Общество


Первая публикация о том, что между ГУМом и кинотеатром "Победа" появится новое здание, появилась еще 16 ноября. Журналисты сразу всполошились: стройка практически в центре города, паспорта объекта нет - кабы чего не случилось. Теперь ни один день на стройке не обходится без того, чтобы строителей не пофотографировали. Побывал на стройплощадке и фотокорреспондент TUT.BY. Как нам удалось узнать, в здании, которое здесь собрались возводить, появятся офисы горнолыжников и сноубордистов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ветхое здание бывшего летнего кинотеатра демонтируют. На его месте должно вырасти строение, в котором расположится Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда и некоторые другие объекты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Центрального района Минска Вера Малашук рассказывает, что на стадии инвестиционного договора, который ООО "Скиспортинвест" заключило с Мингорисполкомом в 2012 году, в указанном месте было запланировано строительство многофункционального комплекса.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Площадь здания - около 5 тысяч квадратных метров, там будет административное помещение ассоциации "Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда", Республиканский методологический центр лыжных видов спорта, Информационный центр международного лыжного союза, а также гостиницы, помещения торговли и общественного питания. Это на стадии инвестиционного договора было обозначено, а сам проект подлежит согласованию, поэтому пока у нас нет сведений, что там окончательно включено в проект.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Строители на площадке обещают, что паспорт объекта со всеми необходимыми данными появится на ограде стройки в ближайшие дни.

Поскольку сам кинотеатр является историко-культурной ценностью, важно, чтобы на строительном объекте были соблюдены охранные зоны. По поводу самого факта размещения шести- или семиэтажного здания на этой территории нет претензий даже у председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича.  Он говорит: "Я ситуацию эту не комментирую, все в границах законодательства. Территориально это место не входит в исторический центр. Там все происходит по тем регламентам, которые установлены в зонах охраны".

Стоит отметить, что федерацию горнолыжного спорта и сноуборда возглавляет помощник президента Наталья Петкевич.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY