опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Королевич,

Фото: Сергей Гудилин, Наша Ніва
Фото: Сергей Гудилин, Наша Ніва
Мероприятия по случаю годовщины Слуцкого вооруженного восстания 1920 года провели сегодня в Слуцке представители оппозиции. Акциями заинтересовались сотрудники милиции.

На городском стадионе Слуцка состоялся митинг, организованный Партией БНФ. По словам лидера партии Алексея Янукевича, в нем приняли участие несколько десятков человек.

"Митинг прошел нормально, без эксцессов, — заявил политик в комментарии БелаПАН. — Слуцкое восстание — крупнейшее вооруженное выступление белорусов в ХХ веке за свободу, независимость, идеалы Белорусской Народной Республики. Это действительно героическая страница белорусской истории, очень важно, чтобы память о ней жила".

После окончания митинга сотрудники милиции попросили Алексея Янукевича и руководителя слуцкой организации партии Виталия Амельковича, как организаторов акции, пройти в отделение. Политики провели в РОВД около часа. Сотрудники милиции составили протокол опроса в связи с тем, что после окончания митинга на стадионе часть его участников направилась в сторону краеведческого музея, где продолжался митинг, организованный Консервативно-христианской партией – БНФ. В этом милиция усмотрела признаки нарушения закона о проведении массовых мероприятий. Янукевичу и Амельковичу заявили, что будет проводиться проверка на предмет возможного нарушения законодательства.

Это уже второй подобный инцидент, который произошел сегодня с участниками акции. Несколькими часами ранее в деревне Грозово Копыльского района в местное отделение милиции были доставлены Алесь Макаев и Илья Добротвор. Вместе с другими политиками и общественными активистами они направлялись на автобусе из Минска в Слуцк, решив по дороге заехать в места, связанные с легендарным восстанием, чтобы почтить память его героев. Участники акции возложили цветы к памятному кресту в Грозово и зажгли свечи. Сотрудники милиции предупредили их об ответственности за проведение несанкционированной акции и для дачи показаний препроводили в местное отделении милиции Макаева с Добротвором, которых после проверки личностей отпустили.

Автобус должен был также заехать в деревню Семежево Копыльского района, но на подъезде к населенному пункту его остановили представители ГАИ. Сотрудники милиции посоветовали участникам акции ехать сразу в Слуцк, так как заезд в Семежево не был согласован с местными властями. Чтобы избежать конфликта, от посещения Семежево было решено отказаться.

Накануне, вечером 23 ноября, в деревне Козловичи Слуцкого района должен был пройти коллективный просмотр документального фильма "40 дней крестьянской республики", посвященного Слуцкому восстанию. Просмотру, на который собралось 17 человек, помешала милиция. Сотрудники Слуцкого РОВД посчитали просмотр фильма несанкционированным массовым мероприятием. В результате в отношении организаторов были составлены протоколы об административном правонарушении.

Слуцкое вооруженное восстание 1920 года было попыткой защиты независимости Беларуси в районе Слуцка. В течение месяца, в ноябре—декабре, военные отряды, сформированные преимущественно из местных крестьян, оказывали сопротивление наступавшим советским войскам.

Годовщину Слуцкого восстания отметили сегодня в Слуцке также представители Консервативно-христианской партии — БНФ. Они провели митинг возле местного краеведческого музея. В мероприятии приняло участие несколько десятков человек. Акция прошла без инцидентов.
0063042