Общество


Минчанин Константин Илюкович, региональный менеджер по продажам компании PepsiCo Belarus, за двадцать дней вместе с семьей посетил более 200 исторических объектов страны, выиграл республиканский конкурс "Познай Беларусь" и в качестве подарка получил уик-энд в Могилеве. На летнее путешествие по стране он потратил порядка 250 долларов. Эта сумма для Константина - мелочь по сравнению с откровением о богатой белорусской истории.



Больше всего запомнился костел в Гервятах

Константин говорит, что все время было не до историко-культурного наследия. Хотелось "получше покушать и одеться".

- У меня была простая школа, простой институт (Белорусская государственная политехническая академия.TUT.BY) и простые увлечения, а дальше работа. Я думал, что исторические памятники в Беларуси можно на пальцах одной руки сосчитать, но все оказалось далеко не так, - рассказывает он.
 
Усадьба Митославских "Бигосово" второй половины XIX века в деревне Опытная Верхнедвинского района Витебской области 

Работа Константина связана с еженедельными командировками. В месяц мужчина проезжает по четыре-пять тысяч километров по стране. За последние пять лет его машина много намотала, и в этом году мужчина решил поменять автомобиль. Так как большую часть средств вложил в покупку, отдых нужно было организовать бюджетно. Именно поэтому Константин, его жена Наталья Тарасова и дочь Екатерина решили попутешествовать по стране. На одном из информационных порталов в интернете увидели информацию о конкурсе "Познай Беларусь", отправили заявку на участие. Условия конкурса предполагали, что участники должны сфотографироваться на фоне максимального количества объектов из списка, который предоставило Национальное агентство по туризму. Всего их было 566. Константину удалось сделать 237 фотографий. Однако увидел он объектов на десяток больше.
 
Руины больницы начала XX века в городе Дисна Миорского района Витебской области

- Не все объекты удалось сфотографировать, потому что они находятся на территории действующих предприятий, в ведении погранслужбы или КГБ. Были объекты, которые сложно найти. Например, в списке указана усадьба, а на ее территории нужно отыскать руины здания конюшни, - отмечает собеседник.
 
Церковь Успенская 1906 года постройки в деревне Победа Шумилинского района Витебской области

Однако на Березинском спиртовом заводе ему, несмотря на отсутствие разрешения, удалось сфотографироваться.

- Здание винокурни находится на территории действующего завода. На проходной сказали, что могут впустить только с разрешения директора. Если директора нет, то это разрешение нужно получить в бухгалтерии. Я пошел искать директора, но его уже не было на работе. Другие кабинеты тоже закрыты. Встретил сотрудника завода, объяснил, что заблудился и спросил, как выйти из здания. Он объяснил маршрут, и я вышел как раз там, где находилось здание винокурни и сфотографировался. На проходной очень удивились тому, что мне все-таки удалось попасть на территорию завода, - повествует Константин.

Путешествовала семья Константина в основном по Минской области. Выезжали рано утром, вечером возвращались домой в Минск. Питались в кафе или брали еду с собой. Накануне вечером перед поездкой Константин вносил в навигатор маршрут.

- Берешь объектов 20-25 из списка и выстраиваешь маршрут. В итоге у тебя остается 10-15 объектов, потому что нужно проложить путь по хорошей дороге и без зигзагообразных движений. От Минска удалялись на 300-400 км в день, возвращались домой уже по другой дороге, - говорит путешественник.

Семье Константина больше всего из увиденного запомнился костел в деревне Гервяты.
 
Костел Троицкий в деревне Гервяты Островецкого района Гродненской области

- Это было откровение. Мы долго бродили, впечатлил парк. Это что-то неописуемое. Я не большой специалист в ландшафтном дизайне, но кажется, что там работал хороший специалист, потому что чувствуется гармония, - обращает внимание он.
 

"Житель любого уголка Беларуси может проехать пару остановок на маршрутке и увидеть историческую ценность"

Белорусской туристической инфраструктуре Константин замечаний не делает, говорит, что он неприхотливый человек. Хотя на его счету путешествия не только по Беларуси, но и по Чехии, Словакии, Австрии.
 
Каменный крест в агрогородке Полочаны Молодечненского района Минской области

- Можно сравнить с Австрией, где поход в туалет на заправках стоит 1 евро. Если бы у нас туалеты стоили по 1 евро, там бы был другой уровень сервиса. Если мы таких денег не готовы платить и с нас их не просят, то понятно, что сервис будет проще. На мой взгляд, для того, чтобы нормально провести выходные с семьей и поездить по Беларуси, объектов инфраструктуры более-менее достаточно. Для тех, кто привык к высокому уровню сервиса, наверное, их не так много. Если вы едете в Мирский замок, там и с парковкой, и с туалетом, и с рестораном нормально. Если вы едете в деревню Гервяты, чтобы увидеть костел, то, конечно, еду вам придется покупать в местном "райпошном" магазине, - объясняет он.
 
Церковь Святых Жен-Мироносиц в Барановичах

По поводу сувениров, которые могут продаваться на местах, Константин говорит, что чаще всего их нет.

- Если объекты маленькие, например, церковь, то там сувениры в принципе не продают. Туда люди приходят поговорить с Богом. Если это руины "бровара" – тоже понятно, что никто ничего не продает. Но в Мире, Несвиже, Жировичском монастыре – там, где объекты крупные, можно купить сувениры, - делится он.
 
Руины замка "Белый Ковель", построенного до 1626 года, в деревне Смоляны Оршанского района Витебской области

По словам Константина, его приятно удивило, как в стране восстанавливают объекты. Правда, он делает оговорку на то, что, возможно, это ему так повезло в своем большинстве увидеть именно эти примеры.

- Были примеры, когда приходишь и становится жалко: еще пять – семь лет назад деревянная церковь выглядела более-менее, а сейчас крест повален. Ей догнить осталось пару лет. Но таких примеров мало, я увидел больше хорошего. Очень удивило, в каком приличном состоянии находятся кладбища первой мировой войны. Три-четыре таких объекта, которые я посетил, были одинаково ухожены - все выкошено, нигде нет мусора, - рассказывает он.
 
Усадьба Чапского второй половины XIX века в деревне Станьково Дзержинского района Минской области

Путешествия по Беларуси открыли для Константина то, что белорусы - разные.

- Не скажу, что западная часть страны лучше, чем восточная, но отличие чувствуется. Особенно, если ты был в Гродно, а на следующей неделе едешь в Могилев. Возможно, так исторически сложилось или вероисповедание влияет, - предполагает он.
 
Церковь святого Михаила Архангела начала XVI века в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области

По мнению Константина, люди, которые считают, что в Беларуси мало интересных мест, просто не знают, что можно посмотреть.

- Если человек не любит Беларусь, его убедить невозможно. Но если считает, что здесь нечего смотреть, ему нужно показать объекты и рассказать об их истории, - уверен он. – На сайте globus.tut.by указано десять тысяч объектов! Это значит, что житель любого уголка Беларуси может проехать пару остановок на маршрутке и увидеть историческую ценность.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-32%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%