Общество


Елена Скоробогатова,

21 ноября на улицах Вильнюса появились рекламные щиты, приглашающие в Беларусь. Известный белорусский дизайнер Владимир Цеслер сделал четыре билборда, которые пропагандируют Беларусь и предстоящий чемпионат мира по хоккею. Сергей Мусиенко, глава минского Центра Ecoom, рассказал TUT.BY, что сами литовцы очень хорошо отнеслись к идее. В ближайшее время на улицах Вильнюса появится пятый плакат, посвященный Беларуси.

"Идея такой плакатной акции появилась давно, - говорит Сергей Мусиенко. - Мы наблюдаем, как в наших городах появляются билборды, приглашающие в "Акрополис" и "Озас", а по радио звучит реклама культурно-развлекательных центров. И всегда было ощущение – почему мы тоже не можем приглашать людей к себе, ведь Беларусь – открытая страна. За прошлый год белорусы получили 690 тысяч шенгенских виз. Хотелось бы, чтобы к нам тоже приезжали, тем более – литовцы".

Фото предоставлено Сергеем Мусиенко

Фото предоставлено Сергеем Мусиенко

Фото предоставлено Сергеем Мусиенко

Фото предоставлено Сергеем Мусиенко

Идею плакатной акции поддержали многие, особый вклад, по словам Мусиенко, внес Олег Ковригин – директор международного инновационного фонда "Новое зрение". "Без этой деятельной поддержки было бы сложно, - рассказывает глава минского Центра Ecoom. - Кроме того, литовцы очень помогали и хорошо отнеслись к идее. Это не было удивительным для меня, потому что между людьми и народами границ не существует. Интернациональный язык плаката был воспринят хорошо, схожая ментальность нам в этом помогает".

Отмечают организаторы акции и благожелательность литовских людей. Если акция и в дальнейшем получит поддержку, то организаторы намерены расширить границы и начать знакомить литовцев с работами остальных художников Беларуси.

Интересует организаторов и мнение профессионалов: "Изображение с шайбой и со звездой, которое сделал Владимир Цеслер, - на мой взгляд, это и очень просто, и в то же время гениально. А шайба – в таком ракурсе ее никто не рассматривал, это интересный ход. Литовцы в дизайне понимают толк. На мой взгляд, это дизайн мирового уровня. Я могу ошибаться, но время покажет", - говорит Мусиенко.