Общество


Иван Кокоулин, фото и видео автора,

Белорусов в Нью-Йорке много, а белорусский ресторан всего один. Хозяин ресторана "Сябры" Александр Малкеев подает своим гостям драники, колдуны, мачанку и... "омлет от Лукашенко". По словам собеседника, белорусский президент был бы самым желанным гостем в его заведении.

Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY
"Мне приятнее сделать драник, чем гамбургер", - объясняет Александр Малкеев.

Александр, в прошлом гомельчанин, переехал с семьей в Нью-Йорк 24 года назад. Ресторан "Сябры" решил открыть 8 лет назад. За страну стало обидно – как это так: украинских, русских ресторанов в Нью-Йорке полно, а белорусских – ни одного.

Как признается Александр, никакого специального кулинарного образования он не получал. Сам всему обучался. В том числе и английскому языку. Сейчас понимает и испанский – ведь в штате работник из Мексики. “Хуан – сырники!” – кричит Александр, – и Хуан понимает, что нужно перевернуть сырники на сковородке, иначе подгорят.

Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY
Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY

Официантка в ресторане – из Молдовы. Хоть она и устроилась всего несколько недель назад, говорит, что всегда приходит на работу с радостью. Чувствует себя как дома. Рассказывает, что при приеме на работу хозяин, узнав что она молдаванка, попросил продолжить известный анекдот: почему молдаване не летают в космос. Говорит – ответишь – возьму на работу. Если кто не знает, молдаване не летают в космос потому, что мамалыга из тюбика не выдавливается.

Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY
Рядом с красно-зеленым флагом висит бело-красно-белый.

В ресторане посетителей вечером немного - большинство местных жителей предпочитают заказывать еду с доставкой на дом - доставка бесплатна. Телефон звонит каждые 5 минут. Ребята с Украины пришли специально, чтобы поесть драников. И заказали еще и мачанку, борщ, другие блюда белорусской кухни. Александр удивляется – вроде только все приготовил, а тарелки уже пустые.

Подробности в видеосюжете:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (94.83 МБ)

"Моя компания называется Belarus Inc.. Среди посетителей много белорусов, ходят и молдаване, китайцы, русские – разные люди со всех городов. Лепс, Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, "Тутси", наш гомельский Серега со всем ансамблем здесь кушали у меня. Заходили ребята из "Сябров", - вспоминает Малкеев. - Приходил ко мне и батюшка Мурманский владыка. Олигархи из России, Украины были. Я не знаю, есть в Беларуси олигархи? Естественно, они есть, но я их не знаю".

Самым желанным гостем в ресторане, говорит его хозяин, был бы президент Беларуси Александр Лукашенко. "Мы его вкусно покормим, - заверяет Александр Малкеев. - Очень плохо, что он невыездной: сделал бы ему мачанку, колдунов, драники".

В меню ресторана есть блюдо под названием "Омлет от Лукашенко". "Нотку юмора надо везде прибавлять", - считает Малкеев. "У нас в Гомеле клали в омлет буженину, которую сами делали, сало, грибы, крошили лук, заливали взбитыми яйцами и запекали, - описывает процесс приготовления блюда собеседник. - По тому же рецепту сейчас у нас омлет подается, сразу в чугунной сковородке, как положено".

"Он очень вкусный. В Америке все следят за фигурой, любят органику. Но у меня этот омлет заказывают очень часто. Ну как назвать такой омлет? "От Лукашенко". "От батьки" еще можно назвать", - улыбается хозяин ресторана.

Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY
"Омлет от Лукашенко" приготовили на глазах корреспондента TUT.BY
Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY

Как считает Александр, нынешняя Беларусь гораздо лучше, чем та, из которой он уезжал в 1990-е годы: "чистота, порядок, нет криминала". Вот только для частного бизнеса нет гарантии, что предприятие не заберут, если все пойдет хорошо. Да и всяких проверок, по мнению собеседника, не должно быть много. В США достаточно раз в году получить grade A (максимальная санитарная норма) – и можно год работать спокойно.

Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY

"Мне легко отсюда говорить", - добавляет Александр. По его словам, некоторые в Беларуси думают, что в Америке "доллары растут на деревьях". "Я работаю 7 дней в неделю на протяжении 25 лет. И чем мне легче, чем им? Если бы я жил там [в Беларуси], я бы и там работал", - уверен земляк.

Александр подчеркивает, что бизнес для него - это не только деньги: "Конечно, если бы я подавал здесь более американизированную еду, я бы зарабатывал намного больше. Но в творчестве (я считаю, что это творчество) должен быть интерес. Мне приятнее сделать драник, чем гамбургер". 

"Я бы, конечно, хотел иметь в Беларуси бизнес, чтобы я мог там появляться чаще, - размышляет Александр. - Но я не знаю сегодняшних законов, какие условия для работы. Я не могу переехать, вся моя семья здесь".

Еще Александр очень бы хотел показать Беларусь своему сыну:  "Ему было 4 года, когда мы переехали. Сейчас ему уже 29 лет. Он сам хочет увидеть Беларусь и просит меня. Надо летом ехать".  

А пока Александр Малкеев продолжает встречать гостей в своем нью-йоркском ресторане. "Сябры" работают до 9 вечера или до последнего клиента. И как бы ни было много русских и украинских баров и ресторанов в округе, всегда найдутся посетители в этом теплом и душевном месте, за океаном от белорусской земли.
 
Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY  Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY  Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY
 Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY  Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY  Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY
Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY Единственное белорусское кафе "Сябры" в Нью-Йорке. Фото: Иван Кокоулин, TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%
0060741