Общество


Кодировка и гипноз. Таблетки, пластыри и никотиновые жвачки. Книги Аллена Карра и тренинги по самоубеждению - существуют десятки способов бросить курить. Какой из них будет эффективным для каждого конкретного человека, предугадать сложно. Нужно пробовать и, конечно, изучать чужой опыт. Во Всемирный день отказа от курения мы пообщались с теми, кому удалось разорвать роман с никотином и почувствовать желанную свободу.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net


Виталий Вербицкий. Стаж курения: 7 лет

Что помогло: книга Аллена Карра

Курил довольно много, пачку-полторы в день. Несколько раз пытался бросить. Но проходило полдня, и я начинал убеждать себя в том, что лучше попробовать в следующий раз. Не сегодня. Случалось, что держался дня два, но это было крайне мучительно и тяжело. Как мне казалось, я испытывал сильную никотиновую ломку - головокружение, обильное потоотделение, стук в висках. Очень похоже на простуду или грипп. Уже позже я понял, что причина не в телесных ощущениях, а в психологии.

Однажды услышал про книгу "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра. Прочитал ее буквально за пару часов. Как сейчас помню, в 6 вечера выкурил последнюю сигарету, в 8 дочитал книгу и пошел выбрасывать оставшиеся сигареты. И все, с тех пор больше ни разу не курил. Очень сложно объяснить, что на меня подействовало тогда. В этой книге ничего особенно нового не говорится, просто все разбирается по полочкам. Рассказывается о том, что физической зависимости нет, есть только психологическая. И когда вот эта "ломка" возникает, это ты сам себя убеждаешь в том, что нужно покурить. Очевидные вещи для всех, кроме курильщиков.

Я был очень удивлен, что этот метод работает, что я могу спокойно заниматься своими делами и не думать о сигарете. Ощущение освобождения. Точно знаю, что никогда больше не закурю. У меня просто нет такой потребности. Зачем? 
 

Александр Николайчук. Стаж курения: 15 лет

Что помогло: таблетки

- Я бросил курить три года назад и очень этому рад. Начиналось все в студенческие времена, помню, что тогда мы баловались еще советским "Космосом". Мысль о том, что надо бросать, возникала периодически, но до дела не доходило. А здоровье давало слабину: дыхание становилось тяжелым, плохо спалось.

А потом ребенок целенаправленно стал настаивать: "Папа ты умрешь, срочно бросай курить!" И вот под его давлением я взялся за книгу Аллена Карра. Ее все хвалили. И я, вдохновленный опытом, начал читать сначала в бумажном варианте, а потом в электронном. Может, поэтому она мне не помогла, наверное, мистика ее – в бумаге… Утро следующего дня после прочтения книги было самым ужасным в моей жизни. Представьте, что вокруг все резко замедлилось, все казалось унылым и печальным. Я дотерпел до обеда, не выдержал - покурил, и все вернулось на свои места.

Потом через несколько лет ребенок снова начал настаивать на том, чтобы я бросил. На этот раз я пошел в аптеку и купил специальные таблетки. Это заменитель никотина. Таблетки нужно пить, когда хочешь курить, и со временем желание взять сигарету отпадает. Курить абсолютно не хочется. Я смог бросить уже на второй день, хотя по инструкции таблетки нужно пить дней пять. Единственное, что я еще долго не мог понять, чем мне заниматься во время перекуров. Помню, поначалу просто ходил кругами по офису, ведь каждые два часа привык делать перерывы. А вообще бросать было очень легко. Но к тому моменту уже пришло понимание, что курение мне ничего не дает. Из "минусов"- после того как бросил, резко набрал вес. Но у меня в семье говорят: "Лучше ты будь толстым, но не кури". Так что это не проблема.

Наталья Надольская. Стаж курения: 6-7 лет

Что помогло: поменяла круг общения

- Как и многие, я начала курить на первом курсе университета. И сейчас, когда вспоминаю то время, абсолютно ни о чем не жалею. С сигаретой легко завязать беседу с кем угодно, то есть это был отличный способ подружиться с новыми людьми. Я даже могу сказать, что курение помогло мне найти свой круг общения. Ты привыкаешь не столько к самой сигарете, сколько к той атмосфере, в которой куришь, например, когда нужно подумать, отвлечься или просто обсудить что-то с человеком. Сигарета становится атрибутом времяпрепровождения.

Я никогда не думала о том, что надо бросить, что это плохо. Все курили - и я курила. Потом постепенно получилось так, что люди, которые меня окружали, перестали курить. Сначала ты начинаешь делать это все реже и реже, потом понимаешь, что лучше не курить на праздниках, потому что от этого быстрее пьянеешь. И вот однажды я курила на балконе одна, мне было скучно, и я подумала: "А зачем?" В этот момент я решила, что курить больше не буду.

Спустя время у меня возникало желание покурить, опять же за компанию, но уже стало невкусно, неприятно во рту. Пришло понимание, что в этом никакого смысла. Сейчас возле меня люди, которые вообще не курят. Теперь понимаю, что во время посиделок в компании можно легко обойтись и без перекуров, и от этого общение не станет менее веселым или душевным. В общем, всему свое время.
 

Виктор Чаусов. Стаж курения: более 40 лет

Что помогло: простуда и кофе

- Баловался со школы, но серьезное погружение наступило где-то после 40 лет. Курил около пачки в день, почти 20 лет в таком режиме. Это при том, что дым очень плохо действовал на мое горло и носоглотку, постоянно першило, фактически я круглый год ходил с хроническим насморком.

Время от времени принимал решение бросить, но потом тебя "достанут" или начальники, или подчиненные, или просто прохожие - и опять за сигарету. Трудно сказать, помогало это или нет. Но когда было такое состояние, что на душе скребут кошки и невозможно сосредоточиться даже на работе, выкуривал точно две пачки в день.

И вот однажды я сильно простудился - насморк до крови. В тот момент курение вызывало сильную физическую боль. Недели за три все прошло, но к сигарете мне удалось не вернуться. Как-то по инерции без срывов прошло месяца два. А потом даже когда начались нервные ситуации, я старался держаться, заменяя сигареты на кофе. И судя по самочувствию, кофеманом быть все-таки лучше. Раньше, особенно в зимнее время, чуть что - у меня сразу был насморк. Теперь простуда - большая редкость. 
 

Елена Кошар. Стаж курения: более 20 лет

Что помогло: сильная мотивация

- Не курю уже два года и даже толком не могу объяснить, как у меня это получилось. До этого самый большой перерыв был на рождение ребенка. Но, откормив малыша грудью, я благополучно вернулась к сигарете. Привычка была очень серьезная, не так, как многие просто "балуются". Я каждое утро начинала с курения. Бросать пробовала бессчетное число раз, но испытывала сильнейшую ломку. Очень сильно крутило суставы, болела голова, бешено стучало сердце.

А в последний раз, наверное, организм сам подал сигнал "хватит". Так совпало, что после новогодней вечеринки у меня было сильное похмелье, и курить я не могла. Потом были новогодние праздники, когда выходить из дома не хотелось, а сигареты закончились. Я сказала себе: больше курить не хочу - и решила твердо стоять на своем. Было очень тяжело, фактически целую неделю я не спала, сердце выпрыгивало из груди, но я пересилила себя.

На второй неделе сложно было скорее психологически, особенно по утрам или после еды. Привычка - это вторая натура. А потом меня начали хвалить друзья и родственники, все заметили, что у меня изменился цвет лица, я посвежела. Появилось ощущение независимости. Я стала гордиться собой, все-таки общественная поддержка очень помогла. Главное - не позволять себе  потом ни единой сигареты, даже в качестве исключения. Мы почти как алкоголики, если выкурить одну, будет и вторая, и пятая, и десятая. Нельзя потакать своим слабостям.
 

Другие варианты

Существуют и более оригинальные способы бросить курить. Так, один американский курильщик заливал свою тягу к курению... водой! Он выпивал стакан воды каждый раз, когда хотелось курить. Студентка из Великобритании вместо сигареты взяла в руки скакалку. И прыгала до тех пор, пока желание закурить не пропадало. Еще один экзотический метод предложил курильщик из Украины. Выходя на перекур, он не закуривал сигарету, а пытался съесть ее содержимое. Тяга к курению была отбита напрочь. Но иногда даже такие радикальные действия не приводят к нужному результату. И тогда остается единственный выход: оказаться на необитаемом острове. Такой способ избавления от пагубной привычки придумал для себя один английский банкир. Американка по имени Джоди Перкинс пошла еще дальше. Она специально нарушила закон, чтобы ее посадили в тюремную камеру. К сожалению, власти не удовлетворили ее просьбу, зато предложили помощь специалистов.

А как вам удалось бросить курить? Делитесь своими историями в комментариях! 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%