Общество


Пока добровольцы и милиция заняты поиском столичного живодера, общественность активно обсуждает, как должны наказываться такие действия, ведь в Беларуси уголовная ответственность за них не предусмотрена. Или жестокость останется безнаказанной? TUT.BY пообщался на эту тему с депутатами, разрабатывавшими, но так и не принявшими Закон "Об обращении с животными", политиками и зоозащитниками. Расскажем вам и о том, как живодеров наказывают в других странах.
 

"Ну что такое 15 суток?"

С того момента, как появилась информация о минском живодере, который истязает и убивает бездомных животных, люди в основном стали задаваться двумя вопросами: что в голове у человека, который это делает, и почему за подобную жестокость наше законодательство предусматривает только административную ответственность? Действительно, согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Последний громкий случай, когда живодеру дали вместо штрафа арест на 15 суток, случился год назад: 20-летний молодой человек отрубил голову своему же доберману Эйсу. Тогда зоозащитники никак не могли успокоиться: "Ну что такое 15 суток?"
 
Неизвестный живодер или группа живодеров убивает, калечит и расчленяет собак и котов в Минске еще с конца октября. Да к тому же и выбрасывает их тела на улицу, прямо прохожим под ноги. Так, 17 ноября в микрорайоне Серебрянка нашли собаку, с которой была полностью снята кожа. "Если в конце октября он (живодер) отрубал котам хвосты, а иногда выкалывал глаза, то сейчас он стал отрубать животным лапы и сдирать кожу - причем "под ноль", - рассказала TUT.BY волонтер общественной организации "Зоошанс" Алена.
 
Как сообщил TUT.BY в понедельник пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, в Ленинский РУВД Минска поступило два заявления от нескольких человек с просьбой найти и наказать виновных. Сейчас милиция проводит проверку.
 
Волонтеры жалуются, что в интернете появились спекулянты, которые пытаются распространять недостоверные сведения о жертвах живодера и собирать под это деньги. Единственная страница, где собирается достоверная информация - http://m.vk.com/id231642925

 

В Литве живодер сбросил дворнягу с моста – 8 месяцев тюрьмы. В Англии женщина выкинула кошку в мусорку – штраф 2200 долларов

Во многих странах уже давно существует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Она прописана либо в Уголовном / Уголовно-процессуальном кодексах, либо еще и в отдельных законах о защите животных. Лишение свободы за жестокость существует в настоящее время в законодательстве Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Коста-Рики, Кот д’Ивуара, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии. Как это работает на практике?
 
В украинском Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) есть две такие статьи: "Жестокое обращение с животными" и "Распространение материалов, которые пропагандируют культ насилия и жестокости". Минимальное наказание по ним предполагает штраф в размере до 100 евро, максимальное - до 5 лет лишения свободы.
 
Так, в 2012 году районный суд Киева приговорил к 4 годам заключения киевского студента Алексея Ведулу, а его напарника - к трем годам условно. Студенты практиковали зверские пытки животных, снимали их на видео и публиковали ролики в интернете. Следствие установило их причастность к жестокому обращению и убийству 9 щенков. Однако это был единственный раз, когда на практике обе статьи были применены, обращали внимание несколько недель назад украинские журналисты.
 
В России в июле этого года возбудили уже второе уголовное дело по жестокому обращению с животными в отношении одного и того же живодера - жителя Москвы. 33-летний Сергей Николаев ранее задушил кошку своей тещи, а позже попытался задушить собаку поводком. Незадолго до этого уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено в отношении другого москвича - 41-летнего Дмитрия Крылова, который выкинул кошку своей гражданской жены из окна 13-го этажа. По словам мужчины, животное громко мяукало и мешало ему спать. Пролетев 13 этажей, кошка Муся пробила крышу припаркованной около дома иномарки и упала в салон. Это спасло животному жизнь, однако кошка получила сложные множественные переломы.

В то же время в большинстве случаев добиться сурового наказания для живодеров в России не так просто, рассказала TUT.BY кандидат юридических наук, доцент, полковник внутренней службы, член-корреспондент Петровской академии Надежда Кочерова.

“Да, у нас прецеденты есть, но, как правило, ответственность за жестокое обращение с животными не связана с лишением свободы. Вот, например, у нас в Ленинградской области был случай, когда два соседа поругались из-за того, что одна соседка нанесла телесные повреждения собаке другого соседа. А хозяин пса - мужчина, 1932 года рождения. Он разозлился, взял топор и зарубил в отместку козла этой соседки. Женщину к ответственности не привлекли за собаку, а мужчину привлекли - присудили штраф, - говорит эксперт. – В целом же суды мало уделяют этим уголовным статьям внимания, мало привлекают к ответственности вообще, не только к уголовной. Почему? Когда оценивают тот или иной случай, смотрят на совокупность факторов. Например, когда мучения происходят на глазах у детей, у общественности, тогда еще могут привлечь. Но, как правило, живодеры “работают” в отсутствие людей, и, соответственно, суды часто не усматривают состава преступления”.
 
В Литве в 2009 году интернет облетело видео, на котором группа молодых людей подходит к мосту и один из компании - Сваюнас Бенюкас - выбрасывает с него дворнягу. На видео четко видно, как собака, ударяясь о землю, не может встать. Как потом показал рентген, полет закончился для нее многочисленными переломами, а через неделю собака и вовсе умерла. Тогда литовская полиция не ждала каких-либо заявлений от граждан, чтобы начать расследование. Уже через несколько часов полицейским были известны все данные живодера. Более того, видео вызвало такой резонанс, что живодер сам сдался полиции, явившись с повинной. В результате Бенюкасу дали 8 месяцев и 10 дней тюрьмы.


 
В Англии, вспоминает белорусский зоозащитник Дина, которая жила там 5 лет, обращение с животными также под пристальным вниманием общества. "Пару лет назад камеры видеонаблюдения засняли, как некая женщина засунула в мусорку кошку, которая просидела там 8 часов. Такой шум поднялся в интернете! В итоге к этой женщине приставили полицию, потому что столько угроз в ее адрес было – не передать", – рассказывает Дина.



Согласно английскому закону о защите животных, гражданин, виновный в жестоком обращении с животными: а) осуждается на срок не более 51 недели; или б) приговаривается к штрафу до 20 000 фунтов (30 000 долларов). Есть третий вариант – к особо жестоким людям применяются оба пункта. "Важно, что закон не запрещает смерть животных, так как иногда, если больное животное не усыпили и оно страдало, то это тоже подпадает под жестокое обращение. В законе, оценивая вину живодера, уделяют внимание не самому факту смерти животного, а тому, насколько животное страдало". Ну а женщину, которая заставила страдать кошку целых 8 часов, обязали выплатить штраф в размере 2200 долларов.

Почему в Беларуси не принят закон о защите животных?

В Беларуси же не только нет уголовной ответственности - до сих пор нет и закона о защите животных. Такой законопроект, который среди прочих норм предусматривал введение "уголовки" год назад, очередной раз ушел пылиться в архив. Старый вариант законопроекта, который разрабатывается с 2001 года и несколько раз рассматривался парламентом, тоже так и не был принят. "Я не хочу озвучивать, почему не был принят законопроект. Я хочу только сказать, что не депутаты в этом виноваты", - заявила TUT.BY экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Лариса Вершалович, которая занималась разработкой законопроекта "Об обращении с животными". Тем не менее Лариса Георгиевна перечислила некоторые причины. "Одна из причин заключается в том, что некоторые зоозащитники писали во все инстанции, что законопроект никудышный и плохой, поэтому этот законопроект не принят", - сказала она.
 
Действительно, часть зоозащитников выступала против принятия законопроекта в том конечном варианте, который предлагали депутаты. Основной аргумент не принимать закон заключался в том, что ограничивалось количество животных, которые могут содержаться в квартирах. Наибольшую обеспокоенность вызывал у зоозащитников и тот факт, что документ не содержал действенного механизма сокращения числа бездомных животных.
 
"Может, законопроект не был идеальным. Но надо сначала было попробовать, а потом оценивать, может, вносить какие-то изменения. По большому счету, законопроект был неплохой. Он был принят в первом чтении, и там были и штрафы, и наказание в виде уголовной ответственности. А сегодня этого нет. Нет, значит, нет, - говорит Вершалович. - Закон был нужен, он, может, и сегодня нужен, но как его вернуть – это вопрос не ко мне. Я уже не депутат. Это вопрос к действующим парламентариям".

"Сейчас в Палате представителей нет такого законопроекта, - рассказали TUT.BY в пресс-службе парламента. - Он дважды вносился на рассмотрение по инициативе депутатов парламента, но не был принят в конечном итоге. В планах на этот год тоже нет такого законопроекта". Однако, обнадежили в парламенте, правом законодательной инициативы обладают многие субъекты, "в том числе граждане путем сбора подписей".

Инициировать гражданам работу над законопроектом не так просто. Для этого им нужно создать инициативную группу и собрать не менее 150 тысяч подписей - на бумаге.

ЛДПБ: "Действия минского живодера проникнуты особым пренебрежением к общественной морали, поэтому должны квалифицироваться по уголовной статье"

Юрист по профессии, генеральный директор УП "Надежные программы" Людмила Чекина считает, что если принятие законопроекта так затянулось, то сегодня ничто не мешает просто ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными без принятия новой редакции Закона "Об обращении с животными", считает специалист. "Нужно просто внести прямые поправки в Уголовный кодекс. Поправки в УК вносятся в последнее время не реже чем два раза в год, а в 2007 году вообще было 6 изменений. В случае с животными необходимость появления уголовной ответственности за жестокое обращение с ними очевидна всем!"

Похожего мнения придерживаются и в Либерально-демократической партии Беларуси: "В некоторых случаях особо жестокого обращения с животными требуется введение специальной статьи Уголовного кодекса за данные действия, которые предусмотрены законодательством как самостоятельный вид преступления во многих странах мира".
 
Конечно, такие правки могут быть внесены и после того, как минского живодера найдут. Неужели сегодня нельзя наказать его более серьезно? В ЛДПБ считают, что можно. "Действия минского живодера проникнуты особым пренебрежением к общественной морали, поэтому должны квалифицироваться по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Хулиганство") как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и по своему содержанию отличающиеся исключительным цинизмом".
 
18 ноября представители двух зоозащитных объединений "Абаронім жыццё" и "Зоосвет" написали обращение на имя начальника ГУВД Мингорисполкома Александра Барсукова. Они также требуют уголовной ответственности для живодера и, более того, требуют для него психиатрической экспертизы. "Мы глубоко убеждены в том, что он крайне опасен для людей", - подчеркивают в обращении зоозащитники.
{banner_819}{banner_825}
-98%
-30%
-10%
-30%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%