Общество


Захар Щербаков,

Отделение Следственного комитета (СК) по Октябрьскому району Минска проводит проверку по факту задержания 19 октября на железнодорожном вокзале столицы десяти журналистов, которые встречали оппозиционного политика Павла Северинца, освободившегося в тот день из спецкомендатуры в Пружанском районе Брестской области. Об этом сообщает пресс-служба РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ).

Напомним, 19 октября на перроне сотрудники милиции стали массово задерживать журналистов, аргументируя это необходимостью проверить их личности. Всего было задержано десять журналистов и операторов, в том числе Дмитрий Панковец, Виталий Ругайн, Сергей Гудилин, Егор Майорчик, Алесь Пилецкий, съемочная группа БелаПАН, пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий. Из отделения милиции их отпустили только после того, как Северинец покинул здание вокзала.

23 октября этот и другие аналогичные инциденты обсуждались на встрече Белорусской ассоциации журналистов с начальником ГУВД Мингорисполкома Александром Барсуковым. Он пообещал проверить информацию о таких конфликтах и ознакомиться с опытом взаимодействия правоохранительных органов и СМИ в соседних с Беларусью странах.

Белорусская ассоциация журналистов также направила официальную жалобу на действия милиционеров, которая и стала основанием для нынешней проверки.

22 ноября пресс-секретарь БАЖ был вызван в отделение СК по Октябрьскому району для дачи показаний. По словам Бориса Горецкого, следователь Надежда Александрова сообщила, что проверка должна завершиться до 4 декабря, к этому моменту она намерена опросить и других задержанных представителей СМИ.

Горецкий, по его словам, рассказал следствию, что в тот день на платформе вокзала были задержаны журналисты, которым "милиционеры фактически не позволили исполнять свои профессиональные обязанности". "Относительно этого случая я и давал письменные объяснения с просьбой найти и привлечь милиционеров к ответственности в случае, если вина последних будет доказана", — сказал пресс-секретарь БАЖ.