Общество


Анна К.,

Фото: delaydengi.com
Фото: delaydengi.com
В сентябре девятиклассник из Гродно в социальной сети создал группу "Террорист. Как сделать взрывчатку". В разделе "Доска обсуждений" он разместил подробный пост о том, как своими руками создать взрывное устройство.

Публикация школьника попала в поле зрения правоохранительных органов. Спустя некоторое время Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь провел экспертизу статьи и признал ее инструкцией по изготовлению взрывных устройств и взрывчатых веществ. Кроме того, было подтверждено, что именно этот девятиклассник разместил статью в белорусской социальной сети.

В ходе проведения экспертных исследований дома у школьника изъяли ноутбук и планшет.

Как оказалось, подозреваемый девятиклассник – обычный ученик одной из гродненских школ, который равнодушно относится к физике и химии. Кроме того, учителя и знакомые характеризуют мальчика только с положительной стороны. Однако сверстники утверждают, что их одноклассник достаточно замкнут и малообщителен. И это связано с разводом родителей. Отец мальчика проживает отдельно и поэтому не уделяет должного внимания ребенку.

В отношении школьника не заведено никаких дел, и он не будет отбывать наказание, т.к. мальчику не исполнилось 18 лет. Правоохранители лишь выявили в действиях школьника административные нарушения по ст. 17.14 КоАП Республики Беларусь (в соответствии с ней предусмотрена административная ответственность за действия, связанные с незаконным изготовлением и (или) распространением методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ).

Однако отвечать за действия школьника придется его матери. В отношении женщины возбуждено дело по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь – "невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей".

Справка

Законом Республики Беларусь № 64-З от 12 июля 2013 г. внесены изменения и дополнения в действующее законодательство. Среди принятых изменений и дополнений, затронуты правовые меры регулирования общественных отношений в сфере борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму. Речь идет о статье 17.14 КоАП Республики Беларусь, по которой предусмотрена административная ответственность за действия, связанные с незаконным изготовлением и (или) распространением методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин или административный арест – для физического лица, от 50 до 100 базовых величин – для индивидуального предпринимателя, от 100 до 500 базовых величин – для юридического лица, с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-32%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%