Общество


Ольга Артемова,

Фото: perspektiva-info.by
Фото: perspektiva-info.by
Древнейший метод медицины вот уже больше года применяют во второй городской клинической больнице областного центра: пациентам предлагают гирудотерапию – лечение пиявками.

В чем секрет целительного действия пиявок, кому противопоказан "живой укол" и как проходит сеанс гирудотерапии, рассказала врач-рефлексотерапевт Ирина Куликовская.

Медицинскую пиявку привозят в Гродно из Балаково Саратовской области России. Там ее выращивают на специализированных фабриках. Когда животное по весу достигает двух граммов, его можно использовать в медицине. Правда, есть одно условие – пиявка обязательно должна быть голодной. Перед тем как отправить своих подопечных в учреждения здравоохранения, на фабриках в течение трех месяцев пиявок не кормят.

– В противном случае, – замечает Ирина Куликовская, – пиявка не присосется к человеческому телу и не будет работать. Хранятся в больнице они в обычных стеклянных банках. Используются лишь раз, после чего уничтожаются.

Слюна пиявки уникальна. Она содержит биологически активные вещества, вызывающие лечебный эффект в организме человека.

– Основным компонентом слюны является гирудин, – рассказывает врач-рефлексотерапевт. – Он препятствует свертыванию крови, способствует рассасыванию тромбов. Кроме того, обладает бактерицидным и другими действиями. За один сеанс "кровососания" пиявка впрыскивает в организм до ста различных биологически активных веществ.

Круг заболеваний, когда в комплексе с другими методами лечения можно применять гирудотерапию, достаточно широк. По словам собеседницы, пиявки используются в лечении разных болезней, среди которых - инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, атеросклероз головного мозга, гепатит, геморрой, мигрень. Пиявки помогут в лечении кожных, гинекологических, воспалительных заболеваний, а также глаукомы, радикулита, ожирения. Кроме того, после сеансов гирудотерапии восстанавливается энергетика организма, улучшаются настроение и самочувствие, снижаются тревожность и раздражительность, повышается работоспособность. Существуют и противопоказания к использованию в лечении пиявок. Это – гемофилия и другие заболевания, связанные со свертываемостью крови, онкологические, тяжелая анемия и беременность.

– Ставится пиявка на тело человека на определенные зоны в соответствии с болезненными участками, – поясняет врач-рефлексотерапевт, – но может и по биологически активным точкам.

Длится сеанс в среднем от тридцати до шестидесяти минут. В зависимости от заболевания, состояния человека время сеанса может быть увеличено либо, наоборот, сокращено. Врач-рефлексотерапевт второй городской больницы ставит пациенту от двух до пяти пиявок. Опять же количество зависит от индивидуальных особенностей организма человека и его заболевания.

– Проходит сеанс безболезненно, – замечает врач, – лишь первые минуты, пока пиявка присосется, в области укуса пациент может чувствовать легкое пощипывание, напоминающее ожог крапивой. Пиявка "пропиливает" место укуса в трех местах, головка принимает позу лебединой шеи, тело червя расширяется и начинает "работать" подобно насосу – выделять слюну, которая, проникая в кровь, растворяет ее, увеличивает проницаемость сосудов и тканей, уменьшает плотность тканей. Таким образом, раскрывает кроволимфоток.

Когда пиявка "наедается", ее снимает врач либо она сама отваливается от тела человека. После сеанса некоторое время у больного наблюдается небольшое кровотечение, которое останавливается в течение суток. Обычно для достижения положительной динамики проводят от пяти до десяти сеансов.

Пиявка, по словам Ирины Куликовской, – дама с характером. В практике врача были случаи, когда животному не нравился пациент и оно убегало. Не терпит пиявка различных запахов: перед сеансом гирудотерапии не следует пользоваться кремами и духами – тело должно быть чистым, иначе "живое лекарство" сбежит. Бывает, пиявки не находят общий язык с врачом. Но у Ирины Куликовской с ее подопечными сложились дружеские отношения, благодаря которым укрепляется и улучшается самочувствие пациентов второй городской больницы.