Наталья Корнеева,

Строители уверяют: лопается штукатурка. Но жильцы настаивают на экспертизе. В новом доме на улице Соломенковской, 7 в квартирах трещины длиной от метра до четырех. Жильцы новостройки опасаются, что жить здесь небезопасно. Летом огромная трещина на фасаде этого же здания шокировала горожан. Но тогда трещину заделали.



Жильцы боятся своего дома

Семья Родевич — молодая пара с двумя детьми, 3 и 5 лет, — перебралась в свою квартиру год назад. Спустя месяц в детской комнате, а потом в спальне, на потолке в кухне и в зале стали появляться трещины.

Еще когда дом строился, на потолке я заметила трещину на всю длину плиты. На что с завода-изготовителя этих плит, "Лидастройконструкция", мне прислали гарантийное письмо, мол, все в порядке, — говорит Алеся Родевич.

Женщина рассказала, что весной этого года обращалась в организацию застройщика "Гроднооблсельстрой", после приехали строители и заделали трещины. Но через некоторое время щели снова появились.

— За год, что мы здесь живем, я уже три раза меняла обои, в коридоре снова нужно делать ремонт. Строители приезжают чуть ли не каждый месяц. Начинают переделывать — пыль стоит столбом. Когда, наконец, это закончится? Нам говорят, что идет усадка дома, но прошло уже полтора года, — сетует Алеся.

Похожая ситуация и у соседей снизу. Юлия и Денис рассказали, что у них тоже были трещины, строители их заделали, но щели опять появились в том же месте.

По словам председателя ЖСПК Екатерины Лукьяновой, больше всего "страдают" квартиры на первых этажах: в одной из таких во время ремонта отслоился кусок штукатурки. Кроме того, трещины появляются и на лестничных площадках, в мусоропроводах. Сейчас жильцы боятся, что, когда все заселятся и сделают ремонты (пока — только около 80%), дом просядет еще больше и может рухнуть. Люди настаивают на проведении экспертизы.

Откуда трещина?

Как пояснил "ВГ" инженер одного из гродненских строительных предприятий, усадка дома бывает, но, как правило, всего на несколько миллиметров. Специалист предполагает, что трещины появились из-за того, что недостаточно укреплен фундамент здания.

Напомним, в мае этого года в том же доме на фасадах здания появились две огромные трещины, которые протянулись от фундамента до крыши. Спустя месяц строители их заделали, а жильцам объяснили: "При проверке арматурных сеток в отдельных местах не оказалось арматуры, это и явилось одной из причин отслоения внешнего газосиликатного слоя от основной несущей стены по линии среднего слоя из пенопласта". Вторая причина — незаконченная коробка стояла без крыши, и влага, которая впиталась в стены, замерзла и поспособствовала смещению наружного слоя. Правда, после обследования дома жильцов заверили, что никаких деформаций в фундаменте и несущих конструкциях нет.

Как сообщил и.о. директора "Гродногражданпроекта" Рышард Кацынель, трещины образовались в штукатурке, а это никак не связано с несущей способностью здания.

С причинами разберется комиссия

На этой неделе на Соломенковскую приедет комиссия, чтобы прояснить ситуацию. В нее войдут представители "Госстройнадзора", "Гродногражданпроекта", "Гроднооблсельстроя". После обследования будет известно, в каком состоянии находится дом и откуда в квартирах появляются трещины. О его результатах читайте в одном из ближайших номеров "ВГ". 

Читайте также:

Современные иконы покажут в Коложской церкви
В Гродно будут останавливать машины для проверки технического состояния
Акцыя "ВГ": Падарункі ад Вячоркіна