Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым упразднить в стране военные суды, передав ведение подобных дел в компетенцию судов общей юрисдикции. Об этом он заявил 19 ноября на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Мы создаем в государстве некие особые структуры для людей в погонах. Таким образом создавая, грубо говоря, государство в государстве. Суд есть суд, он для всех одинаков. Ну и что, что они в погонах, они такие же граждане", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что категорически против половинчатых решений. "Коль мы решили создать единую систему правосудия в нашей стране, значит, давайте будем ее создавать. Но однозначно, чтобы где-то не оставалось хвостов", - сказал глава государства.

"Мне стоило немалых усилий, чтобы оградить вас от телефонного права, - сказал Президент, обращаясь к судейскому корпусу. - Ни один человек не скажет, что в Беларуси существует телефонное право".

"Все должно быть честно. Никто не может дать указание судье. Никто не может давить на судью. Все должно быть независимо. Судья судит только по закону", - подчеркнул глава государства.

"Мы - слуги народа. Я в который раз это повторяю. Мы должны служить народу, и я как Президент, и вы - те, кого я назначаю", - добавил Александр Лукашенко.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало в свою очередь заметил, что судейский корпус в настоящее время ощущает полную независимость.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-25%
-20%
-50%
-30%
-70%
-45%
-10%
-20%