Общество


"После аварии я не чувствовала свою ногу, денег на лечение у меня не было, я думаю, что ее пришлось бы ампутировать". Сочинские белорусы не оставили в беде жительницу Минска и ее молодого человека, серьезно пострадавших в ДТП.

Фото: из личного архива Юлии
Фото: из личного архива Юлии
 
Минчанка Юлия приехала в Сочи в апреле 2013 года к своему молодому человеку. С Виталием она познакомилась через интернет, и после долгой переписки они решили встретиться. Увидев и узнав друг друга получше, молодые люди решили съехаться и остаться в Сочи, где Виталий жил и работал. Сняли квартиру, обустроились и, убедившись, что их чувства друг к другу искренние, подумывали о свадьбе.

"Мы всегда старались быть вместе, - вспоминает с улыбкой Виталий, - я работал курьером и часто развозил заказы по городу на мопеде. Юля, если получалось, ездила вместе со мной".


Пьяный водитель

18 октября они развозили заказы вместе. По словам Виталия, у него было какое-то плохое предчувствие и он попросил Юлию его не сопровождать, но девушка не послушалась.

Фото: из личного архива Юлии

Как позже выяснилось, беспокоился Виталий не напрасно. Под конец рабочего дня на оживленной улице города навстречу их курьерскому скутеру вылетела BMW. Касательное столкновение, и влюбленную пару выбросило на асфальт.

ДТП вызвало резонанс в сочинских СМИ.

"Автомобиль BMW под управлением жителя Челябинской области сбил мопед, на котором ехали двое людей. В результате ДТП водитель мопеда получил серьезные травмы, впоследствии у него была ампутирована нога. Пассажирка мопеда получила открытый перелом. В иномарке находились трое молодых людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Среди них - водитель. Все трое уверяли, что они глухонемые", - сообщает подробности аварии информационное агентство "Сочи-24".

Виталию вспоминать о событиях той ночи тяжело.

"Я упал, но не потерял сознания. Я пытался встать, орал: "Покажите мне этих уродов". Пытался к Юльке подползти. Люди были в ужасе. Я увидел Юлю. Она была в порядке, и я успокоился".

Фото: из личного архива Юлии

Уже позже пострадавшие узнали кое-что о виновнике ДТП.

"Парень, который был за рулем, постоянно попадал в какие-то истории. Как нам рассказали его родители, они оформили на него кредит под строительство квартиры, у него свадьба должна была быть. А он взял этот кредит, купил BMW и приехал из Челябинска сюда, в Сочи", - добавляет Юлия. По ее словам, в отношении молодого человека завели уголовное дело, а позже задержали и поместили в изолятор временного содержания.

"Мы своих не бросаем"

За 5-8 минут на место ДТП прибыла карета скорой медицинской помощи.

"Медики начали обрабатывать раны. Когда меня положили в скорую, я уже была никакая, теряла сознание. Один из них видит, что мне плохо, пытается меня отвлечь и спрашивает: "Вы откуда?". Я ему ответила, что из Минска. Он мне сказал, что сам из Беларуси, из Могилева. Я ему очень благодарна. Когда мы стали разговаривать, мне сразу стало легче. А напоследок он мне сказал: “Не волнуйся, землячка, мы своих не бросаем", - добавляет Юлия.

В больнице Юлию и Виталия ожидало новое испытание. Врачам пришлось ампутировать молодому человеку ногу по колено.

"Доктор мне сказал, что они, конечно, могли ему ногу собрать, но предупредили, что через день ногу все равно пришлось бы ампутировать или Виталик умер бы от потери крови прямо на операционном столе. Мне казалось, что речь идет о лодыжке. Но врач сказал, что будет бороться за коленную чашечку", - вспоминает Юлия.


"Зачем он тебе без ноги?"

Первые дни в больнице были для молодых людей самыми тяжелыми. Виталий медленными темпами восстанавливался после операции, а Юлия при каждом удобном случае пыталась навестить своего молодого человека, несмотря на свою травму.

"Мне медсестры первое время говорили, мол, бросай его, ты молодая. Зачем он тебе без ноги? Я их не слушала. Я люблю его!"

Через некоторое время их выписали. У левши Виталия так и осталась поврежденной левая рука, а Юлию продолжала беспокоить нога.

"Меня выписали на пятый день, - поясняет Юлия. - Сначала с меня потребовали оплату за все 5 дней пребывания. Но после того как мы сказали, что первые три дня помощи должны быть бесплатными, меня рассчитали только за 2 дня".

Два дня больницы обошлись Юлии в 4650 российских рублей (около 1,3 миллиона белорусских рублей). Если бы пришлось платить за все пять дней, вышло бы около 12 тысяч рублей (3,4 миллиона белорусских рублей).


"Тихо! Никому ничего не говори"

Нога продолжала беспокоить, а страховки у Юлии не было. К счастью, родители девушки, узнав о трагедии, связались с представителями белорусской общины в Сочи, которые не остались равнодушными и откликнулись на зов о помощи.

"После аварии я не чувствовала свою ногу, денег на лечение у меня не было, я думаю, что ее пришлось бы ампутировать. Но мне на помощь пришли совершенно незнакомые люди, белорусы, которые переехали в Сочи. Они отправили меня в другую больницу, к знакомому врачу. Нога была как онемевшая. Врач снял швы, выдавил гной, и я впервые почувствовала свою ногу. Сразу сказал, чтобы меня оформляли в больницу, а когда узнал, что я белоруска, сказал: "Тихо! Никому ничего не говори". Он сам, оказывается, белорус", - добавила собеседница.

Через три дня пребывания во второй больнице Юлии предложили оформить страховой полис. Денег у девушки не было, и она готовилась к очередной выписке, но тут ее посетил представитель белорусской общины. Он поговорил с девушкой, ознакомился с ситуацией, нашел договор о равных правах граждан России и Беларуси. В котором, в частности, указано, что гражданам обеих стран обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территория двух стран.

"Они нашли документ, послали его главе города с описанием сложившейся ситуации, переслали главному врачу и добились того, чтобы меня бесплатно долечили. Я им очень благодарна. Я чувствовала, что если бы мне ее не долечили, ее бы просто отрезали. Белорусы спасли мне ногу".


"Землякам мы помогаем во внеурочное время"

Председатель белорусской общины в Сочи Владимир Остапук в беседе с корреспондентом TUT.BY сообщил, что с ним на связь вышла мама Юлии.

"Нашли наши координаты по интернету. Почему обратились именно к нам, а не через консульство? Наверное, потому, что нам в данном случае было проще оказать помощь девушке. Община была образована 19 лет назад. У каждого есть основная работа, а землякам мы помогаем во внеурочное время", - пояснил Владимир Иванович.


На Минск

Девушку долечили и за оказанные услуги не взяли ни копейки. Сейчас Юлия вместе с Виталием живут в небольшой квартире в Сочи. Сегодня они должны приехать в Беларусь, чтобы встретиться с Юлиными родителями, которые живут в Барановичах, а потом уехать в Минск "собирать" молодому человеку левую руку.

"Рука раньше была более подвижной, а сейчас начала зарастать. С момента аварии прошел уже месяц, руку нужно срочно лечить. Операция предстоит сложная, поэтому я просто боюсь здесь, в Сочи, это делать. Дело в том, что пока Виталик лежал в сочинских больницах, мы видели многих пациентов с похожей травмой. У многих после операции начинались гнойные процессы. Лечат руку с помощью титановой пластины, которой скрепляют поврежденные кости. Здесь у многих эта пластина не приживается. Поэтому хотим поехать лечить руку в Минск".

К выезду все готово. Единственное, в чем сейчас нуждаются Юлия и Виталий, – жилье в белорусской столице на период лечения. Деньги у молодых людей на исходе. Компенсацию вреда от виновника ДТП они получат только после суда, дата которого еще не назначена. Тем не менее молодые люди не отчаиваются и думают о том времени, когда у Виталия будет протез для ноги и восстановится рука.

"Как только поправлюсь, буду работать", - говорит он.

Однако это будет потом, а пока молодых людей ожидает лечение и восстановление. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-14%
-18%
-10%
-12%
-10%
-20%
-50%