Вячеслав Будкевич,

Китай в настоящее время не представляет угрозы для Беларуси в плане массового ввоза нелегальной рабочей силы. Об этом на пресс-конференции 21 ноября заявил начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел республики Алексей Бегун.

Он отметил, что на сегодня самые крупные китайские проекты в Беларуси, куда на официальном основании привлекается рабочая сила из КНР, это реконструкция ТЭЦ № 5 в Минской области, строительство гостиницы "Пекин" в Минске, комплекса жилых и административных зданий в минском районе "Лебяжий", строительство Добрушской картонной фабрики.

"Китайские компании, китайские граждане стремятся соблюдать законодательство Республики Беларусь. И если мы и выявляем какие-то нарушения, то они связаны только с определенными процедурными аспектами, например несвоевременным предоставлением тех или иных документов", — подчеркнул Бегун.

"Они (граждане КНР. — БелаПАН.) стремятся соблюдать законодательство, интегрироваться в общество. Они привлекают переводчиков. Используют все возможности, чтоб оградить граждан Китая от определенных нюансов, связанных с пребыванием в Беларуси. Дают им инструкции о поведении, о культуре, об историческом наследии Беларуси. Мы не констатируем значительных нарушений гражданами КНР белорусского законодательства", — заявил представитель МВД.

Алексей Бегун сообщил, что в год в Беларуси иностранцы совершают около 2% преступлений от общего массива противоправных деяний. Отметим, что страну за этот период с разными целями посещают от 3 до 5 миллионов иностранных граждан.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-99%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
0063042