Общество


Вячеслав Будкевич,

Фото с сайта capitalpost.ru
Фото с сайта capitalpost.ru
К длительным срокам заключения судом Советского района Минска приговорены российский и белорусский бизнесмены, руководители частных предприятий, уличенные в совершении незаконных сделок с драгоценными металлами и камнями.

Как сообщил БелаПАН заместитель прокурора Советского района Руслан Минец, преступления были совершены в 2012 году. В марте россиянин приобрел у своего белорусского знакомого четыре природных алмаза за 20.000 долларов, обработал их в Москве, получил семь бриллиантов, один из которых 23 июля продал за 6.500 долларов. Остальные алмазы были обнаружены у российского бизнесмена дома. Он был задержан во время совершения незаконной сделки.

Впоследствии выяснилось, что бриллианты оказались плохого качества и стоили гораздо меньше затраченных 20.000 долларов. Экспертиза показала, что проданный 23 июля бриллиант стоит около 2.100 долларов, а оставшиеся шесть все вместе — 3.228 долларов.

Белорусский бизнесмен был задержан 5 сентября, когда продал тому же человеку, который покупал бриллиант у россиянина, золотые изделия без пробирных клейм. Тем самым он хотел рассчитаться со своими кредиторами после неудачного бизнеса по добыче драгоценных камней в Африке.

Оба бизнесмена осуждены по ч. 3 ст. 223 Уголовного кодекса Беларуси. Россиянин приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, белорус — к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемые до суда находились под подпиской о невыезде и были взяты под стражу после оглашения приговора.

Приговор суда Советского района Минска по данному делу был оглашен 12 июля 2013 года и сейчас вступил в силу.
0060741