" звучали белорусские народные песни, произведения советских и зарубежных композиторов.
 
На сцене "Алгоритмы", завоевавшие первый приз – янтарную гитару.

Значительным событием для города стало открытие Дворца спорта – самого крупного в республике. В нем демонстрировались кинофильмы, давались эстрадные и театрализованные представления, проводились состязания по четырнадцати видам спорта, выступления мастеров балета на льду, конькобежцев-фигуристов.
 
Всего три дня в июне 1969 г. во Дворце спорта проходили концерты джазовой музыки и песни "ВИО-джаз-66" под руководством Юрия Саульского и при участии заслуженного артиста Азербайджанской ССР Муслима Магомаева.

Реклама-презентация фильма в "Вечернем Минске", 1968 г.

В декабре 1968 года на ул. Янки Купалы распахнул двери выставочный комплекс ВДНХ БССР, где можно было ознакомиться с последними достижениями народного хозяйства республики.
 
ВДНХ

Огромной популярностью пользовались лекции ученого-уфолога Вячеслава Кондратьевича Зайцева - на них было не попасть. Он увлекательно рассказывал о неопознанных летающих объектах и пришельцах с других планет, колеся по городам необъятного Советского Союза. Манера поведения, осведомленность респектабельного пропагандиста идей уфологии делали его желанным гостем любой аудитории. Его выступления по линии общественной организации "Знание" имели оглушительный успех, да такой, что их, говорят, запретил сам П. Машеров, вспоминает Валентин Антипенко.
 
В середине 60-х родился белорусский КВН. Первая серьезная проба сил команды состоялась в четвертьфинале Кубка КВН, который проходил в Минске. По воле жребия встретились две белорусские команды. Особо запомнился один из конкурсов: два человека из каждой команды с помощью милицейского наряда должны были найти и доставить в зал самого интересного, на их взгляд, человека. Команда будущих белорусских архитекторов "доставила" Юрия Никулина... в милицейской куртке поверх пижамы и в комнатных тапочках (он уже спал, когда его "обнаружили")! Актер всего на пару дней прибыл в Минск, чтобы участвовать в съемках. В тот день очень устал и решил пораньше лечь, но… чувство юмора не изменило ему!
 
1960-е ознаменовались и привлечением масс к водно-спортивным соревнованиям. Повсеместно строились бассейны. В городе заработали: "Орленок" на ул. Каховской, "Трактор", открытый бассейн у Дворца водного спорта на Типографской (ныне - Сурганова). Начали строить "Волну" у кинотеатра "Ракета" и "Янтарь" в Автозаводском поселке.
 
Водно-спортивный комбинат.

В 1966 г. в Минске насчитывалось 20 кинотеатров. В местах массового отдыха минчан, в парках, скверах действовали деревянные кинотеатры: "Летний", "Вымпел", "Радуга", "Ударник". Отопление в них отсутствовало, поэтому они принимали зрителей только с весны по осень. Тем не менее на популярные фильмы у касс выстраивались огромные очереди. Появились новые: "Мир", "Комсомолец", "Неман", "Ракета", "Родина", "Спартак", "Пионер".
 

В "Ракете" часто проводились встречи с актерами. Приезжали знаменитости Алла Ларионова, Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Михаил Пуговкин.
 


В кинотеатре "Зорка" (на его месте в будущем построят "Октябрь") появилась единственная в своем роде новинка – установка "Луч". Представляла собой световую иллюстрированную газету, которая пришла на смену радиогазете. С ее помощью в фойе перед началом сеанса зрителей знакомили с новинками кино, показывали сатирические журналы и др.
 
Кинотеатр "Зорка"

А в кинотеатре "Пионер" появилась новая традиция: октябрят принимали в пионеры. Сколько было волнения в этот день, когда на торжественной линейке на груди повязывали красные галстуки! "Мы, дети, гордились тем, что носили их, и никто из нас не мог прийти в школу в мятом не отутюженном галстуке. Это считалось позором и неуважением к героической памяти старшего поколения", - вспоминает Татьяна Домаренок.
 
Кинотеатр "Пионер"

"Пионер" был примечателен еще тем, что на протяжении всего учебного года в нем демонстрировались фильмы по школьной программе. Его часто посещали всем классом по выданным на полугодие или год абонементам. На сеансах обязательных, но неинтересных фильмов было шумно – в полумраке ребята старались привлечь к себе внимание, цепляли девчонок, громко смеялись, хулиганили - и учителя ничего с этим не могли поделать.
 
А самым крупным в республике стал кинотеатр "Партизан", расположенный на бульваре Толбухина.
 
Кинотеатр "Партизан"

Шестидесятые запомнились рядом культовых кинофильмов, ставших классикой. "Деловые люди", "Дорогой мой человек", "Дикая собака Динго", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", фразы из которых стали афоризмами.
 

 
Многие фильмы были просмотрены не один раз. А французский фильм "Фантомас"! Он имел невероятный успех у зрителей, поражал воображение ребят всех возрастов. "Мне нужен труп, я выбрал вас, до скорой встречи! Фантомас" - такие записки подкидывались в почтовые ящики, наводя ужас на старушек.
 
В Минске того периода можно было побывать на концертах и выступлениях звезд театра, кино, эстрады и балета. К нам на гастроли приезжали ленинградский ансамбль "Дружба" Броневицкого, Государственный театр кукол Образцова, украинский "Балет на льду". А в цирке с успехом выступал знаменитый клоун Карандаш.
 
"Карандаш и его собака Клякса" - афиша возле здания цирка. Начало 1960-х г.

Приезжая в другой город, Карандаш заранее узнавал какое-либо популярное в городе местечко и обязательно вставлял его название в свои клоунады. Этот необычный прием вызывал у публики и удивление, и смех.
 
Минский цирк

В новом цирковом аттракционе "Хищники" выступала знаменитая Маргарита Назарова, участница фильмов "Укротительница тигров" и "Полосатый рейс".
 
Цирк использовался не только по прямому назначению. Республиканский Дом моделей неоднократно знакомил минчан с сезонными новинками модной одежды. Такие показы зачастую проходили прямо на арене цирка.
 
В апреле 1963 г. открылся концертный зал Белгосфилармонии. В апреле 1965 - Дворец культуры тракторного завода, ДК камвольного комбината.

Афиша у входа в филармонию.

Дворец культуры тракторного завода

ДК камвольного комбината

В середине 60-х в новое здание на Центральной площади (ныне – Октябрьской) перебрался музей Великой Отечественной войны.



Отметить юбилей, посидеть с друзьями, послушать музыку и, наконец, вкусно поесть можно было в ресторанах и кафе города [^]
 

Наибольшей популярностью пользовался ресторан при гостинице "Беларусь". В нем проходили главные банкеты, отмечались юбилеи минской элиты.


 
"В "Беларуси" любили заказывать эскалопы. Причем приглашали из кухни шеф-повара, долго обсуждали достоинства свиной вырезки, степень прожаренности сухариков (это входило в ритуал), и "шеф" был счастлив. К нему пришел знаток, гурман, знающий толк в кулинарии. В те времена мы были небогаты, но все равно такие походы были нам по карману, семейного бюджета – не подрывали. А ресторан в аэропорту прославила солянка. Лучше тамошнего ресторана ее нигде не готовили. Ездили большими компаниями, и никогда это не было накладно", - вспоминал режиссер и сценарист Олег Белоусов.
 
В 1968 г. открылось культовое кафе-мороженое "Пингвин" на ул. Ленина. Непривычно сервированные столики, убранные букетами цветов, высокие стеклянные креманки с мороженым, посыпанным тертым шоколадом, и длинноногие красавицы-официантки радовали глаз неизбалованной сервисом публики. Клиентам предлагались фирменные сорта мороженого – "Пингвин", "Клюквенное", "Павлинка", "Огонек", "Радуга", "Солнышко".



А в ресторане "Космос" посетителям предлагался фирменный напиток с тем же названием, разработанный самим директором ресторана. В его состав входили: чай, сахар, лимонный и яблочный соки, пиво(!) – что придавало ему "какую-то воздушную легкость". Глоток "Космоса" "хорошо освежает и бодрит человека", - сообщала минская "Вечерка".
 
Популярным заведением было кафе "Театральное", в котором собирался театральный и телевизионный бомонд того времени. В народе его называли "Черными скалами". Своим вторым названием кафе было обязано оперному певцу В., ежедневно наносившему заведению два визита - до и после спектакля. Говорят, что в ожидании традиционной порции коньяка (в размере одного стакана) знаменитый баритон напевал арию варяжского гостя из оперы "Садко": "О скалы черные дробятся с шумом волны…".

В конце 1968 г. открылся ресторан "Журавинка", ставший вскоре довольно популярным.

"Журавинка"

Самым же экзотическим и продвинутым видом отдыха были, пожалуй, авиапрогулки над городом, на которые приглашало городское экскурсионное бюро.


 
Отдельно стоит сказать о весне 1967 г. – тогда Минск широко праздновал свое 900-летие. 20 мая в столице начался праздник искусств - музыкальная весна. Минчанам дарили свое мастерство гости - народные артисты Грузинской ССР М. Амирашвили и Н. Ангуладзе, заслуженная артистка Латвийской ССР Э. Типайне, эстрадный украинский дуэт Ю. Тимошенко и Е. Березин (Тарапунька и Штепсель), ансамбль скрипачей Государственного академического Большого театра СССР, певица Тамара Миансарова, популярный грузинский эстрадный ансамбль"Орэра". На самых лучших концертных площадках города выступали государственные симфонический оркестр и академическая хоровая капелла БССР, народные оркестр и хор, ансамбль танца республики, эстрадные бригады Белгосфилармонии, солисты Белорусского театра оперы и балета. В мае в Заводском районе города был заложен новый парк – в честь 900-летия Минска. А 29 мая, в воскресенье, прошли массовые юбилейные торжества. Так, в парке Челюскинцев показали театрализованную программу "Расцветай, наш Минск!". Здесь минчанам продемонстрировали историю столицы - от древности до 60-х годов XX века.
 
Материал - ознакомительный и не претендует на всеобъемлющее исследование.
Источники:
1. http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/utrachennye_aviapamjatniki/0-45
2. Олег Белоусов, "Мой город", Минск, "Беларусь", 2005.
3. Александр Станюта, "Городские сны. Трофейное кино". — Мн., Мэджик Бук, 2009.
4. Валентин Антипенко, "Гады інстытуцкія".
5. Кириченко В. "Минск. История послевоенного восстановления: 1944-1952", Минск, "Беларусь", 2004.
6. Вiталь Кiрычэнка. "Мiнск. 1960-1969. Дзесяцiгадовы шлях сталiцы". Мн. "Беларусь", 2007.
7. Подшивки газет "Вечерний Минск" за 1968, 1969, 1970 гг.
8. "Голас Радзімы", № 24, 1968; № 20, 1970.
9. Воинов А.А., "История архитектуры Белоруссии", "Вышэйшая школа", Мн., 1975.
10. Фотографии из архива Тамары Мотыль, Дмитрия Маслия, автора, ряда интернет-сайтов.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-50%
-12%
-21%
-20%
-37%
-10%
-10%
-50%