/

Руку на священника в деревне Смоляны подняли молодые люди, которым он помогал и которых приютил в своем доме.

Священнику Александру Морозову было 43 года.
Фото: сайт Белорусской Православной Церкви

В храме Рождества Богородицы в Орше утром 23 ноября было не протолкнуться. Люди прощались с иереем Александром Морозовым. Он был настоятелем сельской церкви в пятнадцати километрах от города, но панихида прошла в главном городском храме.

Александр Максимцев, прихожанин: "Люди приезжали отовсюду к нему, слушали. Мир полнится православною верой, потому много откуда люди приезжали, человек горел, горел, вера очень сильная в нем была…"

21 ноября ночью со священником расправились в его же доме. Подозреваемых - двое, каждому – чуть больше 20 лет, неработающие, выросли в интернате: ни родных, ни средств к существованию. Он решил дать им крышу над головой. Такие гости сразу обратили на себя внимание соседей, но те старались не показываться на глаза.

Алла Синчила, жительница Орши: "Если бы мне этих парней привели и спросили, те или не те, я бы сказала, что не знаю, я никогда не видела их глаз. Шапка на глаза надвинута, и они вот так калитку открыли, закрыли, и все".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.91 МБ)

Подобная расправа со священнослужителями в последнее время не новость в соседней России. Несколько месяцев назад страшное преступление произошло в Пскове, чуть позже в Краснодарском крае священник стал жертвой преступника на почве бытового конфликта. В одном случае нападавшего признали невменяемым. Пройти через ряд экспертиз предстоит и участникам трагедии в Орше. По факту убийства Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Инна Горбачева, официальный представитель управления Следственного комитета РБ по Витебской области: "Оба подозреваемых в ночь совершения преступления находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, степень алкогольного опьянения даже сейчас не позволяет им самим во время допроса воспроизвести картину произошедшего, то есть они не помнят, в чем была суть конфликта".

Александр Морозов был настоятелем не рядовой сельской церкви. Деревня Смоляны – это историческое место. Храм Преображения Господня – деревянный, но стоит уже не одно столетие. Восстанавливать его иерей Александр Морозов начал 10 лет назад. Поменял крышу, под куполом – уникальные фрески по дереву (12 апостолов).

Ирина Троян, прихожанка: "Учащиеся ходили, помогали, много очень людей ходили и помогали, как-то тянулись люди".

Елена Крысикова, прихожанка: "До этого батюшки никогда такого не было, храм был намного хуже, он очень много сделал для храма, отделал все, старался он и в выходные".

Возле церкви в деревне Смоляны собралась вся деревня. Во всей округе – сотни крещенных и венчанных именно Александром Морозовым. За два дня до гибели в нижней части храма он раскрасил стену возле алтаря… в цвет неба.

Храм, в котором служил отец Александр. Фото: Игорь Матвеев

Соболезнования архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию выразил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. "Жестокое убийство священника, усердно служившего на ниве Божией, отозвалось в моей душе скорбью. Трагическое событие под Оршей свидетельствует, сколь нуждается наше общество в духовном врачевании", - отметил предстоятель Белорусской Православной Церкви.  

Как сообщает сайт Белорусской Православной Церкви, иерей Александр Морозов родился в 1970 году в Орше. Учился в Смоленском медицинском институте и Витебском духовном училище. В 2002 году стал диаконом, потом священником. Состоял в браке, но детей у него не было. С 2006 года нес послушание настоятеля храма Преображения Господня в агрогородке Смоляны Оршанского района.

Об уникальном 300-летнем храме, в котором служил отец Александр, читайте в этом репортаже TUT.BY.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-45%
-20%
-70%