Общество


Сергей Кулягин,

Более 5 млрд рублей требуется в Могилеве на ремонт памятников воинской славы. Об этом сообщила сегодня начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алла Галушко на заседании Могилевского горисполкома в ходе рассмотрения вопроса о состоянии памятников воинской славы и воинских захоронений в городе Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

В городе на сегодняшний день насчитывается 46 памятников воинской славы и 34 воинских захоронения. Как показал мониторинг их состояния, целый ряд объектов вызывает особую обеспокоенность, отметила Алла Галушко. Прежде всего это касается необходимости ремонта мемориала по проспекту Шмидта, памятника воинам-интернационалистам, а также часовни на мемориальном комплексе "Буйничское поле". Например, из-за протекания кровли в мемориальной часовне создалась угроза повреждения фресок, маятника Фуко, а в подземном склепе под часовней из-за отсутствия вентиляции и сырости отваливается мраморная плитка.

В свою очередь председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев заметил, что в городе необходимо, не откладывая, создать систему по уходу за памятниками воинской славы и воинскими захоронениями. "Мы должны заниматься этой работой постоянно, а не только накануне юбилейных дат и государственных праздников. А координировать и контролировать такую работу должно управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи, которое в этом плане пока также недорабатывает", - сказал он.

Как показала проверка, балансодержатель большинства объектов - управление коммунальных предприятий - из-за неудовлетворительного финансового состояния не справляется с этой работой, поэтому необходимо за каждым памятником и захоронением закрепить предприятия, школы, общественные организации, считает мэр. "Ведь чтобы навести и поддерживать элементарный порядок и чистоту, не нужно больших затрат, а, скорее, внимание и ответственность за порученное дело. Это должно быть святой обязанностью каждого из нас - помнить о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее", - подчеркнул председатель горисполкома.

Владимир Цумарев поручил в кратчайшие сроки разработать проектно-сметную документацию по ремонту мемориальной часовни на Буйничском поле, открыть благотворительный счет и провести акцию по сбору средств на ремонт памятников воинской славы. "Пока у горисполкома нет таких больших средств, чтобы привести в надлежащий порядок все объекты воинской славы, тем более, что времени осталось совсем мало до 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но, если мы объединим усилия, привлечем спонсоров и средства населения, то эту задачу нам будет выполнить по силам", - уверен мэр. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-10%
-57%
-25%
-10%
0061257