Алена Германович,

Лидер гомельского мотоклуба "Ночные волки" Павел Канин
В суде Железнодорожного района Гомеля 20 ноября состоялись прения сторон по делу трех членов гомельского мотоклуба "Ночные волки", в том числе лидера мотоклуба Павла Канина. Всех обвиняемых государственный обвинитель потребовал наказать 7,5 года лишения свободы.

Напомним, по информации следствия, в ночь с 26 на 27 января 2013 года трое представителей мотоклуба избили 28-летнего посетителя. Избиение квалифицировано как умышленное причинение тяжких телесных повреждений. По заключению экспертизы, потерпевшему причинены множественные кровоподтеки туловища и тупая травма правого глаза, повлекшая стопроцентную потерю зрения. Потерпевший потребовал компенсацию — 750 миллионов рублей.

Обвиняемые полностью отрицают свою вину. Согласно их показаниям, потерпевший пришел в клуб пьяный и продолжал там выпивать, громко матерился, вел себя вызывающе, оскорблял байкеров, скандалил со своей женой. Его пытались призвать к порядку, но безуспешно, так как, по словам обвиняемых, потерпевший был в невменяемом состоянии и не мог стоять на ногах. По показаниям байкеров, потерпевший был в сильнейшей степени опьянения, падал — и в клубе, и на лестнице, когда его пытались выпроводить на такси домой, и во дворе.

Однако прокурор на заседании 20 ноября заявил, что "потерпевший пришел в клуб здоровым человеком, а ушел инвалидом, совершено циничное преступление". Он считает, что вина доказана, а "некоторые противоречия в показаниях свидетелей объясняются стремительностью событий и шоковым состоянием".

Обвинитель также попросил суд удовлетворить ходатайство о возмещении морального вреда потерпевшему в сумме 250 миллионов рублей, наложив арест на базу клуба и мотоцикл Harley Davidson.

Адвокаты всех трех обвиняемых попросили суд оправдать подзащитных, утверждая, что в суде была доказана их невиновность. По мнению адвокатов, свидетели обвинения состоят в сговоре, чтобы поддержать потерпевшего, который является их другом.

"Свидетели специально умалчивают о том, что выпили много спиртного накануне приезда в клуб. Ни один из свидетелей обвинения не видел, что точно произошло, практически никто не смог опознать обвиняемых. Будучи сильно пьяным, потерпевший сам мог падать и повредить глаз о неровные поверхности. Потерпевший несколько раз менял свои показания, сначала утверждая, что не помнит, кто его избивал, а после называет всех пофамильно. Правоохранительным органам следовало бы возбудить в его отношении уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. Обвинение также строится на очень противоречивых показаниях свидетелей, которые в тот вечер были сильно пьяны и не могли адекватно оценивать ситуацию", — высказал мнение один из адвокатов.

Адвокаты напомнили, что около 200 человек подписались под ходатайством об освобождении байкеров. Также адвокаты обратили внимание на то, что лишь через два месяца после инцидента было готово основное заключение о причинении тяжких телесных повреждений. Причем проведенные экспертизы, по мнению защиты, неполны, не обоснованы и вызывают сомнения, а в проведении дополнительных экспертиз суд отказал. В то время как медицинские документы потерпевшего были утеряны.

Суд продолжится последним словом обвиняемых, вынесение приговора может состояться на следующей неделе. 

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-33%
-15%
-15%
-60%
-25%
-20%
-10%
-70%