Алена Синевич,

Периодически возникают слухи о том, что рынки изживают себя и их пора закрывать. Недавно санслужба рекомендовала приостановить работу отдельных мест Грандичского и рынка у обувной фабрики "Неман". Однако они продолжают работать. В городе около десятка рынков и мини-рынков. Мини-рынки "Гродноторгсервиса" из убыточных недавно стали прибыльными.



Нерентабельный рынок — это абсурд

Так считает директор ЗАО "Гродноторгсервис" Александр Боголюбов. А ведь еще недавно все мини-рынки предприятия были нерентабельны. Планировалось даже их продать. Прибыль приносил только большой объект — "Южный". Но уже с августа дело пошло на лад.

Убытки получали за счет высоких коммунальных платежей, которые постоянно росли. Пришлось увеличить арендную плату для предпринимателей, — говорит Александр Боголюбов. — Конечно же, рынки нужны. И если возникает вопрос об их закрытии, это связано с лоббированием интересов крупными ретейлерами. Предприниматели сами поняли, что крупные торговые сети способны сбивать цены. "Но зато у нас все свежее и поторговаться можно", — говорят они. Заместитель председателя Гродненского горисполкома Елена Агей также полагает, что рынки как работали, так и продолжат работать.

Грандичский стал филиалом Центрального

Сейчас идут различные проверки на рынках и других торговых точках города. Первым подвергся проверке Грандичский. Выяснилось, что здесь торгуют просроченным товаром, документы о соответствии качества есть не всегда. Контроль продолжится и в других торговых объектах. В октябре Грандичский был присоединен к Центральному. Решается вопрос о его реконструкции. Как сообщил председатель правления Гродненского облпотребсоюза Станислав Микша, реконструкция объекта планируется во второй половине следующего года. Эскизный проект — возможно, уже в ближайшее время — обсудят с представителями властей и предпринимателями. "Если бы речь шла о простом благоустройстве, мы начали бы уже весной, — добавил он. — Но хочется освоить более крупные объемы работ".

Рынок ГОФ "Неман" будут продавать

Непростая ситуация на базаре обувной фабрики. Его планируют выставить на продажу, имущество уже оценено в 530 миллионов рублей. Базарчик рентабельный, но в него постоянно нужно вкладывать деньги.

Как рассказал директор фабрики Валерий Орловский, еще в 90-е годы рядом была толкучка. По инициативе тогдашних городских властей решено было построить рынок. Фабрика сделала это тогда за собственные средства. Возвели административный корпус, туалет, навесы.

— Сейчас, на наш взгляд, рынок выглядит неплохо. На улице продается только сельхозпродукция, все остальное — в павильонах. К нам были вопросы по поводу асфальтного покрытия и отсутствия складов. Но для того чтобы положить новый асфальт, нужно затратить около миллиарда рублей. Мы обращались трижды в разные дорожные службы. Получили отказ, — сообщила администратор рынка Галина Гелда.

На Южном построят торговый центр

В ближайшее время планируется реконструкция Южного. Есть предписания МЧС и санстанции о том, что нужно обустроить мини-рынок на Индурском шоссе, который входит в комплекс Южного. Действительно, печенье тут продается рядом со стиральными порошками, дороги в выбоинах. Здесь поменяют асфальтобетонное покрытие, торговый ассортимент поместят в разные сектора. На самом рынке построят торговый центр, в котором будут торговать предприниматели. Кроме того, останется вещевой рынок.

Видеокамеры против воришек на базаре

На рынках стали устанавливать видеокамеры, чтобы уменьшить количество краж. На Южном их уже 26, около 10 на Полиграфистов, вообще же они есть почти на всех остальных.

Читайте также:

Автобус №34 станет ходить чаще
Клара Новикова не смогла купить дом в Гродно из-за слишком высоких цен на жилье
Синагогу и кирху восстанавливают за счет спонсоров
{banner_819}{banner_825}
-50%
-70%
-20%
-10%
-10%
-25%
-30%
-20%
-20%
0063042