Общество


Вера Сергеева,

Эскалаторы на Октябрьской. Фото с сайта metrofoto.ru
Эскалаторы на Октябрьской. Фото с сайта metrofoto.ru
Предложение о запрете ходьбы пассажиров по эскалаторам в столичной подземке внесено в проект новых правил пользования Минским метрополитеном. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный ревизор по безопасности движения КУП "Минский метрополитен" Александр Салей.

"В метро регистрируется большое количество случаев падения людей на эскалаторах, это происходит с людьми всех возрастов, - отметил Александр Салей. - Запрет ходить по эскалаторам не только уменьшит количество несчастных случаев, но и увеличит пропускную способность данных конструкций".

В настоящее время в минском метро запрещено сидеть на ступеньках эскалаторов и бегать по ним, облокачиваться и ставить вещи на поручни. Пассажирам следует стоять справа лицом по направлению движения, держаться за поручень. "Это указано в действующих правилах пользования метрополитеном, для оповещения пассажиров используются громкоговорители. Об утверждении новых правил пассажиры незамедлительно будут проинформированы", - заверил Александр Салей.

Главный ревизор по безопасности движения отметил, что запрет хождения по эскалаторам инициирован исходя из реалий работы минского метро и не является повторением опыта других городов.

Обеспечению безопасности граждан в метро уделяется большое внимание, подчеркнул Александр Салей. В столичной подземке установлено около 1 тыс. видеокамер. Работают сотрудники службы безопасности метрополитена, дежурные по приему и отправлению поездов, оснащенные мегафонами и радиосвязью.

В настоящее время Минский метрополитен состоит из 28 станций двух линий. Каждый день электропоезда перевозят 977 тыс. пассажиров. Ожидается, что по итогам 2013 года объем пассажироперевозок составит около 330 млн пассажиров.
0061324