Общество


Яблоки и лук в тюремных магазинах продают всегда, а предметами личной гигиены заключенных семь лет обеспечивали с перебоями из-за сокращения финансирования. Например, бесплатная выдача одноразовых бритв осужденным возобновлена лишь с февраля 2013 года. Об этом говорится в письме Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, которое пришло в ответ на запрос TUT.BY. В своем запросе мы предложили ДИН прокомментировать "Письмо из ада" Николая Автуховича и подробней рассказать об условиях содержания заключенных.
 
Напомним, Николай Автухович отбывает наказание в гродненской тюрьме № 1. 16 октября "Народная воля" опубликовала его письмо, где политзаключенный рассказывает об условиях содержания. Полную его версию можно почитать ТУТ.
 

"Где те 2 куриных яйца в неделю, которые положены по нормам?"

"Почему целый корпус тюрьмы (думаю, что это около полутысячи человек) должен подстригать себе ногти одними на всех ножницами? Почему осужденным не выдают одноразовые бритвы? Где те 2 куриных яйца в неделю, которые положены по нормам? Почему вместо 125 г молока в день выдают только 100 граммов? Почему в каше невозможно найти мясо?" - задавался Автухович этими и другими вопросами. Он рассказал также, что удалось узнать о нормах питания: "Осужденным на тюремном режиме заменили первую норму питания на третью, по которой кормили и кормят лиц, находящихся под следствием".
 
Согласно постановлению Совмина № 1564, нормы питания (по количеству еды в день, выделяемой на каждого отдельного заключенного) действительно отличаются. Так, если первая норма предусматривает на заключенного 2 куриных яйца в неделю, то третья – ни одного. Точно так же по первой норме мяса положено 100 грамм в день, а картошки - 550 грамм. По третьей это 90 и 500 грамм соответственно.

Николай Автухович считает такую замену недопустимой, потому как не учитывается, что "подследственные, под которых написана третья норма, могут получать от родных по 30 кг продуктов каждый месяц, а осужденные в тюрьмах - только один раз в год. Забрав из рациона осужденных тюремного режима куриное яйцо, урезав норму по молоку, картошке, хлебу и крупам, государство решило сэкономить на здоровье людей".

В ДИН МВД подчеркивают, что нормы питания, установленные Совмином, предполагают для осужденных целых шесть норм довольствия. При этом в тюрьме, где отбывает наказание Автухович, питание осуществляется по трем нормам, говорят в ДИН. "По норме № 3 обеспечиваются лица, содержащиеся в тюрьмах и арестных домах (не привлекаемые к работам). Довольствие по норме № 1 получают осужденные тюремного режима (работающие) и осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию". Отдельная норма, по которой кормят осужденных в этой тюрьме, - норма для больных.
 
По какой норме питается Автухович и его сокамерники? Этого в ДИН не уточняют, однако, если учесть, что Автухович ранее всегда заявлял, что в тюрьме не работает принципиально, то, выходит, ест он все-таки по третьей норме? "Действительно ли осужденным на тюремный режим заменили эти нормы? Если так, то почему? Когда это произошло?" - интересовался TUT.BY в своем запросе. Однако на этот вопрос в ДИН предпочли не отвечать.
 
“Когда я говорил администрации колонии, что мяса в каше очень мало, они отвечали: "А ты взвешивал?" – также писал в своем письме Автухович. - <…> "Ты что, мне не веришь? Я лично проверял закладку мяса в котел", - говорил мне один высокопоставленный сотрудник тюрьмы".

На вопрос о том, как происходит соблюдение норм питания, что есть в тюрьме, в ДИН ответили так: "Медработник совместно с дежурным помощником начальника учреждения проверяет качество приготовленной пищи, соответствие приготовленных блюд раскладкам продуктов, фактический выход блюд, санитарное содержание помещений столовой, посуды, оборудования, инвентаря. Отметки об этом делаются в книге учета контроля за качеством приготовления пищи отдельно на завтрак, обед и ужин".

 

Почему нельзя пользоваться иголкой? Такие правила внутреннего распорядка

фото с сайта telegraf.by
"Осужденным в тюрьме № 1 запрещено иметь личную иголку для шитья. Ее наличие - это уже грубейшее нарушение, за которое можно получить взыскание. Получается, что администрация принуждает осужденных вопреки здравому смыслу пользоваться общей иголкой на 10-15 камер, и это притом что в некоторых камерах находятся ВИЧ-инфицированные и носители гепатита, - писал Автухович. - Вопрос: почему? Почему, господин президент, за весь срок своего нахождения в местах лишения свободы начиная с 2005 года - только с весны 2013 года стали выдавать туалетное мыло, одноразовые бритвы?"
 
В ДИН признают, что хранение осужденными при себе иголок и других колюще-режущих предметов запрещено. Объясняют коротко - таковы правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. "В случае необходимости их выдача в камеру производится сотрудником учреждения в установленном порядке".

Что касается бритв и мыла, то "выдача предметов личной гигиены в указанный осужденным Автуховичем период времени частично была приостановлена и осуществлялась не в полном объеме в связи с сокращением бюджетного финансирования. В феврале 2013 года возобновлены закупка и выдача на безвозмездной основе средств личной гигиены".

К сожалению, на некоторые вопросы, касающиеся личной гигиены, в ДИН не ответили. Например, сообщает Николай Автухович, осужденным вместо туалетной бумаги выдают техническую литературу. "Так ли это?"- уточнили мы в своем запросе в ДИН. На это ответа не последовало.

Зато рассказали о белье и бане для осужденных, хоть и, надо признать, тоже не очень подробно: "Каждые 7 дней осуществляется помывка осужденных в бане и замена грязного постельного белья на чистое", - сказано в ответе Департамента.

Между тем белье, да и в целом вещевое довольствие заключенных - еще один больной вопрос, писал Николай Автухович. "Вещевое довольствие - это еще одна проблема, о которой стыдливо молчат, - писал Автухович. - Мне было очень стыдно за свою страну, когда я увидел, какую форму в колонии выдают осужденным. Ее можно носить только до первой стирки, а потом она превращается в бесформенные и страшные обноски. В гродненской тюрьме из вещевого довольствия я вообще ничего не получал. Да никто и не спросил, нужно ли оно мне. Выдали две простыни вместо положенных трех, одну наволочку вместо положенных двух. В помывочный день мое постельное белье из стирки вернуть не могут, возвращают только через неделю, в следующий банный день. Целую неделю я, как и все остальные, вынужден спать вообще без белья. <…>При этом пользоваться своим бельем, если оно не белого цвета, осужденным запрещено. Пододеяльники - не положены. Почему? В чью больную голову пришли такие правила?"


Источник: постановление Совета Министров № 632 от 28.04.2010

В ДИН рассказывают, что "выдача осужденным предметов вещевого имущества осуществляется по мере необходимости на основании письменных заявлений с последующим удерживанием стоимости выданного имущества". При этом "осужденные при себе могут иметь одежу, головные уборы, обувь и постельные принадлежности установленных для осужденных образцов. Разрешается иметь предметы, схожие с установленными образцами по цвету, пошиву".


Яблоки и лук в магазинах исправительных учреждений

"Почему в ларьке тюрьмы нет в продаже овощей и фруктов? За 20 месяцев пребывания в Гродно я только три раза видел, что в ларьке продают лук. Неужели уже лук для Беларуси экзотический овощ? Я много раз пытался решить вопрос с администрацией тюрьмы, чтобы в ларьке тюрьмы продавали яблоки, но и это оказалось невозможно. Оказывается, и яблоки для Беларуси являются экзотическим продуктом. Даже тогда, когда от них ломятся сады и люди готовы отдавать яблоки почти за бесплатно (как было прошлой осенью)", - писал Автухович. Кстати, после его опубликования адвокат Николая сообщила TUT.BY: "После его письма в тюрьме не только поменяли белье на лучшее, но и появилась возможность купить яблоки".
 
Вот как комментирует вопрос с яблоками и луком ДИН МВД: "Осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, разрешается приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет денежных средств, имеющихся на их лицевых счетах. Перечень продуктов устанавливает администрация исправительного учреждения (ИУ). В магазинах ИУ постоянно реализуются продукты питания, в том числе лук репчатый и яблоки. Осужденный Автухович неоднократно приобретал эти продукты".
 

"Медицинская помощь оказывается спецконтингенту бесплатно"

Медобслуживание - еще один момент, который затрагивал Николай Автухович.
 
"В медсанчасти тюрьмы нет самых простых препаратов от простуды. В Гродненской тюрьме больше года не было стоматолога. Здесь не лечат зубы, а сразу удаляют их. Мой сокамерник мучился с больным зубом с января 2012 года. С этого времени он больше десяти раз записывался на прием к зубному врачу, но так и не попал, уехал в колонию в мае 2013 года".
 
ДИН на это отвечает более развернуто, однако общо: "Медицинское обеспечение спецконтингента включает в себя организацию и проведение в учреждениях уголовно-исполнительной системы комплекса санитарно-противоэпидемических, лечебно-диагностических, реабилитационных, оздоровительных и иных мероприятий в целях оказания доступной медицинской помощи, сохранения и укрепления здоровья спецконтингента".

"При отсутствии возможности оказания неотложной и плановой медицинской помощи (в первую очередь, специализированной – онкологической, кардиологической, фтизиатрической и иной) необходимые лечебно-диагностические мероприятия проводятся соответствующими организациями здравоохранения. Медицинская помощь, в том числе обеспечение медикаментами по врачебным назначениям, оказывается спецконтингенту бесплатно".
 
При этом, уверяют в ДИН, права и обязанности осужденных, в том числе осужденного Автуховича, отбывающего наказание в условиях строгого режима, "определяются действующим законодательством Республики Беларусь".


Николай Автухович - известный активист, предприниматель, ветеран афганской войны.
Первый раз его арестовали в октябре 2005 года, обвинив в неуплате налогов, тогда его осудили на три с половиной года. Он был одним из шести политзаключенных, освобожденных в результате жестких санкций США и Евросоюза. Во второй раз Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси признал его виновным по ст. 295, ч. 3 Уголовного кодекса ("Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ") и приговорил к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима.

Правозащитники признали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Кроме того, отмечают они, в ходе суда над ним были допущены серьезные процессуальные нарушения.

Несколько раз Николай Автухович был признан злостным нарушителем режима содержания, хоть сам Автухович себя таким не считает. 16 сентября в знак протеста он попытался вскрыть себе живот.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/366767.html
0061257