Владимир Лапцевич,

В Горках на суде по делу о клевете на председателя районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамару Колтунову ответчицы 19 ноября обнародовали признанный прокуратурой факт мошенничества с ее стороны.

Конфликт в Горецкой районной организации БелОИ начался в июле, когда на расширенном заседании руководства организации прозвучали обвинения в адрес председателя в том, что она занимается неуставной деятельностью, а также несправедливо распределяет гуманитарную помощь, в частности сельхозпродукцию. Колтунова подала в суд на трех инвалидов - Софью Шатобу, Валентину Тишкович и Капитолину Землякову, которые, по ее мнению, занимались распространением ложных измышлений. 5 сентября горецкий суд признал их виновными, оштрафовав на 1 млн рублей каждую. В октябре Могилевский облсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

На последнем заседании суда Землякова рассказала о факте мошенничества со стороны Колтуновой. Согласно предоставленным БелаПАН документам, в июле 2013 года прокуратура Горецкого района сообщила, что с апреля 2001 года по май 2004 года Колтунова, используя паспорт с неверными данными о дне рождения, незаконно получила в счет пенсии около 3,5 млн рублей. 18 мая 2013 года глава горецких инвалидов эту сумму полностью возместила, признав вину. В связи с истечением срока давности уголовное дело в отношении Колтуновой не возбуждалось.

"Факта подделки документов не было. Районная прокуратура недостаточно изучила этот вопрос и вынесла ошибочное решение. Я вину не признавала и уже подала документы в областную прокуратуру на дорасследование, чтобы меня реабилитировали", - заявила БелаПАН Колтунова.

На суде продолжился опрос многочисленных свидетелей с обеих сторон конфликта. Свидетели со стороны ответчиц и сами они заявляли о фактах платного распределения Колтуновой удобрений и некачественной сельхозпродукции среди инвалидов, грубом нарушении ею устава БелОИ, отсутствии должного внимания к себе со стороны председателя организации, что привело к уменьшению количества членов.

Свидетели со стороны истицы выражали удовлетворение работой председателя, отрицали факты платного распределения благотворительной помощи, утверждали, что ответчицы оклеветали Колтунову.

Следующее заседание суда назначено на 28 ноября.