Ирина Менделева,

После подорожания проезда в общественном транспорте маршрутчики не могут договориться о стоимости перевозки пассажиров, сообщает "Советская Белоруссия".



Одни - в их числе руководство крупного транспортного негосударственного предприятия - подняли цену на поездку в своих маршрутках до 7 тысяч рублей. Их конкуренты - представители двух других коммерческих компаний, а также большинство индивидуальных предпринимателей, по-прежнему продают билеты за 5 тысяч. Более алчные владельцы микроавтобусов оказывают на своих коллег нешуточное давление. Конфликт разгорается.

Председатель Могилевской городской организации защиты потребителей Василий Черный констатирует:
 
- Маршрутные такси с "семеркой" уже почти неделю возят воздух - их салоны пусты. Ко мне поступает много жалоб от индивидуальных предпринимателей: конкуренты настоятельно советуют им изменить тарифы. Обеспокоены и горожане.
 
Председатель Могилевского обкома профсоюза "Садружнасць" Сергей Яськов (в этом профсоюзе состоят все маршрутчики города) объяснил ситуацию:
 
- Цены на маршрутные такси сейчас не регулируются. Каждый вправе назначать стоимость перевозок, которая его устраивает. Однако лично я не вижу предпосылок для столь резкого подорожания: цены на топливо и единый налог не увеличивались, инфляция рубля незначительна. Уверен, не пройдет и двух недель, как ситуация с такси стабилизируется, ведь большинство маршрутчиков за то, чтобы цены не повышать.
 
В Могилеве более 500 частных микроавтобусов курсируют по 26 маршрутам. Ценовой конфликт, как утверждают в профсоюзе "Садружнасць", затронул шесть-семь самых востребованных у горожан направлений. 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-30%
-25%
-17%
-25%
-49%
-10%
0063374