/ фото: Вадим Замировский,

Установлен в доме мусоропровод или нет, можно узнать буквально с первых шагов в подъезд. Специфический запах продуктовых отходов не даст соврать. Эксплуатация этого "чуда инженерной мысли" нередко отзывается жесткой антисанитарией. Кроме того, мусоропроводы губят на корню идею о раздельном сборе мусора. Но существенный аргумент "за" решает многое: это удобно. Стоит ли поддаваться современной тенденции по заварке мусоропроводов? TUT.BY испытал собственное чувство обоняния и прогулялся по минским подъездам, чтобы узнать мнение жильцов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Стихийно заваривать мусоропроводы не будут. На контроле - проблемные дома

Вопрос о том, будут ли массово заваривать мусоропроводы в столице, с завидной регулярностью поднимается в прессе. Опыт Гомеля, который первым из областных городов практически полностью отказался от их использования, многим не дает покоя. Недавно по этому поводу высказывался генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Ходарцевич. Он заявил, что полностью отказываться от коммунальных удобств в столице пока не планируется. Речь идет лишь о проблемных домах, в которых эксплуатация мусоропроводов вызывает сложности.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как рассказала TUT.BY заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Ленинского района Минска Анастасия Воробьева, в некоторых домах конструкция мусороприемной камеры не позволяет скатывать контейнер к машине, потому что у входа расположены ступеньки. Это большое неудобство для коммунальных служб. Кое-где мусоропроводы расположены таким образом, что клапаны находятся непосредственно в квартирах жильцов. Конструкция такая, что мусор падает не в контейнеры, расположенные на улице, а в подвальное помещение. Убирать его оттуда приходится вручную.

- Рабочий по комплексной уборке вынужден фактически проползти под коммуникациями и в таком же изогнутом состоянии вытащить на себе в коробках весь этот мусор. Понятное дело, что это достаточно проблематично. Мы держим такие дома на контроле и периодически опрашиваем жильцов на тему того, чтобы заварить мусоропровод. Во дворах даже установили контейнеры, чтобы люди выносили мусор на улицу. Но в большинстве случаев находятся те, кто категорически против заварки. А если хотя бы один человек не согласен, по законодательству, мы не можем лишить его права пользоваться мусоропроводом.

Мусоропровод на кухне: "Такая вонь!"

Каково это - иметь доступ к мусоропроводу прямо из стен собственной квартиры, мы решили прочувствовать на собственном опыте. Оказывается, таких домов в Минске не так уж мало. Многие из них расположены в центре города. Стучимся в двери одной из квартир по адресу Красная, 22. Встречают нас настороженно, но как только узнают, что речь идет о мусоропроводе, любезно приглашают пройти на кухню. Эта проблема актуальна и уже давно волнует жильцов.

Клапан мусоропровода надежно спрятан под несколькими слоями тряпок и закрыт кухонной столешницей. Но забыть о нем все равно не получается. По запаху в квартире можно отслеживать, насколько эффективно работают коммунальные службы.

- Если чистят, то еще ничего. А если на пару дней забудут, то стоит самая настоящая вонь. Особенно - летом. Может, потому что мы первая квартира, не знаю. Прямо под нами находится эта комната, из которой выгребают мусор. Долгое время боролись с муравьями, чуть вывели.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Хозяйка квартиры Елена Калейник рассказывает, что на другой стороне дома уже давно отказались от использования мусоропровода. Долгое время он был забит, и в итоге люди начали носить мусор в контейнеры на улицу.

- У нас, я знаю, наверху живут пожилые люди, которые против заварки стояка. Им якобы неудобно мусор выносить, но, с другой стороны, у нас ведь есть лифт. Не проблема взять и вынести мусор.

- А вы сами не пользуетесь мусоропроводом?

- Сейчас бросаем мусор. А летом, когда стоит неприятный запах, муж заклеивает клапан скотчем, и мы им не пользуемся, чтобы лишний раз не открывать. А вообще у нас есть мысль о том, чтобы вырезать полностью наше отверстие. Будет больше места в квартире.


Поднимаемся на несколько этажей выше, но тех, кто рьяно ратует за сохранение мусоропровода, встретить не удается. Как говорят в районных ЖРЭО, против заварки выступают единицы. И чаще всего конфликтуют друг с другом жители первых и последних этажей. Одним мешает неприятный запах, другим - далеко идти до ближайшего мусорного контейнера.

А что если заварить?

Но есть в Минске дома, где консенсус был найден. В одном из подъездов по адресу Сурганова, 53 после капитального ремонта мусоропровод так и не разварили. Заходим внутрь и первое, на что обращаем внимание, это запах. А точнее - его отсутствие. На лестничных площадках лежит линолеум, вокруг чистота и порядок. Жильцы с первого этажа с удовольствием отвечают на наши вопросы.

- Когда здесь был мусоропровод, возле него всегда была грязь. Здесь ужас что творилось! Были муравьи, крысы огромных размеров бегали прямо по лестничной площадке, тараканы!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Жанна Долгая и Нина Горобцова - соседки. Это была их инициатива - отказаться от использования мусоропровода.

- Ходили, сами собирали подписи. Сразу многие сопротивлялись, а потом нам удалось их убедить. Мы даже предлагали нашим соседям: вы только вынесите мусор за дверь, а мы сами его уберем. Теперь никто не жалуется. Один товарищ с 7-го этажа, который больше всего был против, недавно подходил и признавался, что был не прав.

Нина Евгеньевна - пенсионерка, аккуратно интересуемся, не тяжело ли ей каждый день выносить мусор на улицу.

- Да нет, вы что? Это же рядом! 

"Мусоропровод экономит время!"

Интересно, что во втором подъезде этого же дома жильцы отказались от заварки мусоропровода. Перед тем как мы отправились туда, нас успели напугать:

- Когда туда приходит уборщица, она сначала долго стучится в дверь, чтобы крысы разбежались. Они там огромные, кошмар!

Предупрежден - значит, вооружен! Аккуратно заходим в подъезд, чтобы не спугнуть обещанных крыс. К сожалению или к счастью, ничего подобного мы не увидели. Но запах здесь, действительно, крайне неприятный. Тамара Пашук объясняет, почему специфическое "амбре" до сих пор не стало причиной для заварки мусоропровода.

- У нас тут есть просто старые люди, которым тяжело выходить на улицу. Напротив, например, живет инвалид. Конечно, ему без мусоропровода тяжело. Что касается нас с мужем, то мы выносим мусор на улицу. В конце концов, движение - это жизнь. Надо побольше двигаться!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Татьяна Лебен проходила мимо и тоже поспешила поделиться своим мнением:

- Лично мне удобнее, когда мусоропровод именно на лестничной площадке. Это, действительно, экономит время. Еще хочу сказать, что контейнер во дворе - это тоже совсем не эстетичное зрелище, когда смотришь, как ветер гоняет мусор… сами понимаете.

Заварить – не проблема. Где установить контейнеры?

Сами жильцы редко выступают с инициативой заварить мусоропровод. Это скорее исключение, чем правило. Согласно списку проблемных домов формируются инициативные группы из работников ЖЭС. Проводятся собрания и опросы, но окончательное решение - за жильцами. Но даже если все единогласно выскажутся за заварку мусоропровода, далеко не факт, что это будет сделано в ближайшее время.

Заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда Советского ЖРЭО Минска Алла Ижевская указывает на еще одну проблему:

- Чтобы заварить мусоропровод, нужны очень долгие согласования. Предварительно нужно разместить во дворах мусорные контейнеры, и сделать это нужно с учетом требований санстанции. Они должны быть установлены на расстоянии не менее 20 метров от всех жилых домов. Кроме того, должен быть обеспечен подъезд к контейнерам большегрузного транспорта. Обязательно наличие разворотной площадки. Если учесть, что в нашем районе, например, достаточно плотная застройка, сделать это можно далеко не во всех случаях.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Гораздо чаще отказываются от мусоропроводов жители новостроек. Их попросту не принято разваривать после строительства. Так, например, в новом доме по адресу Воронянского, 11 предварительно было проведено внутреннее голосование. Для абсолютного большинства жильцов чистота оказалась предпочтительнее удобства.

- Это современный подход. Люди перенимают зарубежный опыт. К нам, кстати, в последнее время приходят поручения от Мингорисполкома, чтобы при строительстве новостроек не предусматривали мусоропроводы, а планировали обустройство контейнерных площадок. Пока этот вопрос прорабатывается. Но на практике... Вот в этом году очень много новостроек принимаем, они все с мусоропроводами,-
рассказывает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Ленинского района Минска Анастасия Воробьева.

"Мусоропроводом нужно уметь пользоваться!"

Находятся и сторонники "золотой середины". Мы заглянули в один из домов на Романовской Слободе (о царящей там антисанитарии ходят легенды) и пообщались с одной из жительниц Валентиной Николаевной. Она не видит в мусоропроводах ничего плохого, но только в том случае, если жильцы правильно ими пользуются.

- Все знают, но почему-то забывают, что нельзя выбрасывать мусор врассыпную - это раз. Сколько у нас всякой тары упаковочной! Неужели, когда ты чистишь яблоко, банан, нельзя все это сложить в пакет, вон их сколько дают в магазинах! Кроме того, мусор многие ленятся выбрасывать в мусоропровод, оставляют рядом. И потом жалуются на запах и тараканов…

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

За время нашего эксперимента мы не встретили ни одного по-настоящему ярого сторонника мусоропроводов. Но статистика более красноречива.

По информации ЖРЭО Ленинского района, из 600 домов, которые находятся у них на обслуживании, всего в 10 мусоропроводы заварены. В Советском районе специалист смогла вспомнить только о нескольких подобных случаях. Несмотря на поднявшийся шум вокруг этой проблемы, радикальные меры продолжают быть непопулярными.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%