Беларусь не планирует вводить требования по языковой подготовке для трудовых мигрантов. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь не будет, подобно России, вводить требования по языковой подготовке трудовых мигрантов. В России имеет место массовый ввоз рабочей силы. И они пытаются ввести дополнительный барьер для того, чтобы оградить себя от потока нежелательных лиц, пытающихся попасть нелегально на территорию России. Для Беларуси эта проблема несвойственна. В республике имеет место скорее массовый ввоз рабочей силы по ходатайствам субъектов хозяйствования, которые стремятся ввозить высококвалифицированную рабочую силу или рабочую силу вместе с переводчиками", - пояснил Алексей Бегун.

По его словам, показателен пример китайских компаний, которые, осуществляя деятельность на территории Беларуси, стремятся строго соблюдать законодательство. "Они привлекают переводчиков, используют все возможности для того, чтобы оградить себя от любых нюансов, связанных с пребыванием в Беларуси. У них даже есть определенные инструкции по поведению в Беларуси, по культурно-историческому наследию нашей страны. Если мы и выявляем некоторые нарушения, то они связаны только с определенными процедурными аспектами, таких как несвоевременное предоставление тех или иных документов", - добавил Алексей Бегун.

Начальник Департамента по гражданству и миграции также напомнил, что благодаря китайским инвестициям осуществляется на территории Беларуси реконструкция ТЭЦ 5 в Минской области, реконструкция гостиницы "Пекин" в Минске, строительство комплекса жилых и административных зданий в микрорайоне Лебяжий, а также строительство Добрушской картонной фабрики.

Отдельно Алексей Бегун рассказал, что иностранцами на территории Беларуси совершается только около 2% от общего количества фиксируемых преступлений. При том, что ежегодно Беларусь посещает с различными целями от 3 до 5 млн иностранцев. "Если в поле зрения правоохранительных органов Беларуси попадает определенная группа иностранных граждан, которая по своим манерам поведения либо менталитету не вписывается в устои и традиции Беларуси, имеется целый комплекс мер принудительного характера для того, чтобы заставить этих людей соблюдать действующее законодательство Беларуси", - сказал представитель МВД.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-55%
-20%
-20%
-50%
-10%
0063374