Новость дня


Захар Щербаков,

Денис Лимонов. Фото: artaktivist.org
Денис Лимонов. Фото: artaktivist.org
Задержанного в Москве белорусского художника Дениса Лимонова отпустили из полиции. Об этом БелаПАН сообщил его друг, журналист и художник Александр Колесников, ссылаясь на девушку Лимонова.

Напомним, утром 19 ноября российский правозащитный ресурс ovdinfo.org со ссылкой на Колесникова сообщал, что Лимонова задержали 18 ноября на Пушкинской площади в Москве в ходе проверки полицией документов у граждан "неформальной внешности". Сообщалось также, что после доставления в ОВД Таганский данные Дениса Лимонова были обнаружены в базе правоохранительных органов. По информации правозащитников, сегодня в отношении белорусского художника могла начаться процедура депортации.

В Таганском ОВД Москвы БелаПАН в первой половине дня заявили, что не комментируют данную ситуацию, а спустя несколько часов сообщили, что задержанного по фамилии Лимонов у них не было.

"Мне написала его девушка. Сообщила, что его отпустили, ему не грозит никакая депортация, он будет жить в Москве", — рассказал, в свою очередь, Александр Колесников. По его информации, Лимонова задержали "за какой-то штраф": "Вроде бы он рассчитался, как вдруг пришли бумаги из Беларуси — будто бы он в розыске".

Друзья и близкие художника, по словам Колесникова, предполагают, что инцидент возник из-за того, что "Денис когда-то написал письмо Генпрокурору о том, что причастен к делу о взрыве в минском метро". Они также думали, что Лимонова, который на протяжении последнего года постоянно живет в Москве, могут депортировать в Могилев, откуда он родом. В связи с этим близкие не исключали, что Лимонов может попросить в России политического убежища.

В конце 2011 года активисты арт-группы "Липовый цвет", в том числе Денис Лимонов, разместили у входа на станцию метро "Октябрьская", где 11 апреля того же года прогремел взрыв, плакат с надписью "Метро имени Коновалова-Ковалева". Так они выразили свое несогласие с официальной версией случившегося, а также смертным приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которых Верховный суд обвинил в терроризме.

Помимо этого, в декабре 2011 года Денис Лимонов направил в Генпрокуратуру Беларуси заявление, в котором взял на себя вину за совершенные в республике теракты, в том числе теракт в метро, а также заступился за Коновалова и Ковалева. Белорусские следственные органы на его признание не отреагировали. Не исключено, что именно после обращения Лимонова в Генпрокуратуру его фамилия попала в базу данных правоохранительных органов.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%