Общество


Владимир Лапцевич,

В Горках на суде по делу о клевете на председателя районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамару Колтунову ответчицы 19 ноября обнародовали признанный прокуратурой факт мошенничества с ее стороны.

Конфликт в Горецкой районной организации БелОИ начался в июле, когда на расширенном заседании руководства организации прозвучали обвинения в адрес председателя в том, что она занимается неуставной деятельностью, а также несправедливо распределяет гуманитарную помощь, в частности сельхозпродукцию. Колтунова подала в суд на трех инвалидов - Софью Шатобу, Валентину Тишкович и Капитолину Землякову, которые, по ее мнению, занимались распространением ложных измышлений. 5 сентября горецкий суд признал их виновными, оштрафовав на 1 млн рублей каждую. В октябре Могилевский облсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

На последнем заседании суда Землякова рассказала о факте мошенничества со стороны Колтуновой. Согласно предоставленным БелаПАН документам, в июле 2013 года прокуратура Горецкого района сообщила, что с апреля 2001 года по май 2004 года Колтунова, используя паспорт с неверными данными о дне рождения, незаконно получила в счет пенсии около 3,5 млн рублей. 18 мая 2013 года глава горецких инвалидов эту сумму полностью возместила, признав вину. В связи с истечением срока давности уголовное дело в отношении Колтуновой не возбуждалось.

"Факта подделки документов не было. Районная прокуратура недостаточно изучила этот вопрос и вынесла ошибочное решение. Я вину не признавала и уже подала документы в областную прокуратуру на дорасследование, чтобы меня реабилитировали", - заявила БелаПАН Колтунова.

На суде продолжился опрос многочисленных свидетелей с обеих сторон конфликта. Свидетели со стороны ответчиц и сами они заявляли о фактах платного распределения Колтуновой удобрений и некачественной сельхозпродукции среди инвалидов, грубом нарушении ею устава БелОИ, отсутствии должного внимания к себе со стороны председателя организации, что привело к уменьшению количества членов.

Свидетели со стороны истицы выражали удовлетворение работой председателя, отрицали факты платного распределения благотворительной помощи, утверждали, что ответчицы оклеветали Колтунову.

Следующее заседание суда назначено на 28 ноября. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-21%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-35%
0060741