Общество


С 28 ноября по 1 декабря на различных творческих площадках Минска состоятся показы пяти лучших фильмов Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. Старт состоится в Галерее TUT.BY*, где все желающие смогут увидеть ленту литовского режиссера Гиедре Бейноруте "Разговоры на серьезные темы". Организатор фестиваля - просветительско-социальное общественное объединение “Звено”.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.60 МБ)

В рамках Фестиваля будут представлены фильмы известных европейских режиссеров-документалистов, которые затрагивают темы взаимодействия человека и общества, ценности человеческой личности, основополагающих прав и свобод в современном мире. Зрители увидят фильмы о том, как воспринимают окружающую действительность подростки и почему они верят в Бога ("Разговоры на серьезные темы", 2012, режиссер Гиедре Бейноруте, Литва), о самой крутой панк-группе Финляндии, участники которой живут с особенностями психического развития и перед камерой проживают свой путь от безымянного старта до популярности ("Синдром панка", 2012, Финляндия), о бегстве от цивилизации, которая все же настигает и ранит ("Документалист", 2012, режиссер Иварс Звиедрис), и о создании собственного тихого и гармоничного мира в рамках ритмичной и динамичной современности ("Нетвердой походкой", 2012, режиссер Камилия Юзефович). 
 
“Такое кино нужно показать в Беларуси, чтобы закрепить понимание того, что зона нашего комфорта не заканчивается дверями квартиры. Эти фильмы дадут новый взгляд на привычные социальные вопросы, - уверена организатор Фестиваля “Мир – это люди”, председатель ПСОО “Звено” Татьяна Яворская. - Для того чтобы мы и наши дети жили в безопасном мире, мы должны научиться сами и научить близких принимать других, не похожих на нас".

Планируется, что после каждого показала состоятся дискуссии на тему фильма с участием творческих людей, журналистов и, конечно же, зрителей. Организаторы не просто приглашают посмотреть хорошие документальные ленты, но и обсудить проблемы, которые они затрагивают. 
 
Название фестиваля - “Мир - это люди” - цитата из фильма “Разговоры на серьезные темы”. Один из героев картины именно так характеризует окружающую его реальность. "Мир, в котором мы живем, создан людьми, и то, какой он есть и будет, зависит от людей", - говорит Татьяна Яворская, объясняя название социокультурного фестиваля. 
 
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-30%
-99%
-50%